Анонимный канал Дмитрия Колезева

@kolezev Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Дмитрий Колезев, журналист и медиаменеджер из Екатеринбурга. Шеф-редактор Znak.com. Канал о политике, обществе, медиа, истории.
Подробнее: https://bit.ly/2J5sLrC
Реклама: https://bit.ly/2Jd4H6q
kolezev@gmail.com
twitter.com/kolezev
instagram.com/kolezev
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
реклама
Купи рекламу в Девяностых
3400 р. 3/48. Слово "TGStat" скидка 10%
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
10 482
подписчиков
~8.8k
охват 1 публикации
~61.1k
дневной охват
~9
постов / день
83.5%
ERR %
249.11
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
559 упоминаний канала
454 упоминаний публикаций
3245 репостов
Трудолюбов
Весь Магадан
Octōpoda
ВОВК
МиниПожарский
FSCP
PLUSHEV
Shawshank insider
Рыбка Олег
АрхСвобода
Нешиес
Бадалов
Караульный
Octōpoda
alInfo
Gasparyan
ПолитБулка
aavst
Краем уха 👂
Вестник России
Доктор прописал
Octōpoda
#TV_GRAM
Админская курилка
Дабл Ять
Каналы, которые цитирует @kolezev
НЕЗЫГАРЬ
66.RU
ItsMyCity
Пул N3
66.RU
Телеканал Дождь
КАШИН
Znak.com
Znak Екатеринбург
E1.RU News
Mash
Медиазона
Медиазона
E1.RU News
Boletskaya
Telegram Info
Медуза — LIVE
«Открытые медиа»
ОВД-Инфо
Baza
E1.RU News
ВЕДОМОСТИ
RTVI
Varlamov News
BBC News Russian
Znak.com
Медуза — LIVE
Голунов
Голунов
КАШИН
Голунов
aavst
НЕЗЫГАРЬ
66.RU
66.RU
ItsMyCity
ItsMyCity
СОЛОВЬЕВ
aavst
Znak.com
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Сергей Петров был редким примером миллиардера, который жил в России и открыто выражал оппозиционные взгляды, критиковал систему и наиболее одиозные инициативы власти. Он, например, выступал против закона Димы Яковлева в Госдуме. Пытался даже покупать какие-то медиактивы (скажем, ходили слухи про Forbes). Петрова, конечно, не назвать радикалом и революционером, но для человека с таким состоянием вел он себя довольно смело.

Теперь про него возбуждено уголовное дело, а сам он не планирует возвращаться в Россию.
Читать полностью
Финал этой новости просто отличный.
Читал нашумевшую заметку «Проекта» о деле Голунова и удивлялся неэффективности системы. Сколько ресурсов она вынуждена была потратить на решение простого, в общем-то, дела. Вот послушайте:

В понедельник ситуацию с Голуновым чиновники и общественники обсуждали в кабинете Кириенко на Старой площади. «К этому времени количество косвенных доказательств подставы перевесило косвенные доказательства барыжничества», — рассказывает собеседник, близкий к Кремлю. Кроме этого, чиновники стали понимать, что «МВД в каждой версии, начиная с пятницы, врет политическому руководству страны», говоря о наличии доказательств.

Поэтому на совещании Кириенко чиновники уже прямо говорили, что журналиста нужно отпускать. Но для уверенности решили дождаться результатов еще одной, окончательной экспертизы — анализа ДНК на клейкой ленте свертков с наркотиками, который в понедельник доделать не успели, рассказывает один из участников.

Представляете, вот сидят кремлевские чиновники в кабинете замглавы администрации президента Сергея Кириенко и оценивают доказательства вины и доказательства подставы Голунова, сравнивают их, взвешивают, спорят, читают результаты экспертиз… И выносят решение: «Домашний арест». А потом: «Отпустить его вовсе». То есть делают именно ту работу, которую должен делать суд.

Я говорю тут даже не о том, что суда в России нет, и за суд часто решают в Кремле. К этому мы привыкли, но привыкли в политических делах: посадить или не посадить Навального, сколько суток ареста дать Волкову, насколько жестко наказать митингующих и т.п. Понятно, что такие вещи решаются не судьей, потому что никакого отношения к преступлениям они не имеют, это изначально чисто политические дела, и решения по ним принимаются политиками, находящимися у власти.

Но дело Голунова как раз не было политическим. Это был рутинный криминал: наркотики, сбыт. И в Кремле вынуждены были принимать не политическое, а именно что правосудное решение: работать судьями по обычному криминальному делу.

Просто представьте, что в России был бы нормальный суд, и всем этим высоким чиновникам с огромными зарплатами не нужно было бы сидеть в кабинете Сергея Кириенко и читать результаты экспертиз, в которых они, скорее всего, не очень хорошо разбираются. А делал бы это обычный судья районного судья, но делал это честно, объективно, трактуя, как и велит закон, все сомнения в пользу обвиняемого… И не было бы всей этой шумихи, не было бы сорванного (по сути) ПМЭФа, не было бы мучительных переговоров, угрозы митингов, протестов...

Думаю, в Кремле бы и сами хотели, чтобы судьи по «обычному» криминалу были честными и объективными, чтобы таких ситуаций не возникало. Но при этом Кремлю по-прежнему нужно, чтобы суд следовал указаниям по поводу срока для Навального или Волкова… А отделить одно от другого, пожалуй, не получится. Предположу, что не бывает «почти независимого» или «немного зависимого» суда. Тут либо 1, либо 0, либо черное, либо белое. Если судебная система вынуждена быть декорацией в политических делах, то и во всех прочих она не будет работать как следует.
Читать полностью
С обысками пришли в офис крупного автодилера «Рольф», владелец которого, миллиардер Сергей Петров до 2016 года был депутатом Госдумы от «Справедливой России».

Одна цитата из него:

«Можно ли в нашей необъятной стране найти 10 честных прокуроров? Без сомнения. Но не при этой власти».
Читать полностью
Итак, источник «Дождя» в Кремле сообщил, что региональным главкам МВД дано указание не использовать закон об оскорблении власти массово для защиты силовиков, губернаторов и т.п. Кроме того, якобы не рекомендовано его использовать его и для защиты президента Владимира Путина.

Мой источник говорит, что насчет региональных чиновников информация правдива, а вот насчет Путина — нет. Путин остается под защитой этого закона, и за фразу «сказочный *****» будут штрафовать и дальше.

В то же время, по моим данным, в Кремле считают, что закон должен применяться в первую очередь в «однозначно социально одобряемых кейсах», то есть, видимо, тогда, когда общественное мнение будет поддерживать наказание за оскорбление (полагаю, это должно быть что-то совсем вопиющее).
Читать полностью
Есть интересная работа в хорошем месте.

Ребята из банка «Точка» ищут новых людей: продажников, разработчиков, аналитиков, менеджеров самого разного профиля.

Я «Точку» знаю давно: это бизнес, родившийся в Екатеринбурге, и выросший до размеров федерального. У меня у самого счет ИП открыт в «Точке», я их искренне люблю и пользуюсь ими уже который год.

Работать в «Точке» должно быть круто. Они в топ-100 лучших российских работодателей по версии Headhunter (41-е место). Почему?

Во-первых, они заботятся о новых сотрудниках: знакомят с командой, рассказывают историю компании, объясняют правила взаимодействия и стараются сделать так, чтобы новичок чувствовал себя комфортно. Мало кто любит приходить в новый коллектив, но в «Точке» стресс будет минимальным.

Во-вторых, тут применяется agile. Со стороны это выглядит как куча бумажек, расклеенных по стенам. По факту это классная система управления организацией, которая позволяет создавать новое, быстро внедрять изменения и видеть результат. Кто пробовал, тот знает.

В третьих (самое интересное): в «Точке» используют принцип холакратии (holacracy). Если говорить коротко, то это работа без начальников. Тут не указывают что делать, а ждут результата. Как достигать этого результата, каждый решает сам. По сути каждый сотрудник — это как бы отдельный предприниматель внутри компании. Он сам принимает осознанные решения, не ждет указаний и команд. Вместо начальников тут тимлиды — люди, которые ведут команду в нужном направлении.

У «Точки» есть офисы (классные офисы в самом центре!) в Москве, Питере, Екатеринбурге и ещё в 24 городах. По ссылке список вакансий в каждом городе. В общем, если подумываете сменить работу, то это отличный вариант.

(Это реклама).
Читать полностью
Может быть, когда-нибудь государственная мысль дойдет до того открытия, что честные выборы и нормальные демократические процедуры — это вообще элементы довольно стабильной и неплохо работающей системы, предохраняющей государство и общество от многих потрясений и невзгод. https://t.me/russica2/17584
НЕЗЫГАРЬ
Решено точечно возвращать прямые выборы мэров городов. В список попадут территории с несистемными губернаторами и территории с наличием конфликтов внутри местной элиты. Введение прямых выборов глав областных центров позволит снять напряженность среди региональных элит, расшить конфликты через допуск «губернаторской оппозиции» к управлению городами и районами регионов. В тех регионах, где победили «неожиданные губернаторы», прямые выборы обеспечат легитимизацию просистемных сил, и позволят выравнять баланс интересов. Возврат к конструкции Губернатор - мэр Областного центра должен помочь снять и социальную напряженность. По причине того, что конфликт губернаторских и областных в модели заложен, а следовательно для самосохранения сами участники конфликта будут вынуждены удерживать социальную напряженность в границах системного конфликта, учитывать его и управлять им. Источники говорят, что повсеместного возвращения прямых выборов мэров городов не произойдет. Все решения будут точечными. Скорее, пока…
Ко вчерашнему посту про места для строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. Коллега Алексей Остапов справедливо указывает, что если строить храм на месте снесенной телебашни (где планируется возводить ледовую арену), то могут обидеться мусульмане: ведь на этом участке собирались строить соборную мечеть. И если строительство светской арены вместо мечети не создает религиозного конфликта, то идея возвести здесь православный храм может создать такое противостояние.

Кстати, совсем недавно It's My City публиковал интересный текст о жизни мусульман в Екатеринбурге, в том числе об их мечте построить в городе большую мечеть.
Читать полностью
На строительство «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде планируется потратить 120-140 млрд рублей. Это еще не решение, а пока только амбиция властей Сергиева Посада и РПЦ, однако Патриарх просит президента поддержать этот план, пишут «Ведомости». Для сравнения, на программу благоустройства всех российских городов за два года было потрачено 50 млрд рублей.

Что интересно, стратегию развития готовило КБ «Стрелка», имеющее репутацию этаких градостроительных хипстеров. Предполагается фактически полная перестройка города, разделение его на «светскую» и «духовную» части, строительство множества новых зданий, а также автодорог и аэропорта.

Наталья Зубаревич о проекте: «Весь консолидированный бюджет Московской области – 672 млрд руб. Думаю, они надеются на набожность высоких начальников. В этом есть рациональное зерно. Но у Московской области масса других нерешенных вопросов: дороги, мусорная проблема, дефицит детских садов и школ».
Читать полностью
В итоге рабочая группа в Екатеринбурге оставила в списке возможных вариантов размещения храма три площадки: это здание бывшего Приборостроительного завода в самом центре города (в основном, принадлежит УГМК, часть — Альфа-банку); площадка снесенной телебашни (принадлежит УГМК, но там должны начать строить Ледовую арену); пустырь на Белинского-Фурманова (федеральная собственность, в бессрочном пользовании УФСБ по Свердловской области).

В принципе, все три участка не являются общественными пространствами и вряд ли строительство храма в этих местах вызовет какое-то недовольство горожан. Планы по сносу Приборостроительного завода и так уже были озвучены, и горожане особо не возражали (впрочем, негромкие протесты звучали). Пустырь на Белинского-Фурманова давно просится под застройку — в свое время там даже хотели возвести ТЦ. А если вместо Ледовой арены построят храм, вряд ли кто-то очень уж сильно расстроится. Хоккейным болельщикам построят арену в другом месте, варианты были.

Мне лично кажется, что с учетом желания храмостроителей построить собор на самом парадном месте, здание Приборостроительного завода — лучший вариант. Вид на пруд. Центрее не придумаешь. Правда, недалеко Храм-на-Крови, но ведь уже ясно, что вопрос концентрации храмов в одном месте никого не смущает.

Правда, Приборостроительный завод совладелец УГМК Андрей Козицын предполагал переделать в крупный культурно-общественный центр, сопоставимый по масштабам с Ельцин Центром (и даже превосходящий его). Впишется ли храм святой Екатерины в эту концепцию — пока не очень понятно. Как я понимаю, Козицын все-таки видел там светское место, важное для всех горожан, а не только для православных.
Читать полностью
Загадочный комментарий министра промышленности РФ Дениса Мантурова по поводу расследования «Трансперенси», в котором выяснилось, что он останавливался в номере за 1,388 млн рублей в сутки:

«Существует гостиничная классификация номеров. Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях. Поэтому, что касается нормативов, нормативы есть, мы полностью в них вписываемся».

То есть, типа, в тот самый день в 2016 году все гостиничные номера в городе Шанхае были заняты, и пришлось министру нехотя вселиться в 400-метровый президентский люкс с двухэтажной столовой.

Собачья жизнь.
Читать полностью
Рабочая группа в Екатеринбурге официально исключила сквер из списка возможных площадок для размещения храма святой Екатерины. Возможно, никакого опроса горожан проводить вовсе не будут. История со сквером заканчивается. Впрочем, новая площадка для строительства храма пока не выбрана.
Митя Алешковский считает, что штраф за гомофобный комментарий, выписанный в Свердловской области, — это плохо.

Я тут с Митей не соглашусь. К сожалению, hate speech существует, и мир в целом пришел к тому, что за это следует наказывать. Это не цензура. И вопрос в адекватности наказания. 5000 рублей штрафа, выписанные в Свердловской области, — вполне умеренное и гуманное наказание, как мне кажется. Возбуждать уголовные дела, тем более сажать людей в тюрьму за слова, действительно, нельзя. Но административное преследование и небольшие штрафы за hate speech мне кажутся допустимыми. Особенно, если речь идет о призыве к насильственным действиям. Понимаю, что не все с этим согласятся.

P.S. Cегодня стало известно, что ЛГБТ-активисты выиграли еще два суда о гомофобных комментариях в Свердловской области (шутка про регион бесов).
Читать полностью
Сергей Капков (тот самый, который занимался вопросами культуры у Собянина и делал парк Горького в Москве) разработает программу развития города-спутника Екатеринбурга Первоуральска.
Репост из: 66.RU
Активистку сообщества «Парки и скверы» Полину Гресман не пускают в Россию, куда она возвращалась из Грузии. На границе России у девушки забрали паспорт, расспрашивают про работу в штабе Навального и просят дать ники в соцсетях. Полина, напомним, одна из участниц «переговоров» о строительстве храма в сквере у Драмтеатра.
Очень плохая новость о том, что Роскомнадзор оштрафовал издание «Тайга.инфо» за гиперссылки на видео с матом.

До последнего времени издания штрафовали, если они размещали непосредственно на своих страницах видеоролики (например, из YouTube), на которых есть мат. Теперь вот — новый уровень: штраф за гиперссылки.

Во-первых, это выглядит выходящим за рамки закона и здравого смысла.

Во-вторых, это возможная подстава для СМИ: журналисты не могут контролировать содержание сторонних страниц. Сегодня вы разместили гиперссылку на сайт N, а завтра владельцы или пользователя сайта N разместили на нем матерные слова. РКН может штрафовать вас за это.

Более того, по такой логике, СМИ нельзя давать ссылки на любые посты в социальных сетях, где содержится мат, в том числе в комментариях.

Если идти дальше, то СМИ не могут даже ставить кнопки Facebook/VK/Twitter на своих страницах, так как они являются гиперссылками, которые ведут на паблики СМИ, коммантерии в которых могут содержать мат.

В общем, опасная и нелепая ситуация.

И еще одна иллюстрация того, что если общество и сами журналисты не выступают в защиту свободы слова, то эта свобода будет ограничиваться и дальше. И будет все хуже. Стремление государства здесь безгранично, в какой-то момент ему нужно сказать: «Нет, так не пойдет. Мы с этим не согласны. Мы готовы протестовать против этого». Пока мы отчетливо не заявим, что не согласны, запреты будут расширяться.
Читать полностью
Многие наверняка любят и знают израильского историка Юваля Ноя Харари, автора книг Sapiens, Homo Deus и только-только вышедшей на русском «21 урок для XXI века». На днях в гостях у Харари был Владимир Познер. Приятного просмотра.
Какая-то ужасающая, невероятно высокая цифра, даже не верится: 10% опрошенных (вдумайтесь — каждый десятый, это очень много) непосредственно сталкивались с пытками со стороны силовиков (Левада). Не просто слышали про это, не просто знают про это, а именно сталкивались. Может быть, не лично, может быть в отношении знакомых или родных, но все же.
Читать полностью
Между тем биткоин вот-вот доберется до $12000. Все ведь закупились по $3500, да? (Скоро в повестку вернутся новости про майнеров, исчезнувших владельцев бирж и людей, потерявших флешки с кошельками на миллиард долларов).
…и повторится все как встарь (точнее, как в 2006 году).

Вслед за заявлением Роспотребнадзора о том, что грузинские вино за последние четыре года стало много хуже, появились и другие признаки того, что нас может ждать запрет на импорт вин из Грузии. Как пишет «Коммерсантъ», Минсельхоз РФ неформально запросил у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в их ассортименте. Источники издания считают, что таким образом готовится запрет на импорт вина.

По данным сетей, грузинские вина сейчас занимают 5-9% ассортимента.

Конечно, основной удар придется по грузинским производителям, которым в случае запрета придется сокращать производство. Это удар по грузинской экономике (грузинский лари и без того в последнее время потерял в цене из-за обострения противостояния Грузии с Россией). Но пострадают и российские потребители, которые лишатся качественного и доступного продукта. Я не большой ценитель вин (ибо последние годы не пью алкоголь вовсе), но насколько понимаю, многие марки грузинских вин уникальны, их просто нельзя заменить «аналогом» из России, Италии, Франции и т.п. А сколько грузинских ресторанов, открывшихся в последнее время, останутся без оригинальных вин?..

Наверное, можно прогнозировать и небольшое увеличение цен, если сокращение предложения на рынке будет резким. Впрочем, вероятно, освободившуюся нишу довольно быстро займут вина из других стран.

P.S. А вот запрета «Боржоми» вряд ли стоит опасаться (да и лить воду в унитаз "патриотам" особого смысла не было): как известно, IDS Borjomi International принадлежит российской «Альфа-групп».
Читать полностью