Заметки на полях

@marginalgaynotes Нравится 1

Критический гей-активизм.
Слишком серьёзный канал для тех, кто думает, что умеет думать.
Пространство гиперрефлексии.
Этичная немоногамия и БДСМ прилагаются.
Интеллект+
Автор Тимофей В.Созаев @reload09
Задать анонимно вопрос: https://clck.ru/N6Ezu
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
25.11.2018 04:54
21 May, 09:48 (67 дней назад)
Вчера моих любимых коллег из Феникс ПЛЮС aka Парни ПЛЮС оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Ситуация повторяется как и с нашим Действием. Когда нас внесли в реестр ИА мы хотели ликвидироваться, но не успели - это достаточно длительный процесс, который, кстати, тоже стоит денег. В итоге, после того, как нам выписали штраф у нас появилась официальная "задолженность" до устранения которой Минюст нас не ликвидирует. А дальше включается механизм, что даже если организация не работает она должна ежеквартально сдавать отчёты и ежегодно - аудит. Аудит также стоит денег. Естественно, за не сдачу отчётов и аудита выписываются новые штрафы. И за не погашение старых штрафов также выписываются штрафы. Честно, я сейчас уже сбился какой совокупный штраф на Действии. И власти вполне могут начать штрафовать и руководителя организации за не выполнение этого, вот, всего.

Конечно, есть большие и сильные организации, которые как-то смогли справиться и со штрафами, и смогли переформатировать свою работу с учётом статуса ИА. Но не у всех для этого хватает сил.

Сейчас мне особенно обидно, потому что один из материалов из-за которого Феникс ПЛЮС был внесён в реестр ИА - это моя большая статья, опубликованная на Парнях ПЛЮС в январе 2020, "Сказ о профилактике ВИЧ среди МСМ в Государстве Российском".

Как я писал в этом тексте, чиновники из Минздрава регулярно повторяют как мантру, что Минздрав - это не про права человека. И они, ведь, не лукавят, они искренне в этом своём утверждении. Но это означает, что никакого "права на здоровье" у россиян нет. Есть лишь поддержание функционирования народонаселения, социальная гигиена и возраст дожития.

Государственные чиновники всех ветвей власти целенаправленно и бескомпромиссно ведут борьбу с любым развитием низовых инициатив, сообществ и НКО неподконтрольных государству. На этом фоне совершенно понятно, например, почему руководитель московского центра "Шаги" Игорь Пчелин на конференции Минздрава по взаимодействию с НКО, заявил «Закон о гей-пропаганде не влияет на профилактику ВИЧ среди МСМ». Игорь таким образом просто пытается спасти свою организацию от того, чтобы она не стала следующим ИА.

На мой скромный взгляд подобные заявления от человека такого уровня как Игорь, который как никто знает реальную ситуацию, попросту преступны по отношению к собственному сообществу. Но не мне быть для него моральным голосом совести - обычно к внешнему голосу мало кто прислушивается.

Но он прав: в масштабах страны в целом закон о гей-пропаганде действительно не влияет на профилактику ВИЧ среди МСМ. Потому что, во-первых, в масштабах страны она не ведётся, во-вторых, организации, которые действительно работали в этой сфере совершенно маргинализованы и либо закрылись, либо существенно снизили уровень своей работы и живут в постоянной атмосфере страха объявят их инагентом или нет. В этих условиях сложно говорить о какой-то системной работе, которая принципиально могла бы повлиять на эпидемию ВИЧ среди МСМ. Это открытый перелом, который пытаются лечить повязками из подорожника.

Я ничего не имею против подорожника и в детстве его активно использовал, когда обдирал коленки. Но ситуация с эпидемией в сообществе - это совсем не ободранные детские коленки, а много серьёзнее. Но у меня, в сложившейся политической ситуации, нет ответа на вопрос "Что делать?"

Поэтому сегодня я просто выражаю солидарность с коллегами из Феникс ПЛЮС и желаю им сил для продолжения их борьбы, которая, увы, уже будет направлена не на эпидемию, а на противодействие тем, кто препятствует их работе для преодоления эпидемии.

#иностранныеагенты #россиясегодня #вич