Cogito ergo sum (канал епископа Саввы)

@kartezianec Нравится 0

Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов)
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Религия
Добавлен в индекс
17.06.2019 21:42
1 Jan, 17:07 (112 дней назад)
Последние дни уходящего года поразили церковное общество и тех, кто более или менее извне интересуются жизнью Церкви, несколько громкими событиями: действиями светских властей в Среднеуральском монастыре, церковно-судебными решениями Священного Синода и московского епархиального суда.

Но, при очевидности логического развития истории с расколоучителем и расколоучинителем Романовым, добавившего к своим грехам против Церкви преступления против общественного порядка, при глубокой жалости к несчастному монаху Флавиану (Митрофанову) и не менее несчастному, хотя едва ли осознающему это, протодиакону (пока ещё не утверждено решение) Андрею Кураеву (повторюсь, что возможность раскаяния у него ещё есть, хотя, судя по упрямству в подтверждении своих высказываний, надежды на таковое мало), их нашумевшие дела являются лишь яркими показателями общего феномена этого года.

Что 2020 год стал для человечества в целом и для каждого отдельно взятого человека кризисным — трюизм. Трюизм и то, что в дни кризиса человеку свойственно ярко проявлять свои наиболее выдающиеся черты — положительные или отрицательные. Во многих вскрывается то, что в иное время тлело и не пламенело.

О кризисном проявлении лучших и худших сторон людей можно говорить в отношении светского общества, но сегодня не о нём.

Именно в этом году ярко проявились те, кто желал бы виртуализации Церкви или, через призывы к этой виртуализации и целому ряду мелких или крупных изменений — принципиальной деконструкции существующего устройства Церкви. Не менее ярко проявились и те, кто в любой разумной реакции на новые обстоятельства, выходящей за рамки привычного церковного уклада, хотя и не ломающей его, хотели видеть апостасию, предательство. Среди тех и других были искренне заблуждающиеся, были… недостаточно размышляющие люди. Были и те, кто карикатурно воспринимает Церковь как партию, а себя — как комсомол, который желал бы порулить. Или как «боевых слонов Православия», готовых снести, не глядя, всё то, от чего их взор застилается праведным, как им кажется, гневом. Кризис этого года заставил многих – священнослужителей или мирян – ярко проявить свою верность или мятежность, мудрость или глупость, доброту или равнодушие.
Большая часть Церкви, духовенства и мирян, шла средним, мирным путём. Много в Церкви было проявлено и жертвенности, и любви.

Но кризисный год — это всё-таки некоторый водораздел. Есть о чем задуматься, есть о чем подумать. Речь вовсе не об «очищении рядов», хотя, увы, и такие крайние ситуации и были, и будут. Но о том, чтобы далее созидать жизнь Церкви с учётом всех проявившихся факторов.