Компромат 2.0 :: Мы решаем, что является компроматом

@kompr Нравится 4 50 000 + ВП

К2 :: Компромат 2.0: коррупция, бизнес, политика.
Мониторим активные компромат-кампании.
Гарантируем конфиденциальность.
Контакты: @KomandaK2bot (в подборках не участвуем и рекламу не покупаем!!)
Рекомендуем:
Kompromat 2.0 in English @kompr2
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Экономика
Добавлен в индекс
02.06.2017 17:15
Репост из: Бензоколония
«Роснефть» решила ответить Счетной палате на критику закона о налоговом вычете для Приобского месторождения. Ранее ведомство Кудрина обвинило Минфин в отсутствии экономического обоснования льгот.

"Одобренный Государственной Думой в первом чтении законопроект предусматривает механизм гарантированного достижения бюджетной эффективности от предоставления инвестиционного стимула для Приобского месторождения. Речь идет о заключении юридически обязывающего инвестиционного контракта компании с правительством, который позволит обеспечить кратное увеличение доходов государства, до 1 триллиона рублей", — говорится в сообщении.

Вычет для месторождения будет предоставляться только в том случае, если цена на нефть будет выше базовой ($43,3 за баррель в этом году). Тогда ежемесячно «Роснефть» будет получать 3,83 млрд рублей, максимум за год она сможет получить до 45,96 млрд рублей. Всего по Приобскому компания сможет рассчитывать не больше, чем на 459,6 млрд рублей в течении 12 лет. При этом все деньги с вычета будут отправляться на развитие добычи на месторождении, которая возрастёт на 70 млн т в год. Если же доходы бюджета будут меньше предоставленных льгот, то недропользователь будет обязан вернуть разницу.

То есть выглядит все очень неплохо. Бюджет гарантированно ничего не теряет, т.к. соглашение позволяет «Роснефти» получать льготы, только если они обеспечивают бОльшие доходы. По заверениями компании Сечина, без вычета часть скважин может вообще закрыться из-за нерентабельности.

Все это здорово, но Счетная палата требовала подробное экономическое обоснование, а не общее заявление. Почему предоставляются именно 3,83 млрд рублей в месяц и почему в течении 12 лет? Зачем «Роснефть» организовывала добычу на тех скважинах, которые могут стать нерентабельными без льгот? На эти вопросы компании и Минфину ещё предстоит ответить.