Если вы не знаете как бы провести первую неделю китайского нового года, то предлагаю вашему вниманию традицию сингапурских, малайских и индонезийских китайцев Yúshēng. После четырех лет в Азии мне казалось, что уже ничего меня не удивит, особенно после Китая, но эта традиция поразила даже наших китайских коллег.
Смысл юшенга в том, чтобы подбрасывать еду вверх, чем выше - тем больше удачи и богатства в новом году. Но не торопитесь кидать в воздух ваш бургер, это не поможет. Подбрасывать нужно специальный салат с сырой рыбой, где каждый ингредиент должен принести что-то в новом году. Yúshēng с китайского так и переводится как сырая рыба.
Надеюсь, к вам есть под рукой все ингредиенты, всего их 15, например, зимняя дыня, которая в след году принесёт небывалое богатство.
Итак, ставим в центре стола большое блюдо и строго в отведённом порядке добавляем:
- красный маринованный дайкон принесёт спокойствие в новом году,
- белый маринованный дайкон для продвижения,
- зелёный маринованный дайкон для вечной молодости,
- красный имбирь для хороших возможностей,
- белый имбирь для стремительного успеха,
- помело для благоприятных начал,
- зимнюю дыню для процветания,
- цукаты из шкурок мандаринов для везения,
- кунжут для процветания бизнеса,
- арахис для большого богатства (думаю, лучше положить побольше),
- сливовый соус для гармонии,
- арахисовое масло для многократного урожая,
- перец с корицей снова на удачу,
- хрустящие крекеры для богатства,
- и, наконец, сырую рыбу для изобилия; хорошие новости можно взять лосось.
Добавляя каждый ингредиент, не забывайте хором произносить его название на китайском.
Ну а теперь возьмите палочки и всей семьёй вместе подбрасывайте салат в воздух как можно выше.