Кудаеда


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Последний честный блог про рестораны и путешествия. Семь лет пишу едкие колонки про Москву и мир для самой искушенной публики. Только личный опыт, мнением не торгую.
Зато торгую интеграциями и спецпроектами. Менеджер по этим вопросам @feldmand.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


ТГ-админы уж слишком сильно полюбили дуть щеки перед маркетологами, изображая из себя премиум-лакшери-лайфстайл инфлюенсеров. Да и за мной такой грешок есть.

Например, рубрика #письмоглавъеда, в основном, довольно предсказуемо состоит из обзоров на fine dining в известных локациях первого мира. И да, это круто для премиального позиционирования канала, но не до конца искренне. Потому что я вот люблю стрит фуд примерно так же, как белые скатерти и десяток перемен.

Так что мартовское #письмоглавъеда летит вам из Хо Ши Мина, из района Little Japan. Именно там прячется открытый с 18 до 2 ночи Nhà Hàng Tori Soba Mutahiro, где я отведал самый вкусный в жизни крабовый рамен. Оплата только кешем, кроме рамена есть разве что tap water. Так что минут пять я смотрел за слаженной работой конвеера, а потом ел и краба, и пропитанную крабом лапшу, и сладковатый бульон. Ел, как и принято у японцев, чавкая. Потом съел манговый бингсу и еще кучу всего. Потом мне было плохо от обжорства (все знают, что искренность продает лучше, чем напускная премиальность).

Вообще, в Сайгоне куча гастрооткрытий. Ими, как и мыслями про Вьетнам, я буду делиться в закрытом Клубе. Но если кратко — эта страна великолепная, еще не испорченная “белым человеком” замена Таю. Если придумаете как долететь, обязательно летите!


С френч кухней в Москве все не так однозначно. Мы больше по паназиатчине и итало-средиземноморскому фьюжну. Так что новый L’Atelier меня заинтриговал. Потому что тут прованская кухня, как в Mamie, да и ценник тот же, но без лакиевского лоска с перебором и надоевшего трюфеля в луковом супе.

Взял классику: тартар, луковый суп, пирог лесничего и осьминога, нежнейшего! Всё вкусно, канонично, в стол дают хлеб из Layerz, даже на фильтрованную воду расщедрились — рестораны без нее всегда получают минус балл. Бар бодрый, винная карта ок, сервис клевый, но, блин, нет пятого элемента — атмосферы.

Музыка из пиццерий делу не помогает. Кто ЦА тоже непонятно. Ателье семейным не назовешь, но и даму на первое свидание не отведешь, она скорее намекнет на условный Lou Lou и их рибай a la parisienne. Но в Ателье есть свой большой плюс, отдельный зал на 15-20 человек. Сколько раз я получал вопросы о местах с отдельным залом. Вот оно! Главное, чтобы разрешили ставить свою музыку.

В итоге в московской френч сцене все тот же статус кво. Жеральдлин, несмотря на подколы о “пенсионерскости”, остается понятным и вкусным. Le Carre остается для знатоков. Mammie и Lou Lou — для непритязательных нью мани. Надеюсь, и приятный “Ателье” найдет свою нишу и для кого-нибудь да останется.


Новая Eva в Хамовниках — редкий случай, когда я и команда Lucky Group думаем в одном направлении. В старой Еве именно дистанция между столиками была для меня дилбрейкером, от этого и ресторан казался неуютным, и цены завышенными.

То ли дело новая Ева — еда плюс-минус та же, но наконец-то просторно и со вкусом задекорировано. Сразу и к атмосфере ноль вопросов, и к ценам. Вот сюда я ходить буду, вот тут мне легче дышится. Это и про Еву в частности, и про Хамовники вообще. Да, чего уж греха таить, я обе Никитских давно променял на Трубецкую с Пироговоской, спасибо Verd и Hibiki за это.


Одни каналы думают, как комментировать смерть Навального, другие — через сколько дней или часов можно возобновлять рекламные интеграции. Вот что думаю я.

Во-первых, если видите в ленте размышления про западные спецслужбы, “России это невыгодно”, а уж тем более мемы и насмешки, самое время почистить ваше онлайновое и оффлайновое окружение от этих по факту удобных, но по сути чудовищных тезисов.

Во-вторых, лучшее, что можно сделать, вне зависимости от отношения к Навальному — как можно дольше помнить, за кого он умер и из-за кого. К сожалению, со смертью такого человека для многих умирает и надежда. Так что храните надежду, храните память, храните адекватность. И не сдавайтесь.


Не могу оставить вас без подборки на 14 февраля. Но не ресторанной — о них пусть пишут десятки одинаковых гастроканалов. Тем более хороший ресторан на 14.02 это любой, где еще есть места. А мой пост про отели в Москве. Ну, для романтического staycation.

Hyatt Regency Petrovsky Park — от 15к за ночь. Люблю Hyatt, но их “центральный” на Неглинной для своего прайса морально устарел. А тут модерновый стильный отель, пусть и без вида на город. Да, за ТТК, но вы же не гулять по Динамо приехали? Спа и бассейн за этот ценник отличные, базовый номер 36 метров, матрасы классные, что еще нужно для счастья?

Lotte Hotel — от 38к за ночь. Недооцененный люксовый отель. Почему? Потому что даже в стандартном номере (40+ метров) классный вид на город и унитаз Toto. Для некоторых это достаточный аргумент! Спа с бассейном небольшие, но стильные. Рестораны дорогие, Megumi внимания не заслуживает, Ovo все еще неплох. А вот завтрак за 5500р можно и проспать.

Four Seasons Moscow — от 65к за ночь. Очевидно самый-самый в городе. Базовый номер метров 50, и он прекрасен, пусть и с видом во двор. Тем более вид на Кремль доступен лишь с 3ьей категории номеров (150к). Бассейн с куполом великолепен, спа тоже, но женская релакс-зона по-сексистски закрыта аж до лета. Бронь через крутого консьержа или трэвел-адвайзора из Кудаеда Клуба должна подарить завтрак, апгрейд и кредит на траты. Рестораны, правда, невнятные, лучше, не выходя на улицу, дойти в La Bottega Siciliana.

Ну и финальный вопрос, как бронировать? Для отелей из международных сеток — в идеале через адвайзора. Для остальных — на сайте отеля. Главное не через агрегаторы, которые так активно размещаются по блогерам. Сильно переплатить, зато получить кешбек фунтиками вообще не романтично.


Hовый “Пафос” от Alba Group это тот же Oltemare, только в профиль. Lucky Group делает “Cipriani у нас дома”. Пафос же, как мне показалось, импортозаместитель Milos — баснословно дорогую и вкусную а-ля греческую сеть ресторанов с похожей на Cipriani бизнес-моделью: рестораны, отели, нью мани и олд мани задорно тратят денежки бок о бок.

Но если в кейсе с Oltemare безумные с первого же дня цены хотя бы можно оправдать безупречной вкусностью еды и декором, то в случае с Пафосом я в упор не понимаю, почему это самый дорогой греческий рестик в городе. Да, вкусно, но в Molon Lave, Meraki и Пифагоре примерно так же вкусно, да и ценник скромнее. Да, очень стильно и вдвое просторнее, чем в Eva, но вайб не тот. Ведь ядро аудитории Alba Group — люди с деньгами, которые при этом считают брендинг “Хорошей девочки” прикольным. Так что атмосфера, как минимум на старте, тоже не Олимп.

В общем, оказалось, что “Пафос” не самоироничная игра слов, а основной value proposition. Так что буржуйский Milos с греческим салатом за 50 евро был успешно импортозамещен, за что и выпьем.


Тайланд плавно покидает список классных стран для отдыха после посадки Би-2 в тайскую уличную тюрьму по просьбе российских гос-гопников. И мой совсем свежий гид по Таю, увы, теряет актуальность. Обидно — только собирался дописывать про Самуи и Панган. Но, видимо, тайский вайб сейчас это “нырнул на Бо Пхуте, вынырнул в Бахмуте”. Умные люди заметят, что Тай не вчера стал таким, но я-то этой страной был очарован, а теперь разочарован — blame me for that. К счастью, среди соседей по ЮВА хватает более порядочных и не менее клевых стран. О них и пост. Считайте это второй частью моего старого гида по ЮВА.

Малайзия — по-пенсионерски комфортный вариант. Если в Бангкоке больше всего вас смущали грязь, хаос и пробки, тут с этим заметно лучше. Еще тут дешевле. По еде, особенно по индийской кухней все чудесно, вот уж где стоит отведать Banana Leaf. Одна беда — скучно, делать тут туристу больше трех дней нечего. Разве что двинуть в прикольное горное казино в Genting, да на пляжи Пинанга, где премиальные сетевые отели стоят возмутительно дешево. А вот для лонгстееров рай и в самом КЛ — от 1000-1300 в месяц сдаются совершенно роскошные кондо с бассейнами.

Камбоджа — другая сторона спектра, туризм на грани экстремального спорта. В Пном Пене трущобы и детский труд, посреди которого строятся китайские высотки, продаются за доллары авокадо-тосты в кофейнях для белых и наливается виски от 40 баксов стакан в гремящих клубах для тех же китайцев. Да, есть индиана-джонсовский храм Анкор Ват, и пиратский Сиануквиль на побережье. И там, и там я бы настоятельно рекомендовал инвестировать в хороший отель, по-другому тут никак. Но учтите — колониальный шик стоит колониальных денег.

Вьетнам — вот у кого тайцам стоит учиться не прогибаться. Опытные кочевники по этому региону считают Сайгон Бангком 10 лет назад. То есть будет грязно, хаотично, но ярко, вкусно, очень дешево и с вкраплениями роскоши. Город стремительно развивается, но люксовые отели глобальных брендов тут все еще в 2-3 раза дешевле, чем в столицах Европы. И даже дешевле процентов на 20-30, чем в Бангкоке. Куда лететь, кроме Ханоя, я, к сожалению, пока не знаю, се ля ви. Но друг редакции горячо советовал Хойан с каналами и каким-то совсем роскошным Four Seasons от 900$ за виллу. Ну а так страна дешевая.

Ну а закончить хочется мудростью, которую за большие деньги продают на ретритах в этих краях. Если что-то вызвало раздражение внутри, то и причину раздражения надо искать внутри. Мудрость касается и этого поста в том числе.

UPD Опытные читатели советуют глянуть во Вьетнаме не менее роскошный InterContinental: Sun Peninsula Resort посреди заповедника. Ценник тоже от 800$, но вроде есть и day pass. А в Малайзии присмотреться к регионам Лангкави и Борнео.


#прямосейчас продолжаю тосковать по Азии в новогоднем Mr. Lee. Вход по-бангкокски яркий и неоновый: легко одетые гости фотографируются на бегу из Бентли, выдыхая пар. В общем, атмосфера новогодняя. И это я про китайский новый год.

Внутри я согревался вкуснейшим акульим супом. Наваристый, густой и горячий - это именно то, что нам всем сейчас с вами нужно. Вряд ли в теплое время года это блюдо так же хорошо зайдет. В общем, вкусной паназии в городе хватает, взять тот же Koji. Но только в Mr Lee канонический вайб дорогого chinese restaurant, и московской зимой это почему-то супер уместно.


И без того мне симпатичная Tilda придумала чудесную благотворительную историю: всю зиму кофе с собой наливают в милых стаканчиках с собачками, которых нарисовала Саша Козлова.

А милые они еще и потому, что 20% выручки улетают благотворительному фонду Твое собачье дело — они помогают бездомным собакам, что вдвойне важно зимой. Обожаю, кстати, как эти ребята ведут коммуникацию.

Именно такой и должна быть благотворительность, чтобы приятно было рассказать и вдвойне приятно поучаствовать. А большого обзора на Tilda, как выяснилось, не было, упущение! Пользуясь случаем — горячо рекомендую, все еще свежее место в уже last season районе Патриков! Bib Gourmand и мой старый пост про овсяночку не дадут соврать.


В новом итальянском Oltremare от Лакигруп просят 2-5к за блюдо. По иронии, мои бартерные коллеги, славно отужинав на дружеском предоткрытии еще до появления меню с ценами, бросились строчить восторги. А цены — ну это бренное-материальное, короче, неважный нюанс.

Так вот, отужинай и я там с меню без цен, был бы в таком же восторге. Точно исполненнная итальянская вкуснотища, декор не хуже этого вашего Cipriani, много света и воздуха. Но когда новичок ресторанного рынка четырехзначными ценами метит в нишу Semifreddo, во мне просыпается гастрокритик.

Ведь статус "дорогой классики" зарабатывается годами, его нельзя сходу получить с помощью внешних атрибутов. Сколько ты инстаграмщицу (профессия, запрещенная в РФ), не наряжай в стиле old money, выглядеть она в лучшем случае будет как wannabe. И нет, возгласы про открытие года от блогеров с сомнительной репутаций только мешают, ведь они кричат “волки, волки” 20 раз в году.

Еще раз, тут очень красиво и правда вкусно. Но для места с такими претензиями много случайной публики: тут эскорт на инстасторис, там кабанчики на госзаказах. Да и сервис сваливается в подобострастие, а в том же Semifreddo тебя обслужат по-европейски, как равного. Возможно, это пройдет, и через пару лет Oltemare все же станет городской легендой. Но до тех пор отдавать 4000рэ за тамошний сифуд салат это примерно как покупать 12stories за ценник MaxMara, убеждая себя в разумности своего выбора.



Показано 11 последних публикаций.