Медиазона

@mediazzzona Нравится 2
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Страшно. Плохо. Тошнит
18+
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Новости и СМИ
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
6 Jun 2018, 20:24 (1111 дней назад)
Салам, это Антон Наумлюк.

В Крыму сегодня продлили арест восьми крымским татарам по делу запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир. Всего на полуострове по этому делу проходят уже 28 крымских татар и понятно, что никто уже не замечает особо, когда им арест продлевают, апелляции эти бесконечные. Когда на 17 лет сажают, впрочем, тоже не замечает никто. Ну, их в России тоже пачками сажают.

Но у этих восьми крымских татар из Бахчисарая история особенная. Когда судебные журналисты пишут об активистах, которых по наркоте принимают или у которых на чердаке вдруг патроны находят, то все будто в игру играют: «Ну, вы же понимаете, что мы хотим сказать, да? Что наркота и патроны вообще ни при чем, что приняли активистов, потому что они активисты. Но написать мы об этом не можем, мы же журналисты. Ну вы поняли, да?». Вот сегодня мой текст примерно об этом же.

Эти восемь крымских татар — активисты «Крымской Солидарности», это такая правозащитная низовая самоорганизация. Ни запрещенный в России Меджлис, ни Хизб ут-Тахрир не могут сказать, что это их организация. Она низовая, возникла как ответ на постоянные аресты крымских татар и гражданских активистов.

И сегодняшние арестованные — это активисты, которые организовывали собрания «Солидарности», снимали и монтировали видеосюжеты, собирали информацию для журналистов. Координатор «Солидарности» — Сервер Мустафаев. Он сейчас среди арестованных. И террористическая деятельность тут явно вообще ни при чем.

Есть еще кое-что. Крымскотатарская среда сложная, неоднородная, со множеством внутренних противоречий. Сейчас она более-менее консолидирована, потому что появился общий для всех условный «чужой». Но противоречия никуда не делись. Сначала их решал зампред Меджлиса Ильми Умеров, которого осудили и помиловали, фактически выдавив из Крыма. Он достаточно авторитетный и дипломатичный, чтобы устраивать всех, кроме местного управления ФСБ. После того, как его вывезли через Анкару в Киев, таким связующим всех звеном стал Сервер Мустафаев.

Со своими прекрасными организаторскими способностями он стал координатором «Крымской Солидарности» и на него замкнулись многие процессы. Понятно было, и ему, конечно, тоже, что рано или поздно его примут. Так было с Олегом Сенцовым, когда он приехал с Майдана в Крым и организовал работу по вывозу украинских военных, так же было с Умеровым. Любой, кто становится организатором и связующим звеном в крымскотатарской среде, например, между Меджлисом и соблюдающими мусульманами, тот садится. После Мустафаева «Крымская Солидарность» продолжает функционировать, прошло очередное ежемесячное заседание.

Следующий, кто возьмется за организационную работу, нарисует на себе мишень.