Майский указ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


info@maydecree.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


#нашемнение 18% — новая ключевая ставка от Банка России.

Можно начинать рисовать крест на перспективах российской промышленности, что работает в рынке без госзаказа и госденег. Ибо кредиты по цене 21%+ ни один нормальный бизнес не выдержит.

RIP 🙏


Росимущество, ответ .pdf
248.5Кб
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом сообщает, что в силу положения о Росимуществе, утвержденного постановлением Правительства от 5 июня 2008 года № 432, не наделено полномочиями по разработке/подготовке национальных и/или федеральных проектов. Однако в настоящее время Росимущество является участником федпроекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Участие в этом проекте прекращается в 2024 году.

Вместе с тем Росимущество рассматривает возможность участия в нацпроекте «Экономика данных и цифровая трансформация государства» в рамках достижения национальной цели «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы», указанной в подпункте «ж» пункта 1 указа Президента от 7 мая 2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».


ФПП, ответ .pdf
70.2Кб
Федеральная пробирная палата сообщила, что не участвует в реализации национальных и федеральных проектов, предусмотренных указом Президента № 309 от 7 мая 2024 года. Тем не менее, уважаемые коллеги поблагодарили МОО «Майский указ за обращение в ведомство, напомнив: актуальную информацию о деятельности ФПП всегда можно найти на официальном сайте probpalata.gov.ru


В России будет сформирован головной центр компетенций по разработке и созданию новых материалов и химических веществ. Соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии, посвящённой нацпроекту «Новые материалы и химия». Такой головной центр может появиться на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Кроме того, Минпромторгу, Минобрнауки и Минфину необходимо представить в Правительство предложения о создании в научных и образовательных организациях необходимой инфраструктуры для производства новых материалов и химических веществ в микро- и малых объёмах. Отдельное поручение посвящено разработке механизмов поддержки производителей критически важной химической продукции, редких и редкоземельных металлов, биотехнологий и композиционных материалов.


Репост из: Росреестр
🤩 Более 170 тыс. га для жилищного строительства выявлено в рамках реализации проекта Росреестра «Земля для стройки».

🤩 Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин рассказал, что «из общего количества выявленных земель для строительства многоквартирных домов можно использовать 10,7 тыс. участков площадью почти 57 тыс. га, для индивидуального жилищного строительства – 101,3 тыс. участков площадью почти 114 тыс. га. В оборот уже вовлекли 26,8 тыс. участков площадью почти 20 тыс. га. Это результат большой комплексной работы, которую команда Росреестра проводит вместе с регионами».

🤩 Глава Росреестра Олег Скуфинский подчеркнул, что «подать заявление для получения земельного участка можно с помощью сервиса, размещённого на публичной кадастровой карте. Это удобно как для инвесторов и застройщиков, так и для граждан, которые хотят построить частный дом. C момента запуска проекта уже поступило почти 17 тыс. уведомлений от физических и юридических лиц, заинтересованных в предоставлении 7 тыс. участков общей площадью 28,6 тыс. га.».

🤩 Сейчас на публичной кадастровой карте размещены сведения почти о 69 тыс. участков площадью более 114 тыс. га в 84 регионах. Из них 62,8 тыс. площадью 85,3 тыс. га подходят под ИЖС и 6 тыс. площадью 29,3 тыс. га – под многоквартирные дома.

#МаратХуснуллин #Росреестр #ОлегСкуфинский #ЗемляДляСтройки @rosreestr_news


💰 «Ведомости»: Самым дорогим мероприятием федпроекта МСП станет льготное кредитование — на него из федерального бюджета за шесть лет предлагается выделить 371 млрд рублей в базовом варианте. В консервативном сценарии на эти цели может быть направлено вдвое меньше — 147,5 млрд. Сейчас для МСП доступна комбинированная программа льготного инвестиционного кредитования (совмещает «1764» и программу стимулирования кредитования Банка России) — ставка по ней составляет 9% для малых предприятий и 7,5% для средних. Власти продлили ее до 2030 года. Также действует программа стимулирования кредитования Банка России и Корпорации МСП — ставка не превышает уровень ключевой, увеличенной на 3% для среднего бизнеса и на 4% для малого.


Распоряжение № 229-рп .pdf
309.0Кб
Владимир Путин ввёл в президиум Государственного совета дополнительно семь губернаторов, которые тремя днями ранее были удостоены особого доверия президента РФ, возглавив ряд комиссий Госсовета: Владимир Владимиров, Павел Малков, Дмитрий Миляев, Айсен Николаев, Вячеслав Федорищев, Александр Цыбульский, Владислав Шапша. В свою очередь, президиум Госсовета покинули советник президента РФ Игорь Левитин, бывшие губернаторы Дмитрий Азаров, Антон Алиханов и Сергей Цивлёв, а также действующие губернаторы Виктор Томенко и Андрей Травников.


ФНС, ответ .pdf
257.7Кб
Федеральная налоговая служба сообщила, что является ответственным исполнителем по отдельным мероприятиям (результатам) федеральных проектов, входящих в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (ответственный ФОИВ — Минэкономразвития).

В рамках федпроекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» с 2019 года действует специальный налоговый режим для ИП и физлиц — «Налог на профессиональный доход». Этот режим позволяет платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4% (при взаимодействии с физлицами) или 6% (при взаимодействии с юрлицами).

В рамках федпроекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» реализован специальный налоговый режим — Автоматизированная упрощенная система налогообложения. Эксперимент проводится с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырёх субъектах РФ: Москва, Татарстан, Московская и Калужская области. АвтоУСН могут применять организации и индивидуальные предприниматели, у которых численность работников не более пяти человек, а годовой доход не превышает 60 млн рублей. Налогоплательщику предлагается выбрать объект налогообложения «Доходы» с налоговой ставкой 8% или «Доходы, уменьшенные на величину расходов» со ставкой 20%.

В рамках федпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» упрощена процедура прекращения деятельности субъектов МСП. Нововведение позволяет владельцам малых и средних предприятий самостоятельно избрать порядок упразднения юридического лица, которым может стать либо его ликвидация, либо исключение субъекта из ЕГРЮЛ, представляющее по сравнению с ликвидацией более простую процедуру и не влекущую затрат. Не требуется, например, назначать ликвидатора, публиковать сообщение о ликвидации и составлять ликвидационный баланс, уплачивать госпошлину за ликвидацию.


ФСВТС, ответ .PDF
518.5Кб
Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству сообщила, что ранее не вовлекалась в исполнение национальных и федеральных проектов. Поручений или указаний по участию в реализации указа Президента № 309 от 7 мая 2024 года тоже не поступало. А разработка упомянутых проектов в инициативном порядке положением о ФСВТС не предусмотрена.


Репост из: НЕЗЫГАРЬ
Госсовет в нынешней конфигурации выглядит как структура, которая будет ориентироваться на повышение качества реализации нацпроектов и, в то же время, активно выражать мнение губернаторов по вопросам оптимизации практик госуправления.
Состоявшееся недавно в АП совещание курирующего Госсовет помощника Президента и секретаря Госсовета А. Дюмина и замрука АП М. Орешкина с главами комиссий Госсовета было посвящено задачам формирования паспортов новых национальных проектов. От глав 21 комиссий требуется проработать целевые показатели для минимизации рисков недостижения в регионах национальных целей развития.
К 1 сентября комиссиям предстоит подготовить паспорта новых национальных проектов и сформулировать перечень показателей, которые позволят контролировать ход реализации нацпроектов. Эта работа предполагает исключение из отчетности второстепенных и избыточных показателей.
Дюмин на совещании прямо обозначил, что видит свою роль как секретаря Госсовета в отстаивании интересов регионов. Иными словами, продемонстрирована готовность обеспечивать необходимую поддержку для достижения целей. При этом задача Госсовета представлять президенту «полную картину того, что происходит на земле».
Дюмин обозначен в качестве представителя интересов регионов, который имеет прямой выход на главу государства и будет обсуждать с ним эти вопросы. В этой конструкции функционал и операционные возможности Госсовета может существенно вырасти, однако многое будет зависеть от способности Дюмина эффективно взаимодействовать с губернаторами и выражать консолидированное мнение.
При этом, есть политическая воля на оптимизацию параметров госуправления в регионах. Госсовету предстоит выработать оптимальные решения на этот счет. В частности, на совещании было обозначено, что до 1 октября предстоит привести показатели оценки эффективности глав субъектов федерации в соответствии с показателями нацпроектов. Очевидно, что губернаторы, недовольные излишней бюрократией, лоббируют уменьшение количества показателей эффективности своей работы, по которым требуются постоянные отчеты. Оптимальным называются сочетание в 15-20 показателей, что предполагает отказ от малозначимых или размытых показателей, которые позволяют плодить благостные отчеты, но мало влияют на реальную эффективность регионального госуправления.


Председателям обновлённых комиссий Госсовета поручено включиться в формирование паспортов новых нацпроектов, проработав при этом целевые показатели, чтобы минимизировать риски недостижения в регионах национальных целей развития России. Такую задачу руководителям комиссий поставил помощник президента, секретарь Госсовета Алексей Дюмин в ходе установочного совещания. Оно прошло после того, как президент Владимир Путин увеличил число комиссий в Госсовете с 18 до 21, уточнив их названия сообразно наццелям развития из нового Майского указа – 2024.

Главным направлением работы комиссий в настоящее время должна стать подготовка новых нацпроектов к 1 сентября. Требуется сформировать перечень показателей, которые позволят контролировать ход реализации нацпроектов на местах, исключить из отчетности регионов все второстепенные и избыточные показатели, согласовать с губернаторами плановые значения нацпроектов, «чтобы минимизировать риски их недостижения в отдельно взятых субъектах». А вновь созданное управление президента по вопросам формирования и деятельности Госсовета будет осуществлять всестороннюю поддержку этой деятельности.


Росстандарт, ответ .pdf
297.3Кб
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сообщило, что не является ответственным исполнителем в части национальных и федеральных проектов, которые предусмотрены указом Президента № 309 от 7 мая 2024 года. Однако при формировании их паспортов Росстандартом будут предложены мероприятия, исходя из накопленного в течение предыдущих пяти лет опыта работы по стратегическим направлениям развития, обозначенным в предыдущем Майском указе Президента — № 204 от 7 мая 2018 года.

Так, Росстандарт принимал участие в реализации 10 нацпроектов, содержащих мероприятия и показатели по стандартизации: «Демография», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Беспилотные авиационные системы», Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 г. Подробностями этой работы Росстандарт поделился в ответе на запрос МОО «Майский указ».


УДП, ответ .pdf
203.1Кб
Управления делами Президента Российской Федерации в ответе на запрос МОО «Майский указ» подробно перечислило свои выполняемые задачи, но в итоге сообщило, что его деятельность не предполагает подготовку и курирование национальных и федеральных проектов.


❗️1. Правительству Российской Федерации: д) обеспечить продление сроков реализации федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Производительность труда», и включение этих федеральных проектов в состав разрабатываемого национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Срок  1 сентября 2024 г.


🤖 Разработчики систем искусственного интеллекта смогут претендовать на гранты размером до 50 млн руб. Такая мера поддержки может быть включена в нацпроект «Экономика данных». Средства компании смогут потратить на создание новых продуктов и доступ к вычислительным мощностям.

Участники рынка считают, что этой суммы может быть достаточно для создания «прототипов», но для разработки ИИ-решений с нуля, которые включают привлечение специалистов и соблюдение необходимых мер безопасности, гранта не будет достаточно. Эксперты полагают, что для развития отрасли важнее создавать регуляторные условия для разработчиков и стимулировать спрос на ИИ-решения как в корпоративном, так и в госсекторе.


Репост из: Кремлёвский безБашенник
Динамика сегодняшней информационной повестки наглядно показала, что вопросы "А что там у Wildberries Бакальчук (с участием Р.Кадырова)?", "Как погибла блогер "МотоТаня"?" и "Где деньги, Зин, из парка "Патриот?" для аудитории оказались куда насущнее "каких-то" там кадровых изменений в Госсовете, от функционирования которого вроде как зависит должна зависеть жизнь целой страны. Не говоря уж о традиционном вопросе "А что там у хохлов?". И даже про новоиспеченного заслуженного артиста РФ Дронова-Шамана под вечер уже никто не вспоминает. Куда только госпропаганда в соцсетях и мессенджерах катится?..


ФАС, ответ .pdf
309.4Кб
Федеральная антимонопольная служба подчеркнула, что является контрольно-надзорным органом и не выполняет функции оператора национальных и федеральных проектов.

Вместе с тем ФАС осуществляет надзор за соблюдением антимонопольного законодательства при реализации нацпроектов, а также совместно с другими органами власти входит в межведомственную рабочую группу по формированию системы выявления, оценки и управления рисками при реализации нацпроектов.

По итогам 2023 года в рамках такого мониторинга ФАС и ее территориальные органы возбудили 24 дела и вынесли 32 решения по делам о нарушении антимонопольного законодательства. Общая сумма начальной (максимальной) цены контрактов по указанным решениям составила 42,5 млрд рублей при реализации нацпроектов «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Экология».

За 2023 год ФАС направила в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия решения в порядке, предусмотренном статьями 144-145 Уголовно-процессуального кодекса, 86 сообщений о преступлениях. В результате возбуждено 39 уголовных дел, в том числе за ограничение конкуренции, а также злоупотребление и превышение должностных полномочий (статьи 178, 285, 286 Уголовного кодекса).

ФАС осуществляет контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок в рамках реализации нацпроектов. Так, за период с декабря 2022 года по ноябрь 2023 года в службу поступило 3546 жалоб на закупки в рамках нацпроектов, 3210 из них рассмотрено по существу, 1117 признаны обоснованными либо обоснованными частично.

Наибольшее количество жалоб поступило на закупки в рамках нацпроектов «Здравоохранение» (1087), «Жилье и городская среда» (649), «Образование» (625), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (490). По итогам рассмотрения жалоб в 1155 процедурах выявлено 1587 нарушений, выдано 791 предписание об их устранении.

За указанный период ФАС проведены 2911 плановых и внеплановых проверок действий субъектов контроля при осуществлении закупок в рамках нацпроектов. Проверено 3158 процедур определения поставщика, из которых в 879 процедурах выявлено 980 нарушений. Большая часть нарушений — по закупкам в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» (246).

По результатам проверок выдано 87 предписаний об устранении выявленных нарушений. К административной ответственности привлечено 1138 должностных лиц и 24 юридических лица, при этом общая сумма штрафов составила 15 394 458 рублей.


Федеральная служба охраны не сообщила новостей о своём участии либо неучастии в исполнении Майского указа Президента, поскольку в соответствии с федеральным законом от 27.05.1996 г. Nº 57-Ф3 «О государственной охране» сведения об организации служебной деятельности ФСО относятся к информации ограниченного распространения.


Председатель Счётной палаты Борис Ковальчук: Важно обеспечить правильность и корректность включения соответствующих нацпроектов в госпрограммы с установлением ключевых показателей. Данные показатели должны носить реалистичный к достижению характер, но в то же время быть достаточно напряженными. Мы всегда рекомендуем и Правительству, и органам исполнительной власти сужать практику корректировки соответствующих показателей в течение года и всего периода действия того или иного нацпроекта. Счетная палата в рамках своей работы по экспертизе нормативно-правовых актов, принимаемых во исполнение нацпроектов, будет тщательно проверять их на предмет соответствия тем первоначальным задачам, которые Вы ставили.


Указ № 613 .pdf
306.8Кб
Президент Владимир Путин создал новые комиссии Государственного совета, сообразно направлениям социально-экономического развития РФ, обозначенных Майским указом – 2024, и назначил их председателей:

«Государственное и муниципальное управление» — мэр Москвы Сергей Собянин;

«Инвестиции» — губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко;

«Инфраструктура для жизни» — раис Татарстана Рустам Минниханов;

«Кадры» — губернатор Калужской области Владислав Шапша;

«Культура и традиционные духовно-нравственные ценности» — губернатор Севастополя Михаил Развожаев;

«Международная кооперация и экспорт» — губернатор Архангельской области Александр Цыбульский;

«Молодежь и дети» — губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов;

«Продолжительная и активная жизнь» — губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский;

«Промышленность» — врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев;

«Северный морской путь и Арктика» — губернатор Мурманской области Андрей Чибис;

«Сельское хозяйство» — губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров;

«Семья» — губернатор Новгородской области Андрей Никитин;

«Технологическое лидерство» — губернатор Красноярского края Михаил Котюков;

«Туризм» — губернатор Приморского края Олег Кожемяко;

«Физическая культура и спорт» — врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев;

«Экологическое благополучие» — губернатор Нижегородской области Глеб Никитин;

«Экономика данных» — губернатор Московской области Андрей Воробьев;

«Экономика и финансы» — губернатор Челябинской области Алексей Текслер;

«Энергетика» — глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев;

«Эффективная и конкурентная экономика» — губернатор Рязанской области Павел Малков;

«Эффективная транспортная система» — глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Показано 20 последних публикаций.