Фильм: Секреты Лос-Анджелеса (1997)
КП: 7.9
IMDb: 8.2
В 1990 году Джеймс Эллрой выпустил массивный роман 'L.A. Confidential' (третий в 'Лос-Анджелеском квартете'), повествующий о преступлениях, лжи и внутренних демонах офицеров лос-анджелеской полиции в 50-ые годы XX века. 500-страничный талмуд казался неприступным для экранизации, но только не для Кертиса Хэнсона. После двух своих кассовых фильмов ('Рука, что качает колыбель' и 'Дикая Река') он получил возможность взяться за этот проект. Засучив рукава, Хэнсон на пару с Брайаном Хэлджеландом принялся писать и переписывать сценарий, сокращая и вырезая сюжетные линиии и пытаясь привести в логический порядок все оставшееся.
Через год активной работы они остановились на финальном, седьмом драфте, и с чистой совестью отослали его автору романа Джеймсу Эллрою. Тот в целом остался доволен, лишь покритиковав некоторые несуразности и указав им на несколько анахронизмов. После выхода фильма Эллрой кстати отметил, что многие сцены получились даже лучше, чем он полагал и то небольшое количество недостатков в сценарии режиссер превратил в достоинства.
Если же говорить о главной троице (Пирс, Кроу, Спейси), то все они отлично справились со своими ролями: Бад Уайт, на первый взгляд громила без больших зачатков интелекта; Эд Эксли, кажущийся амбициозным политическим приспособленцем, косящищим под идеалиста, но на самом деле действительно заботящийся об абсолютной справедливости; Джек Винснесс, мистер Спокойствие, разрываемый изнутри ненавистью к самому себе. Странно, что из всего блестящего актерского ансамбля Киноакадемия отметила номинацией, а потом и премией только Ким Бейсенджер. Сыграла она хорошо (великолепна сцена под дождем, когда Бад ударяет ее), но то, что проигнорировали Пирса и особенно Кроу весьма странно. Бад Уайт в его исполнении задавал такого жесткача, что становилось не по себе. В целом же кастинг получился стопроцентным и стал одним из главных достоинств картины, открывшей дорогу в Голливуд Расселу Кроу и Гаю Пирсу.
Создавая вместе с оператором Данте Спинноти внешний вид фильма, Кертис Хэнсон отказался от классической нуарной постановки света, выбрав более реалистичное освещение. Тщательно исследовав Лос-Анджелес на предмет подходящих съемочных мест и избегая традиционых для киношников исторических объектов, были отобраны 45 локаций. Благодаря отличному выбору ракурсов съемки во всем фильме оказался всего один (!) план, в котором пришлось удалять с помощью CGI что-то неподходящее на заднем фоне.
В основном в фильме действие происходит днем, в отличие от классического нуара, но даже с учетом преобладания светлых тонов фильм трудно назвать жизнерадостным. С первых оптимистичных кадров хроники Хэнсон и Спинноти постепенно начинают вводить зрителя из лучезарного Лос-Анджелеса в другой, темный преступный Город Ангелов, скрывающийся за ширмой цветущего 'апельсинового' края. Здесь у каждого есть свои секреты, и ничто не является тем, чем выглядит.
Применив при написании мастерство трубача Малькольма МакНаба Голдсмит не прогадал. Именно его мотивы получились наиболее запоминающимися во всем альбоме. Также в очередной раз у Голдсмита получилась волшебная main theme, причем, в отличии от некоторых других его работ, не заезженная повторами на протяжении фильма. При ее прослушивании в глазах живо предстает финальная сцена фильма.
В экранизацию не вошла часть жести, присутствующей в романе, но она и без того далека от прилизанного вида многих фильмов о Америке 50-ых, при этом сохранив дух 'золотой эпохи'. Хэнсон очень тонко просчитал и сумел впихать в 140-минутный фильм массивный сюжет, шикарные диалоги (частично основанные на писательском стиле Джеймса Эллроя), проработанных персонажей и множество отличных сцен, как смешных, так и впечатляющих своей агрессией. Некоторым, возможно, покажется немного неподходящим финал, но он взят дословно из книги и отлично подходит для завершения этой истории. 'Одним достается весь мир, а другим - бывшая проститутка и поездка в Аризону'.
Автор:
Rusty Duke
Информацию о сериале можно найти в
@kinomanbot