Переключая каналы


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Видео и фильмы


Киносериальные впечатления - субъективные, зато беспорядочные.


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Видео и фильмы
Статистика
Фильтр публикаций


Голубоглазый самурай (Blue Eye Samurai) [s1] [трейлер]

XVII век. Самурай-одиночка по имени Мизу с голубыми глазами, что одновременно и указывает на смешанное происхождение, и служит "дьявольским" клеймом для окружающих, ищет мести. Целью является один из заезжих европейцев, в прошлом обесчестивший мать Мизу, а в настоящем рассчитывающий использовать западное оружие и внутриполитические раздоры для захвата власти.

В ноябре 2023 года на Netflix практически одновременно вышли два мультсериала, посвященных Японии периода Эдо. Несколько парадоксальным образом первый из них, "Онимуся" (Onimusha), сделанный одним из наиболее плодовитых азиатских режиссёров Такаси Миикэ, прошёл "ниже радаров" с довольно сдержанными откликами у аудитории. В то время как второй встретил куда более восторженный приём и попал в "топы" сервиса, хотя - а скорее как раз поэтому - выполнен в стиле "загадочный Восток глазами гайдзина". "Гайдзином" в этом случае выступает Майкл Грин (сценарист отличных Kings и так себе адаптации American Gods), работавший над сюжетом вместе с супругой Эмбер Ноидзуми, для которой эта история застревания между двумя мирами перекликается с собственной биографией.

Впрочем, что скрывать: похвалы в адрес "Самурая" имеют под собой надёжное основание. Сюжетная составляющая прямолинейна, но вот её подача стоит всех добрых слов. Обилие побочных линий, колоритные персонажи с трагическими судьбами, сражения столь же стремительные, сколь и кровавые (в ключевых сценах использовалась технология захвата движений настоящих мастеров боевых искусств), изобретательное пиршество визуала.

Всё это великолепие несколько проседает непосредственно в финале под тяжестью сюжетных мостиков, перебрасываемых к следующему сезону, но в целом - особенно для тех, кого увлекала "Азиатская сага" Джеймса Клавелла (или кто уже с интересом ждёт новую экранизацию "Сёгуна"), - выбор более чем оправданный.


Полноценный трейлер мини-сериала Masters of the Air (премьера на Apple TV+: 26 января), рассказывающего об американских лётчиках в годы Второй мировой войны. В главных ролях Остин Батлер, Каллум Тёрнер и Барри Кеоган:


Джейми Дорнан и Даниэль Макдональд вернутся во втором сезоне триллера The Tourist 1 января - спустя ровно два года после выхода первой части.

В предыдущих сериях утративший память персонаж Дорнана Эллиот пытался разобраться в своём загадочном прошлом, странствуя по просторам Австралии; теперь же судьба забрасывает его и героиню Макдональд в Ирландию, где они оказываются вовлечены в давнюю семейную вражду и сталкиваются с опасными последствиями былых деяний Эллиота. За сюжет по-прежнему отвечают братья Джек и Гарри Уильямсы (также авторы недавней Boat Story).


Осень сериальная (2023)

Пять наиболее понравившихся новинок:

🔶Boiling Point - см. отзыв

🔶The Fall of the House of Usher - см. отзыв

🔶Pluto - см. отзыв

🔶Scavengers Reign - см. отзыв

🔸Boat Story - см. отзыв

Пять лучших продолжений:

🟡All Creatures Great and Small - даже в мрачные времена Йоркширские холмы остаются надёжным пристанищем

🟡Reservation Dogs - каналу FX, помимо прочего, отлично удаются такие вот маленькие и очень личные истории (сюжет разворачивается в индейской резервации, что придает происходящему экзотическое обаяние)

🟡Breeders - см. предыдущий пункт. Здесь в игру вступает британский колорит, а повествование совершает полный оборот, возвращаясь в финале к отправной точке (но на новом уровне)

🟡Ghosts - мне будет не хватать развесёлой призрачной компании, хотя уходить, конечно, лучше вовремя

🟡 The Lazarus Project - см. отзыв

Почётное упоминание:

▫️Starstruck - см. отзыв (формально третий сезон вышел ещё в августе, но больно уж этот ситком хорош, чтобы вот так взять и пропустить его)

💢 Ранее: сериалы лета


Сериалы декабря (2023)

Если ноябрь перевыполнил план по любопытным новинкам, то декабрь - это скорее месяц фильмов (часто со словом Christmas в названии, но есть и новые работы Тодда Хейнса, Сэма Эсмейла, Зака Снайдера, а также сиквел "Побега из курятника") и сериалов, которые в список для просмотра может добавишь из любопытства, но, скорей всего, не возьмёшься за них в итоге. Так что даже традиционная пятёрка интересных мне релизов набралась не без ухищрений.

🔹Pax Massilia (6 декабря) (трейлер)

Группа полицейских преследует на улицах Марселя опасного преступника - и обе стороны ради достижения цели готовы пойти на многое. Новый проект французского специалиста по криминальным драмам Оливье Маршаля ("Набережная Орфевр, 36" [см. одну из моих любимых рецензий Романа Волобуева], "Неприкасаемые").

🔹Mr. Monk's Last Case (8 декабря) (трейлер)

Полнометражный сиквел увлекательного процедурала (2002 - 2009) о блистательном детективе (Тони Шэлуб) со множеством фобий и обсессивно-компульсивных расстройств. Заголовок Last Case смотрится некоторым лукавством: судя по популярности эфирных сериалов на стримингах (где Suits несколько недель удерживались на вершине чартов Netflix), у Монка есть шанс на вторую жизнь.

🔹Killing Sherlock: Lucy Worsley on the Case of Conan Doyle (10 декабря)

Британская писательница, историк и телеведущая документальных проектов на BBC Люси Уорсли в прошлом году уже исследовала архивы Агаты Кристи; в этот раз она рассмотрит как переплелась биография Артура Конана Дойла с судьбой его самого известного литературного героя. В пандан к премьере на том же BBC где-то в декабре выйдет телеэкранизация мистического рассказа Дойла "Номер 249" от Марка Гэтисса (Sherlock) с Китом Харрингтоном и Фредди Фоксом в главных ролях.

🔹Carol & The End of the World (15 декабря)

Накануне столкновения Земли с другой планетой человечество бросается исполнять нереализованные желания, и лишь главная героиня Кэрол (озвученная стендап-актрисой Мартой Келли) наперекор всему пытается понять, в чём смысл жизни. Судя по синопсису - это своего рода триеровская "Меланхолия" в анимационном переложении от Дэна Гатермана, одного из сценаристов Community и Rick and Morty.

🔹Рождественские эпизоды All Creatures Great and Small и Ghosts (когда-то в декабре)

В случае с экранизацией книг Джеймса Хэрриота в возвращении сериала с новым сезоном сомнений мало, а вот для милейшей комедии о призраках из поместья Баттон эта серия будет одновременно и прощанием. Впрочем, всегда остаётся надежда ещё на какой-нибудь спецэпизод годы спустя (с Detectorists же отлично сработало).

Возвращения месяца:

◽️Hilda (7 декабря)
◽️
Vigil (10)
◽️The Crown (14)
◽️Reacher (15)
◽️Marvel's What If...? (22)


Проект "Лазарь" (The Lazarus Project) [s2] (трейлер)

Избавив возлюбленную Сару (Чарли Клайв) от проклятия неизбежной гибели, Джордж (Паапа Эссьеду) обнаруживает, что он с другими агентами организации "Лазарь" - а с ними и весь мир заодно - угодил в новую временную ловушку, каждые три недели завершающуюся концом света. Разорвать порочный круг можно экспедицией в 2012-й год, когда была изобретена машина времени (в конечном итоге и вызвавшая эту аномалию), но, как водится, здесь у каждого опять есть свои скрытые мотивы.

Уже первый сезон британского НФ-триллера выглядел как весьма привлекательная для любителей хроно-путешествий история; хитросплетённое полотно продолжения выводит рассказ на новый уровень. Теперь даже очередные временные петли складываются внутри других петель, круг действующих лиц этого Дня Сурка всё расширяется, а в кадре время от времени звучат разъяснения в духе "я прибыл из 2023-го в 2012-й год после того, как будущая версия тебя в 2018-м несколько раз попыталась меня убить". В такие моменты поневоле хочется поставить сериал на паузу, чтобы запечатлеть на бумаге схему происходящего, но на удивление чётко прописанный сценарий не даёт зрителю, не отвлекающемуся на телефон, заплутать в сюжете.

Отдельной хвалы Джо Бартон (Giri/Haji) заслуживает за то, что все эти завихрения работают ещё и на арки главных героев, руководствующихся девизом "мы спасаем мир - вне зависимости от личных потерь" и всё активнее смещающихся в зону "серой морали" . Стремительный бег повествования оставляет место для рассуждений о неизбежности (или нет) предначертанного и свободе воли, плюс в достатке и юмора, и драмы, и экшен-сцен, которых не постыдился бы иной полнометражный боевик.

И вообще: когда в финале сезона The Lazarus Project выруливает на очередной клиффхангер, намекающий на новое развитие событий где-то летом 2024 года, хочется надеяться, что до этого временного витка дотянем мы все.


Джеймс Нортон и Николай Костер-Вальдау сыграют главные роли в историческом сериале King and Conqueror, рассказывающем о последнем англосаксонском короле Гарольде II (Нортон) и Вильгельме Завоевателе (Костер-Вальдау), которым суждено было встретиться в битве при Гастингсе в 1066 году. Это сражение определило ход нормандского завоевания Англии,

Отвечают за сериал Майкл Роберт Джонсон (один из сценаристов "Шерлока Холмса" с Дауни) и Бальтасар Кормакур ("Эверест").


Трейлер продолжения британского детектива Vigil: на этот раз героине Сюранны Джоунс предстоит расследование на шотландской базе Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Премьера - 10 декабря (о первом сезоне можно почитать здесь):


История с лодкой (Boat Story) [s1] [трейлер]

Случайная встреча жителей приморского городка Джанет (Дейзи Хаггард), потерявшей работу на заводе из-за производственной травмы, и Сэмюеля (Патерсон Джозеф) - экс-адвоката, страдающего от пристрастия к азартным играм, - завершается обнаружением выброшенного на берег рыбацкого судна. На борту, в свой черёд, находится несколько килограммов кокаина, которые Джанет и Сэмюель решают присвоить, не думая о последствиях. Долго ждать последствий не придётся: опасный груз принадлежит импозантному французу по прозвищу Портной (Чеки Карио), а человек он из тех, с кем шутки плохи.

Будь новый проект британских сценаристов Уильямсов (создателей The Tourist с Джейми Дорнаном) полнометражным фильмом, на его постере - или обложке диска - наверняка бы написали что-то вроде "кровавая комедия в духе Ричи и Тарантино". Но раз речь о сериальном формате, скорее напрашивается сравнение с внеочередным сезоном Fargo, где обыватели по глупости или жадности (комбинация обоих факторов не исключается) попадают в эпицентр серьёзных проблем, которые со временем ударят по окружающим.

Кровь и абсурдный юмор идут рука об руку. Персонажи то и дело получают травмы или лишаются каких-нибудь частей тела, а за комедийную составляющую помимо прочего отвечает закадровый голос рассказчика (комментирующий события в духе "посмотрим же, как наш герой бежит навстречу очередным неприятностям" и "а потом он такой: "убейте их всех!". Кажется, это и называется саспенсом?").

Хватает интригующих игр с хронологией повествования - Сэмюель с какого-то момента становится зрителем дрянной пьесы, поставленной по мотивам их с Джанет злоключений. Да и колоритных персонажей в достатке: взять хотя бы киллера, пускающегося в философские рассуждения в перерывах между очередными убийствами. То есть, всё это развлечение довольно специфического толка, не склонное к пощаде, но зато способное увлечь так, что все шесть эпизодов хочется смотреть залпом.


Битва при Аустерлице: нарисованный Ридли Скоттом вручную фрагмент раскадровки для фильма "Наполеон" + пара закадровых снимков.

Как отмечает Ридли, эпизод с битвой был рассчитан на шесть дней съёмок, но в результате уложились в три с половиной - в том числе и потому, что режиссёр предпочитает работать с несколькими камерами одновременно: это позволяет сократить количество дублей и уходит меньше времени на "перезагрузку" между ними (via Vulture)


Место "Короны" пусто не бывает, как гласит народная мудрость. Prime Video снимет мини-сериал A Very Royal Scandal, который будет посвящён журналистке и ведущей Newsnight Эмили Мэйтлис, в 2019-м году взявшей нашумевшее интервью у принца Эндрю: затрагивало оно связи герцога Йоркского со скандально известным американским финансистом Джеффри Эпштейном и ещё долго "аукалось" британской королевской семье.

Главные роли достались Рут Уилсон и Майклу Шину, снимет все три эпизода Джулиан Джаррольд ("Джейн Остин", "Великое ограбление поезда" и несколько эпизодов той же "Короны"), а сама Мэйтлис задействована в числе консультантов.


Исторический сериал "Волчий зал" (Wolf Hall), основанный на трилогии Хилари Мантел о Томасе Кромвеле, получит продолжение спустя восемь лет после выхода первого сезона.

В основу второго (и заключительного) сезона ляжет финальный роман цикла "Зеркало и свет", а к своим ролям должны вернуться Марк Райлэнс (Кромвель), Дэмиэн Льюис (Генрих VIII), Джонатан Прайс (кардинал Уолси) и Кейт Филлипс (Джейн Сеймур). Съёмки новых серий начнутся в ближайшее время.


Выстрелы на пустоши (Scrublands) [s1] [трейлер]

Маленький городок Риверсенд попадает во все газеты Австралии после того, как местный священник и всеобщий любимец Байрон Свифт берёт винтовку и открывает огонь по прихожанам, успев застрелить пятерых человек. Спустя год столичный журналист Мартин Скарсден (Люк Арнольд из Black Sails) приезжает в Риверсенд, чтобы написать очерк о последствиях трагедии, - и погружается в запутанные обстоятельства дела глубже, чем мог рассчитывать.

Плюс один в копилку добротных австралийских неонуаров: этот основан на дебютном бестселлере экс-журналиста Криса Хаммера, успевшем вырасти в целую серию, так что простор для возможных продлений имеется. Интересно, как все такие фильмы с сериалами и напоминают друг друга, и вместе с тем каждый раз находят какой-то свой подход к теме.

Оригинальную книгу хвалили за детальное описание захолустного городка, цепляющегося за существование скорее по привычке - и кажется, что удушающую жару и недоверие к приезжим чужакам можно почувствовать прямо через экран (возможно, сказывается прошлый совместный опыт режиссёра Грега МакЛина и сценаристки Фелисити Пакард, работавших над брутальным сериалом Wolf Creek). Не зря владелица местного книжного магазинчика (чудесная Белла Хиткот) вручает Скарсдену роман "Год опасной жизни".

По части увлекательной истории сериалу тоже есть что предложить (хотя зрителю временами предоставляется шанс почувствовать себя сообразительнее главного героя). Действие то и дело переносится на год назад, а история разбушевавшегося священника продолжает обрастать подробностями вплоть до финала. Назвать эти четыре эпизода новым словом в жанре не получится, как ни старайся, но узнать, за какую книгу Мартин возьмётся в его следующей командировке, лично мне теперь интересно.


Карен Гиллан и Хью Бонневилль сыграют главные роли в мини-сериале Douglas Is Cancelled (от сценариста "Доктора Кто" и "Шерлока" Стивена Моффата), посвящённом "культуре отмены".

Благополучная жизнь известного ведущего новостного шоу Дугласа (Бонневилль) оказывается под угрозой краха после того, как он отпускает сомнительную шутку на свадебном торжестве: теперь кто-то из гостей намеревается выложить провокационное видео в интернет. Спасательным кругом для Дугласа могла бы стать его соведущая, популярная в соцсетях Мэдлин (Гиллан), но у той есть свой интерес в сложившейся ситуации.

Съёмки четырех эпизодов стартовали в Лондоне, премьера ожидается на ITVX.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
“Каждый хочет быть Кэри Грантом. Даже я сам хотел бы им быть” (Грант): Джейсон Айзекс выполняет мечту голливудской легенды в мини-сериале Archie. Премьера на ITVX - 23 ноября


Царство падальщиков (Scavengers Reign) [s1]

Экипаж потерпевшего крушение космического корабля "Деметра" пытается освоиться на загадочной планете, где астронавтов на каждом шагу подстерегают сюрпризы - по большей части не совместимые с жизнью.

Мультсериал, выросший из короткометражки 2016 года, в первую очередь тянет сравнить с ожившим артбуком, создатели которого вдохновлялись работами Жана "Мёбиуса" Жиро - держа при том в уме кого-нибудь вроде Джеффа Вандермеера с его "Аннигиляцией".

Едва ли не каждый кадр заслуживает изучения на паузе, а уж строительство мира вокруг определённо стоит восхищённых слов. Экранные вселенные нередко грешат тем, что их создатели попросту добавляют в земные ландшафты пару допущений; здесь же перед зрителем разворачивают по-настоящему инопланетную и слаженную экосистему, где чужеродным элементом оказываются именно люди.

Правила игры на выживание заранее не предугадать: безобидный с виду цветок способен оказаться убийцей-кровососом, щерящийся зубами (вроде бы) зверь - полезным помощником. А уж что может случиться с человеческим организмом при попадании в него какой-нибудь личинки лучше даже не думать; временами встречающиеся тут элементы боди-хоррора убедительно работают на конечный результат.

Медитативное изучение окружающей среды увлекает авторов больше, чем развитие сюжета, что особенно заметно по второй половине сезона, переходящей уже скорее в режим фантастического боевика с разборками героев между собой. Но в целом это приключение всерьёз претендует на статус самой запоминающейся поездки из тех, что сериалы могут предложить в 2023 году.




Дэвид Теннант в роли Пака, Дэвид Суше - Оберона, а Джуди Дэнч - Титании в постановке "Сна в летнюю ночь" (фрагмент праздничной программы, по случаю 400-летия издания первого собрания пьес Уильяма Шекспира. BBC с размахом отмечает это памятное событие и выкладывает тематические материалы на всех своих ресурсах):

"..В этот тёмный час ночной
Из могил, разъявших зев,
Духи лёгкой чередой
Выскользают, осмелев.."


В третьем сезоне Slow Horses (основанном на романе Real Tigers) агенты-неудачники расследуют похищение одного из своих коллег - а заодно оказываются впутаны в заговор, угрожающий дальнейшей судьбе всей MI5. Премьера - 29 ноября:


Первый взгляд на экранизацию детектива Агаты Кристи "Убить легко" (Murder Is Easy) о молодом человеке, берущемся за расследование загадочной смерти случайной и слишком много знающей попутчицы.

Актёрский состав британской телепостановки, премьера которой ожидается вскоре на BBC One, богат на знакомые лица - Дэвид Джонссон (Industry), Морфидд Кларк (The Lord of the Rings), Мэтью Бейнтон (Ghosts), Дуглас Хеншэлл (Shetland), Марк Боннар (Guilt), Том Райли (The Nevers) и Пенелопа Уилтон (Downton Abbey).

Показано 20 последних публикаций.