Анонимный канал Дмитрия Колезева

kolezev Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Дмитрий Колезев, журналист и медиаменеджер из Екатеринбурга. Умеренно-либеральных взглядов. Канал о политике, обществе, медиа, истории, книгах. Ну и просто «за жизнь».
Для связи: @dm_kolezev
[email protected]
http://kolezev.ru
Язык канала
Русский

Категория
Блоги

Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
Последнее обновление
20.04.2018 07:11
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
Telegram Info
Последние новости о Telegram. Читать →
3 140
подписчиков
~4.3k
охват 1 публикации
~19.2k
дневной охват
~5
постов / день
136.1%
ERR %
792 + 316
репосты+упоминания
Репосты и упоминания канала
Варакина
Театр абсурда
Baronova
Ortega
КАШИН
A.Z.
Молния News
Экономика
Молния News
Караульный
Baronova
КАШИН
Караульный
Анна Левченко
Ekvinokurova
Попячечная 🌚
НЕЗЫГАРЬ
КАШИН
Ctrl+C
Detki-Konfetki24
#злобныедебилы
Караульный
Mesta.me
Молния News
ты пидор
Ekvinokurova
MOS_NEWS
Морская к@пуст@
338
Federalcity.ru
MaxRepost
Трудолюбов
ты пидор
Ekvinokurova
ItsMyCity
Открытая редакция
ItsMyCity
Mesta.me
Zergulio
НеДавыдов
Последние публикации
В течение месяца после выборов президента мы имеем:

— Новую волну санкций, колоссальные потери российского бизнеса;
— Девальвацию национальной валюты;
— Обострение в Сирии, поставившее Россию на порог войны с США;
— Грандиозный конфликт вокруг Telegram и угрозу паралича российского интернета;
— «Горячие точки» с мусорными свалками в Подмосковье и соседних регионах;
— Публичный скандал с руководством ФСБ и сотрудниками администрации президента («серпуховский кейс»);
— Свидетельства средневековых пыток в СИЗО Санкт-Петербурга;
— Новый приступ бешенства у Госдумы РФ, усугубляющей нервозную обстановку одиозными инициативами.

До инаугурации президента (и митинга Навального) — две недели, до начала ЧМ-2018 — меньше двух месяцев. Явно понадобятся какие-то масштабные действия по информационной перезагрузке.
​​Всех Багратионов из Грузии, разумеется, не вывезли. И в ХХ веке они продолжали жить на земле, где когда-то царствовали их предки. Поразительно, но в сталинские времена в Тбилиси сравнительно спокойно жил наследник грузинский царей — Петр Багратиони, прямой потомок Георги XII. В 1939 году, после смерти своего старшего брата Константина, он стал главой Дома Багратионов.

Сталин и Берия не просто не трогали его, но и позволяли делать яркую творческую карьеру — под фамилией Грузинский он писал стихи и сценарии, играл в кино. Именно Петр Багратиони-Грузинский написал слова песни «Чито-гврито», известной по фильму «Мимино» (музыка Гия Канчели). Он также написал гимн города Тбилиси. В 1979 году получил заслуженного артиста Грузинской ССР, умер в 1984 году. Похоронен в царской усыпальнице в Мцхете. Вот он, на фото внизу этого поста.

Сейчас в Грузии есть несколько членов семьи Багратиони, считающихся претендентами на гипотетический престол. В 2007 грузинский патриарх Илия II (обладающий в Грузии очень большим моральным и политическим авторитетом) заявил, что в стране необходимо восстановить монархию. Кто знает, может быть, когда-нибудь Багратиони снова взойдут на грузинский трон.

#заметки
К 18 января 1801 года Картли-Кахетия была официально объявлена русской губернией. Генерал-губернатором назначили генерала Карла Федоровича Кнорринга. 11 марта Кнорринг издал тайный приказ выдворить в европейскую Россию представителей грузинского царского рода Багратионов — а их было 80 человек. Венец и скипетр грузинского царя увезли в Московский Кремль. В сентябре 1801 года, когда уже прибыло достаточно русских войск, чтобы подавить возможные беспорядки, населению Тбилиси официально зачитали манифест Александра I (к тому времени императора Павла убили). 12 апреля 1802 года манифест решили зачитать еще раз знати, вновь собранной в Сионском соборе, и грузинские феодалы поклялись в верности российскому царю. Произошло это, правда, в окружении вооруженных русских солдат (термин «вежливые люди» тогда еще был не в ходу).

Первое время поглощение Грузии воспринималось плохо. Многие Багратионы открыто взбунтовались против присоединения. Несколько царевичей ушли в подполье и приготовились в партизанской войне. Тифлисские купцы отказывались продавать провиант русским (те требовали пониженную цену). От необходимой для расчета налогов переписи населения отказались, опасаясь мятежа (мятежи действительно случались, например в 1804 году восстали тысячи жителей по всей Арагвинскоей долине, для усмирения восстания пришлось убить сотни человек). Простые грузины роптали на бесчинства русских солдат и чиновников.

Вдовствующая царица Мариам демонстративно отказалась покидать Тифлис и селиться в Петербурге. Генерал-майор Лазарев, назначенный временный губернатором, с офицерами ворвался в опочивальню царицы со словами «карета готова». Тогда Мариам выхватила кинжал и заколола генерала, а ее дочь Тамар ранила тбилисского полицмейстера. Наказывать царицу строго не стали: вместо Петербурга она отправилась под конвоем в Белгород (но ей строго запретили пользоваться в дороге вилками и ножами).

Умерла Мариам в 1850 году, и к тому времени Российская Империя совсем перестала на нее серчать за убийство генерала. Последнюю грузинскую царицу с почетом похоронили в Мцхете, за гробом шел пехотный полк и двенадцать орудий, а грандиозная церемония включала 36 выстрелов из пушек. Это уже было то время, когда грузины привыкли к русскому владычеству, а поумневшие российские власти осознали, что лучший способ обеспечить лояльность территории — заниматься ее экономическим и культурным развитием.
Присоединение Грузии к России

#заметки

Я тут погрузился немного в историю Грузии, поэтому помучаю вас чуть-чуть заметками на эту тему.

Вообще, как мы знаем из истории, отношения Грузии и России облагорожены тем фактом, что Грузия сама, добровольно перешла под российское покровительство. В конце XVIII века правители Грузии окончательно решили, что им необходима защита православной империи в борьбе с Ираном и Турцией. С конца XVIII века Грузия оказалась под российским протекторатом, а с начала XIX века юридически стала частью России.

Однако, если вникать более детально, то становится ясно, что присоединение Грузии проходило далеко не безоблачно. В 1783 году по инициативе Грузии был подписан знаменитый Георгиевский трактат — документ о протекции России над Картли-Кахетией (Восточной Грузией). Трактат сильно ограничивал грузинскую самостоятельность, взамен обещая российскую военную и политическую помощь. Однако уже через несколько лет его условия были грубо нарушены: в 1787 году Россия под давлением Турции вывела войска из Грузии в Чечню, оставив царя Ираклия (Эрекле) II наедине со своими врагами. (Есть, впрочем, разные интерпретации — кто-то говорит, что грузины сами первыми нарушили договоренности, начав переговоры с турками).

Второе нарушение трактата случилось в 1791 году, когда Россия и Турция заключили мир, по которому Екатерина II вызвалась покинуть Закавказье, если турки признают Россию защитницей христиан. Имеретию (регион к западу от Картли-Кахетии) отдали под оттоманский суверенитет. Взамен Россия оставила Крым и левый берег Днестра.

В 1795 году персы вторглись в Картли с 70-тысячным войском, и грузины опять не дождались помощи от России, несмотря на настойчивые просьбы. Грузинская армия была уничтожена, Тифлис (Тбилиси) сожжен, его население подверглось насилию, в городе на улицах лежали 20 тысяч трупов. Многие считали, что Екатерина II нарочно бросила Грузию на растерзание персам, чтобы затем легко было присоединить измученную страну к России.

К тому времени Грузия действительно оказалась парализована и политически, и экономически. Крестьяне просто не поставляли достаточного количества ресурсов для прокорма знати и армии. К тому же после смерти в 1798 году царя Иракли-Эрекле грузинский престол занял его больной и не особо волевой сын Георги XII. Позиция Георги к тому же была ослаблена завещанием Ираклия, надеявшегося передать престол после Георги его сводному брату Юлону. Знать Грузии раскололась на несколько фракций, поддерживающих разных претендентов на престол. Георги ХII, очевидно надеясь укрепить свое положение, обратился к России, попросив ее вовсе принять Грузию в свой состав. Павел I после некоторых раздумий согласился, но дальше события развивались запутанно.

28 декабря 1800 Георги XII умирает от грудной жабы. Источники противоречивы: одни говорят, что он на смертном одре доверил свое царство России. Другие утверждают, что он попросил венчать на царство своего сына Давита. У императора Павла, конечно, уже был составлен манифест, согласно которому никаких царей в Грузии больше не будет, и она будет управляться Россией как регион в составе империи. 29 декабря грузинскую знать собрали в соборе Сиони, чтобы зачитать русскую версию завещания Георги. В этот момент один из авторов Георгиевского трактата с грузинской стороны, Соломон Леонидзе, закричал по-грузински, что русские поздравляют «царя Давита XII со вступлением на престол» — то есть попытался вербально сохранить независимость Грузии от России. Его схватили и арестовали.
Пишут, что Мантуров исключил запрет поставок титана для концерна Boeing ради «Титановой долины». Это хорошо, но что характерно: так называемая политическая элита региона молчала и ни губернатор, ни сенаторы, ни депутаты - никто не посмел побороться публично за ВСМПО. Публично высказались только бывший совладелец дедушка-миллиардер Тетюхин и директор «Титановой долины» Кызласов. Куйвашев, Россель, Чернецкий - все молчали.
Интересно, если VPN станет явлением в России очень распространенным, как это скажется на программатик-рекламе?

Сейчас, заходя на сайты с территории России, вы видите преимущественно рекламу российских компаний, которую вам таргетированно показывают в соответствии с определенным местоположением.

Включаем VPN — и начинаем определяться в Польше, Чехии, Австрии, Франции и т.п. И в ряде случаев рекламу смотрим соответственно польскую, чешскую, австрийскую и французскую.

Вот только что на «Медузе» из-под VPN посмотрел польские рекламные баннеры.

То есть какой-то польский рекламодатель, бедняга, выкинул немного денег на ветер.

Вероятно, не только IP является фактором, определяющим предположительную географию, но все же.
Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», что Россия не планирует запрещать поставки отечественного титана для американского концерна Boeing в ответ на антироссийские санкции.

Здравый смысл еще остался. Если бы приняли решение о запрете экспорта титана в США, поставили бы под угрозу жизнь целого города на Урале, Верхней Салды.

США — главный внешнеторговый партнер Свердловской области. В первую очередь именно из-за продажи салдинского титана «Боингу». В 2016 году экспорт в США из Свердловской области составил 1,3 млрд долларов США (14,7% от всего экспорта). Для сравнения, в Казахстан продали товаров на 410 млн долларов.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ad748429a7947fcf203260c
Приложение Госуслуги на iOS. Что ещё осталось сломать?..
Пишут, что насчет блокировки Facebook Роскомнадзор говорит всерьез. А вместе с Facebook могут быть заблокированы и связанные с ним Instagram и Whatsapp.

Сложно представить более серьезный удар по горизонтальным общественным связям и малому-среднему бизнесу, который очень активно использует все эти сервисы для продвижения, продаж и коммуникации.

Честно говоря, в такую перспективу верится слабо, хотя и в блокировку Telegram до последнего не верили — а вот же она (пусть и неэффективная).
Одна из целей существования ЧВК — сделать военные операции менее прозрачными для общества и журналистов. Минобороны как госструктура все же на порядок более подотчётна обществу, чем ЧВК, которая официально вообще не существует.

Но пронырливые журналисты докопались и до ЧВК. И пишут о гибели наёмников, вызывая в обществе некоторое бурление. А ещё такие публикации заставляют родственников погибших задуматься, какие права у них есть после потери кормильца. Да и потенциальные наемники читают про все эти смерти и вдруг теряют желание идти умирать за несколько сотен тысяч рублей...

Видимо, в ЧВК почесали затылок и решили: надо, чтобы журналисты поменьше писали про нас. А как им запретишь? А давайте скажем, что это ставит под угрозу родственников наёмников! Ведь тем будут мстить ИГИЛовцы.

Логика странная, ведь тогда надо, например, и Путину было запретить во время послания вспоминать фамилию погибшего в Сирии пилота Романа Филипова. Он, конечно, не наёмник, но его родственники ведь тоже в опасности, да?

Но все же пошли публикации и поддерживающие посты в телеграм: https://www.pravda.ru/news/society/17-04-2018/1381224-fontanka-0/

Нет, ребята, про ЧВК писать обязательно надо. Тем более, пока они нелегальны и не регулируются вообще никак.
Жду, когда какой-нибудь анонимный канал напишет что-то вроде:

«Спектакль с «блокировкой» Telegram — часть проекта по транзиту власти в 2024 году.
Группа Медведева-Усманова продвигает Дурова как кандидата в президенты РФ и либерального преемника Путина.
Сегодня Дурову конструируют имидж независимого политика, сторонника прогресса, успешного бизнесмена.
Основной бенефициар проекта — инвестор Telegram и других проектов Дурова Алишер Усманов.
Дуров-президент должен снять с России санкции, восстановить отношения с Западом, провести реформы и обеспечить экономический рост.
Актуализация «проекта Дуров» лишает смысла альтернативный «проект Навальный».


(Ну и еще что-нибудь там волнующее про башни, группы и кланы).
Репост из: GogoKremlin
Итого в Беларуси: 1. Работает телеграм, свободный интернет 2. Страна ни с кем не воюет и миролюбива 3. Натуральная еда, а не химоза 4. Европейские сыры, фрукты, шоколад 5. Криптозаконы, курс на IT 6. Безопасно, коррупция минимальна 7. Есть надежды на будущее
А в «Известиях» большое интервью Жарова про блокировку, если не видели https://iz.ru/733380/siuzanna-farizova/so-svobodoi-vse-khorosho-s-otvetstvennostiu-plokho
А вот сейчас тревожно было: хотя я географически в Грузии, Telegram не работал некоторое время. Потом завёлся. Надеюсь, это Дуров возводил новые оборонительные укрепления.
Кажется, в Телеграм вброшены нешуточные бюджеты на продвижение тезиса о том, что Усманов не причастен к блокировке Телеграм. Причуды мира PR.
Сложный у людей день сегодня
Даже интересно, Роскомнадзор в итоге сломает Kremlin.ru или обойдётся.
Скромная и аккуратная пропаганда НАТО на проспекте Руставели в Тбилиси
Книги о России в книжном магазинчике на проспекте Руставели в Тбилиси. Жалко, все не увезти
Есть две вещи, которые в Грузии сильно не нравятся.

Первая — это курение. Здесь можно курить в кафе и ресторанах. Мы в России уже успели подзабыть, какой это был ужас — когда выходишь из любого заведения, и у тебя пахнет табачным дымом всё, от волос до ботинок. Тут так везде. Очень-очень редко попадаются места, где не курят, но это скорее исключение. Надеюсь, грузины скоро придут к идее ограничить курение.

Вторая — поведение автомобилистов и ситуация с машинам вообще. Тут тоже все довольно архаично. Многие водят грубо, нарушают правила, нет строгого неофициального табу на вождение после выпивки (у нас в России это порицается и неформально, что важнее юридического запрета). Крепкий алкоголь продаётся в киосках для автомобилистов.

Автопарк старый. Как раз сегодня утром наткнулся на статистику: из примерно 1,3 млн машин в Грузии 48% старше 20 лет, лишь 1% моложе трёх лет. За пределами Тбилиси до сих пор очень много классики ВАЗ, старых волг и так далее. Машины старенькие, водители довольно дерзкие, все это создаёт слегка нервную обстановку на дорогах.

Впрочем, по количеству смертей от ДТП Россия опережает Грузию (18,9 на 100 000 в России, 11,8 в Грузии в 2013 году), так что, возможно, это чисто субъективно.