В России вступил в силу закон, усложняющий получение мигрантами разрешений на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ). Нововведения направлены на борьбу с фиктивными браками и отцовством, используемыми для легализации. С 25 января оформление РВП вне квоты возможно только при условии, что брак с гражданином России длится не менее трёх лет или у супругов есть общий ребёнок. Ранее срок совместного проживания для упрощённого получения документов не устанавливался.
Согласно новому закону, РВП и ВНЖ могут быть аннулированы в случае расторжения брака, признания его недействительным или лишения иностранного гражданина родительских прав. Кроме того, упрощённый порядок получения ВНЖ сохраняется для мигрантов, если ребёнок родился в браке с гражданином России. Однако при признании брака недействительным миграционный статус будет пересмотрен, даже если решение суда принято до 25 января 2025 года. Закон также продлевает срок действия виз для иностранных близких родственников граждан РФ до одного года, оставляя прежние основания для получения РВП и ВНЖ.
Ранее МВД представило статистику, согласно которой за семь месяцев было аннулировано 107 РВП и 75 ВНЖ из-за признания браков недействительными. Эти цифры отражают только выявленные случаи. Новый закон существенно сокращает возможности для злоупотребления миграционными механизмами и препятствует легализации через фиктивные союзы.
Проблема для России сверхактуальна, поскольку именно таким способом зачастую шла легализация значительного числа нелегалов, которые активно перевозят своих родственников. При этом отсутствие полноценной интеграции, легальной занятости, что увеличивает вероятность формирования замкнутых этнических анклавов, а это способствует росту социальной напряжённости. Нелегальная миграция оказывает значительное давление на экономику. Государство вынуждено выделять дополнительные ресурсы на здравоохранение, образование и социальные услуги, которыми нелегальные мигранты зачастую пользуются без уплаты налогов. Кроме того, нелегальный труд снижает уровень заработной платы в ряде отраслей, провоцируя недовольство местного населения и стимулируя рост теневой экономики. В-третьих, нелегальная миграция создаёт угрозы для национальной безопасности. Это связано с тем, что недостаточный контроль и коррупция облегчает въезд преступных элементов, которые могут участвовать в незаконных действиях, таких как терроризм, торговля людьми, контрабанда и распространение наркотиков. Ужесточение
законодательства является важным шагом в укреплении безопасности и предотвращении подобных злоупотреблений.