Мейстер


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Вороны приносят разные вести...
Секреты долго не живут
Послать весточку вороном - @ravensletter
Отправить письмо в замок -letterformaester@gmail.com


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: ПАНЧЕНКО
Хрущеву обязаны появлением термина- «ядерный блеф»
Зеленский генерирует появление нового термина- «ядерная спекуляция»


Это когда страна, не имеющая ядерного оружия делает всё, чтобы спровоцировать другую, обладающую ядеркой, страну его применить.


Понятно, что установленные НАТО правила игры «война до последнего украинца» Зеленского не устраивают. Он хочет втянуть альянс на своей стороне, и то собирается ускоренным порядком вступить в НАТО, то предложит им превентивно ударить по России ядерным оружием.

Собственно, именно в этом ключе его заявления и нужно понимать – особенно учитывая, что жестко осадить его в НАТО сейчас некому, это же икона сил добра. Поэтому максимум чего можно ждать от Брюсселя - это заявлений в духе «мы все равно вас любим, мистер Зеленский». Еще и очки набираются – на фоне этих «агентов Путина».

Но вот о чем думает население западных стран, уже прямо интересно. Жаль, узнать это трудно  - актуальная версия западной демократии не предполагает свободы мнения.


ВСУ в ближайшее время, пока погода позволяет, наверняка предпримут новые наступательные операции – особенно учитывая наличествующие пока что резервы людей и техники, а также помощь развединформацией со стороны НАТО.

Нужно понимать, что ключевая роль этих наступлений – информационно-психологическая, и работает на две главные цели – во-первых, заставить Запад сохранить и по возможности усилить поддержку Украины, а во-вторых, убедить Россию прекратить спецоперацию, пока ВСУ еще имеют численное превосходство над российскими войсками – иначе события могут приобрести неприятный для Киева оборот. Но информационное значение этих наступлений – не повод относиться к ним несерьезно: цена ошибки может быть очень высока.


Российский оппозиционер и иноагент Максим Кац, ныне обретающийся в Израиле, заявил, что ему неоднократно поступали предложения от украинцев поработать над продвижением их материалов и идей на просторах сети. Кац, по его словам, от сотрудничества отказался, но считает, что у украинцев налажена работа в этом направлении и есть специальная рассылка, ориентированная на оппозиционеров.

Желание Украины и Запада раскачать Россию изнутри, задействуя для этого представителей оппозиционных кругов, давно является секретом Полишинеля. Однако услышать подтверждение этой информации от непосредственного представителя этой самой оппозиции все же много стоит – уж кого, а беглого иноагента трудно обвинить в том, что он дискредитирует оппозиционеров по указке Кремля.

Любопытно все это звучит и на фоне обвинений иноагента Владимира Кара-Мурзы в госизмене, а также получении по $30 тысяч в месяц от представителей западных стран. Как показывает пример Каца, украинцы считают, что российская оппозиция должна работать на них бесплатно, из моральных соображений, а вот на Западе все же не забывают о денежном довольствии для своих миньонов.


ЕС все-таки согласовал 8-й пакет санкций в адрес России. Некоторые из его положений откровенно нелепы, типа запрета экспорта в Россию угля и стрелкового оружия. Некоторые являются повторением уже введенных рестрикций – к примеру, запрет на поставки в Россию электронных компонентов для создания вооружений (это и раньше не было разрешено).

Однако ключевой темой нового санкционного пакета, несомненно, является введение потолка цен на российскую нефть. ЕС меру согласовал: перевозки нефти выше установленной цены (она пока не называется) попадут под запрет с 5-го декабря, нефтепродуктов – с 5-го февраля. Однако в ЕС, очевидно, помнят, что Россия по таким условиям нефть поставлять отказывается, поэтому оставили лазейку для обхода ограничений – в третьи страны российскую нефть поставлять можно, как и закупать ее там для ЕС.

Выходит, без российского Urals Европа не останется, просто будет платить за дополнительное транспортное плечо и услуги перекупщика при закупке. Страны с крупным торговым флотом, типа Греции и Мальты, несомненно, очень рады такому решению – они на нем заработают. Есть также шанс снять сливки у Болгарии, которая разрешила импорт российского автомобильного топлива в страну до 2024 года, и может продать часть из него соседям. Что же касается нефтеперерабатывающей отрасли ЕС в целом, то ничего хорошего ее не ждет – новые санкции и снижение добычи со стороны ОПЕК сделают цены на базовое сырье совершенно неподъемными.


Параллели с 1940-ми годами проводить не будем, как некоторые, все-таки частичная мобилизация у нас, а не призыв на священную войну. Но скажем вот что. Москва в самом деле показывает пример того, как гасить негатив вокруг неприятной и даже острой темы за счёт накопленного опыта в отработке таких чрезвычайных сценариев. Для того, чтобы поддержать мобилизованных и их семьи, надо иметь не просто кучу денег, а нужна организованная работа всех служб, огромной бюрократической машине надо было дать ход, чтобы всё получилось. И времени на раскачку, как мы знаем, никогда нет.


К энергетической зраде подключается ОПЕК+ - участники картеля сократят добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки с ноября. Одновременно вице-премьер Новак отметил, что Россия не будет поставлять горючее странам, принявшим решение о потолке цен на российскую нефть.

Ждать какого-то резкого скачка на рынках из-за этой новости вряд ли стоит, промышленность и так на боку лежит и печально шевелит лапками, поэтому высокому спросу на дефицитную нефть неоткуда взяться. Но уровень цен в целом будет поддерживаться на комфортном для России уровне, позволяющем компенсировать и резкое сокращение торговли с Западом. Сыграют ли в этих условиях новые европейские санкции? Вряд ли. Тогда зачем они нужны? А это уже другой вопрос, процесс стал самоценным идеологически.


Росчерк пера Владимира Путина сегодня поставил точку в вопросе воссоединения с Россией 4-х новых регионов. Теперь, когда это закреплено политически и юридически, перед страной встают 2 неотложные задачи, а именно защита и восстановление/развитие этих субъектов. По военной части решения уже приняты – мобилизация пополнит ряды наших войск, а закупки военной техники усилят их качественно. План экономического развития, не менее важный по своему значению, активно прорабатывается и сегодня замглавы Минэкономики Сергей Назаров озвучил его параметры.

Предлагается следующее: создать свободную экономическую зону (СЭЗ) на территории новых субъектов РФ; освободить их от налогов на прибыль и имущество на 10 лет, от налога на землю – на 3 года; ввести преференциальный режим для инвесторов; снизить страховые взносы до 7,6 % на весь срок существования СЭЗ. Планируется, что через 5 лет ВРП новых регионов достигнет 3 трлн руб, а их потенциал усилит общероссийские показатели производства металлургии (на 20 %), угольной отрасли (на 6 %), зерновых (более чем на 10 %) и подсолнечника (более чем на 20 %).

Как нетрудно заметить, потенциал у новых субъектов огромный, хоть и потребует значительных инвестиций со стороны России для его реализации. И это, прежде всего, касается АПК, который усилит и без того крепкие позиции России на рынке продовольствия. Что же касается металлургии и угля, то прогноз Минэкономики, очевидно, опирается на оптимистичные прогнозы выхода на новые рынки сбыта или рост внутреннего потребления за счет целевых программ. В ином случае подобный рост вызывает сомнения – сегодня из-за санкций Россия испытывает серьезные проблемы с производством и сбытом стали и угля.


Из подорванных труб Северных потоков еще и газ не весь вытек, а страдать немцы уже начали: Министр экономики ФРГ Роберт Хабек обвинил поставщиков из ЕС и США в игре против Берлина.

«Некоторые страны, в том числе дружественные, добиваются цен до луны. Конечно, это влечет за собой проблемы, о которых мы должны говорить. США обратились к нам, когда цены на нефть резко выросли, и в результате национальные нефтяные резервы были задействованы в Европе. Я думаю, что такая солидарность была бы полезна и для сдерживания цен на газ», – сказал Хабек.

Немецкий министр вновь предложил унифицировать закупочную политику стран ЕС, чтобы исключить приобретение энергоносителей по завышенным ценам.

Ситуация идеальна. Сделав все для того, чтобы США смогли лишить ЕС энергетического козыря в виде стабильных отношений с Россией, позволявших получать газ по предсказуемым ценам, немцы теперь жалуются на недобросовестность поставщиков на неурегулированном (не сказать «диком») рынке. Интересно, причинно-следственные связи у Хабека лично не щелкают?


Полегла очередная сетка ТГ-каналов, вымогающих деньги у высокопоставленных лиц. Понятно, что они как гидра, т.е. на месте задержанных появятся те, кто продолжит их дело. Если не шантажом, то зарабатыванием денег на рекламе после раскрутки на сомнительной информации и откровенных фейках. Но желающих так обогащаться точно поубавится. Власть и силовики подают конкретные сигналы, что за свои вбросы придётся отвечать каждому, кто на это осмелился.


Американские СМИ лихорадит от нефтяных инсайдов. Причем если вчера вечером их тональность была бравурной - ЕС договорился о введении потолка цен на нефть из России – то сегодня утром в них сквозит уныние – ОПЕК хочет резко снизить добычу нефти, что поднимет цены на этот энергоноситель.

Грусть американских СМИ понятна – падение мировой добычи означает рост цен на бензин в США, на что американцы реагируют весьма негативно. А выборы, где перспективы действующей власти и так туманны, уже не за горами. Для европейских сателлитов США новость звучит вообще устрашающе: попытки введение потолка цен и так взвинтили бы стоимость черного золота для ЕС, а в условиях резко сокращающегося предложения со стороны ОПЕК и вовсе стали бы приговором для европейцев.

Таким образом, у евроатлантического сообщества есть только два возможных хода: попытаться уговорить членов ОПЕК отказаться от своих планов или отложить введение потолка цен для снижения собственных издержек. Первое выглядит маловероятным – всевозможные турне к саудитам и переговоры с другими нефтяными державами успеха не принесли. Второй вариант выглядит более реалистичным и прагматичным, однако рациональность уже давно не является сильной стороной Запада. Если США решат, что издержки для них терпимы (с ресурсами у них дела лучше, чем в Европе), то европейская половина G7 возьмет под козырек и согласится на этот шаг, несмотря на то, что для ЕС это будет сродни харакири.


Команда Навального решила, что пора возродить свою деятельность на территории России. Они объявляют о наборе сторонников и создании новой сети штабов, которую они сравнивают с подпольем. «Возрождение» экстремистской структуры проходит под лозунгами смены режима и прекращений «путинской войны» на Украине.

Итак, сборная солянка экстремистов и иноагентов, объявленных в розыск по целому ряду правонарушений, хочет создать подполье для смены власти и капитуляции России в противостоянии с Западом. Именно капитуляции, ведь тот же Волков прямо говорит, что Крым придется отдать, а Милов в своих эфирах рассказывает, как россиянам годами придется платить репарации и каяться за спецоперацию. С учетом высокой поддержки СВО со стороны россиян, программа подельников Навального смотрится не просто не привлекательно, а откровенно враждебно для большинства нашего населения. Что, впрочем, не означает, что на их потуги нужно смотреть сквозь пальцы – попытки подрывной деятельности в столь непростое время должны жестко пресекаться правоохранителями.


Олегу Дерипаске не удалось обжаловать введенные против него санкции в Верховном суде США. Его адвокаты пытались доказать, что ограничения незаконны – они носили политический характер (ответ на присоединение Крыма к России) и противоречили американскому законодательству (не могли вводиться без объявления ЧП в стране), но все было тщетно.

Решение верховной судебной инстанции США можно считать точкой в вопросе, может ли Америка позволить себе преступать собственные законы ради политически обусловленного давления на иностранный бизнес. Может. И будет.

Как это скажется на наших акулах бизнеса? Их заграничная недвижимость под угрозой, но это сочувствия не вызывает – президент давно предупреждал, что в час X они будут «пыль глотать» в иностранных судах. Все так и получилось. Однако хуже другое – США не просто «замораживают» недвижимость, они мешают вести опальным российским предпринимателям бизнес на мировой арене в принципе и создают условия для их уголовного преследования. Якобы за обход санкций, что вменяется Дерипаске.

Его кейс, очевидно, должен стать для остальных предпринимателей негативным примером сотрудничества с российскими властями и наказания за нежелание участвовать в давлении США на Кремль. Что само по себе неприятно, так как может быть расширено на любого представителя отечественных бизнес кругов. Однако процесс имеет и обратную сторону – он пугает мир вседозволенностью США, подобно тому, как это произошло в случае с замороженными российскими активами. Это не добавляет мировому жандарму привлекательности, ведь на месте России и ее бизнесменов в будущем может оказаться кто угодно.


К одному газу, слава богу, энергетические новости не сводятся. Из недавних внутренних очень порадовала новость сначала о полной загрузке а затем и о выводе на рабочую мощность реактора БН-800 на MOX-топливе (от mixed oxide), полученном из отработанного ядерного топлива.

Таким образом Росатом первым подходит к практическому решению задачи создания замкнутого топливного цикла с резким сокращением потребности в природном уране. Это позволяет увеличить топливную базу ядерной энергетики в десятки раз, принципиально изменив ожидаемую рентабельность отрасли в целом. Дополнительный плюс – рост экологичности с сокращением объема отходов, что делает и без того чистую ядерную энергетику еще «зеленее». Противников АЭС это, правда, вряд ли впечатлит, но как знать – может зима с дефицитом газа пойдет на пользу.


Украинские пропагандисты начали спекулировать на тему того, что огрехи частичной мобилизации скажутся на доверии населения к армии. В этой связи хочется отметить следующее: доверие к ВС РФ это сложный многосторонний вопрос, который не стоит в прямой зависимости только от успехов на фронте или отсутствия косяков на местах. Армия вообще никогда не рассматривалась в том же ключе, как чиновник или политик.

Армия это инструмент коллективной защиты, формируемый из населения страны, и вопрос доверия тут неразделим с отношением к своим родным и близким, стоящим в ее рядах. Сейчас в зону СВО отправятся многие из 300 тысяч мобилизуемых из запаса. Они разбавят контрактную армию, усилив ее связь с обществом, что поможет доверию вырасти сильнее.

Все это, однако, не значит, что нужно отрицать или замалчивать проблемы, действительно имеющие место в процессе мобилизации. Этого, к счастью, и не происходит – они вызвали реакцию на самом высоком уровне, что привело к массовому пересмотру выдачи повесток. В том же Хабаровске, по словам губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, вернули домой половину мобилизованных, негодных к службе или имеющих бронь от нее. И этот процесс будет продолжен, что приведет к обкатке мобилизационной системы России и устранению всех несправедливостей. Люди, несомненно, все видят и понимают, что это был эксцесс исполнителя, а не изъян российской армии, из-за которого нужно менять отношение к собственным защитникам.


Возобновившееся было на южном участке фронта наступление ВСУ шло, но отчего-то завершилось, как только погода позволила поднять вертолеты – наступать под ударами Ка-52 и Ми-28 очень неуютно. Говорить о том, что наступательный потенциал ВСУ иссяк, к сожалению, не приходится, но можно отметить, что организованное сопротивление мгновенно останавливает порыв, сбивает настрой, и приводит противника в замешательство.

Так что не стоит делать выводы по бравурным рапортам противника – едет куда-то и занимает что-то он исключительно там, где ему некому сопротивляться. С учетом идущей в России мобилизации, и уже прибывающих на фронт частей, сформированных летом, это время подходит к концу.


Куда обращаться, если повестка вас не касается и вообще противоречит всем правилам мобилизации? Есть служба 122. Через нее уже многие смогли аннулировать свои повестки, а кто-то даже вернул ребят домой. Там дают все разъяснения, чтобы подготовленными идти в военкомат с документами.

А вот слив информации с этой линии уже, похоже, тоже присутствует. Возможно даже и полуофициальный. То есть не совсем, но как минимум кем-то санкционированный.

Судя по данным канала каких-то отважных энтузиастов «Военком на линии», кто-то в наше непростое время додумался слегка снять накал хотя бы у москвичей. И правильно, отдавайте ребятам и федеральную инфу, всем спокойнее будет.


Одним из главных плодов объединения России с освобожденными территориями станет включение в состав ВС РФ вооруженных формирований республик Донбасса. Эти части воюют уже 8 лет, накопив огромный боевой опыт, и служебное продвижение там, как и в любой воюющей армии, зависит в первую очередь от успехов на поле боя, дав уже несколько поколений офицеров, прошедших разные уровни должностной лестницы.

Опыт этих частей, до этого замыкавшийся в пределах Донбасса, будет бесценен, и хочется верить, что преподаватели из числа луганских и донецких офицеров появятся в российских училищах и академиях уже в этом году.


Генеральный секретарь НАТО, исключивший принятие Украины в альянс, видимо, вылил слишком большой ушат холодной воды на украинцев. Оперативно было принято решение пилюлю подсластить. Сразу девять европейских стран заявили о своей поддержке идеи вхождения Украины в НАТО. Вот их список: Румыния, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Черногория, Польша и Словакии. Ранее в поддержку принятия Украины в НАТО также выступила Канада.

Всем этим заявлениям явно не хватает веса (всем известно какая единственная страна распоряжатся в НАТО), кроме того они носят исключительно декларативный характер и никого ни к чему не обязывают. Собственно, вера в такие «недообещания» и довела Украину до ее нынешнего печального положения. Если у Украины и России есть что-то общее, так это то, что и Киев, и Москва за последние 30 лет неоднократно были обмануты западными партнерами. Но разница в том, что Москва из этого выводы сделала, а Киев так и не смог.


Внесенные на ратификацию в Думу тексты договоров о включении в состав России новых субъектов содержат интересные пункты, которые определяют их границы по состоянию «на день образования и принятия в состав России».

Как определены эти границы?

Они, в свою очередь, определяются конституциями ДНР и ЛНР и уставами областей, где они соответствуют границам, принятым в административно-территориальном делении Украины.

Собственно, это ставит точку в дискуссии о том, что представляют собой территории ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей, занятые украинскими войсками. Это – временно оккупированные территории, которые предстоит освобождать.

Показано 20 последних публикаций.