Медиазона

@mediazzzona Нравится 2
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Страшно. Плохо. Тошнит
18+
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Новости и СМИ
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
22 Jun 2018, 15:37 (1088 дней назад)
Всем привет, это Богино. Я понимаю, что в пятницу вам хочется тусить с иностранцами на Никольской, но придётся сначала почитать про «пензенское дело». Точнее, про нас — журналистов, которые пытаются его освещать. На этой неделе приставы в Дзержинском суде Петербурга сломали Давиду очки и оформили ему «неповиновение законному распоряжению», причитая, что им «надоело уже нас тут видеть». Вся эта ситуация с недопуском журналистов на заседания страшно заебала, если честно, и мне есть, что сказать.

Игоря Шишкина арестовали 27 января. Вы помните эту историю, как нас не пустили, потому что сегодня суббота и идите в жопу. Надо было вести онлайн, я поехала на заседание чуть ли не в пижаме, а закончила в мусарне. Потом был знаменитый штраф за мат в суде и избиение старушки, который нам внезапно отменили. Тогда мне ещё было понятно, зачем всё это делается: был слух, что Шишкин страшно избит, и прессе не хотели его показывать. Не хотели, чтобы он заявил о пытках в присутствии журналистов. Во всяком случае, так мне казалось.

В конце марта ему и Виктору Филинкову продлили арест. На тот момент свидетельств о пытках в этом деле было завались. Казалось бы, скрывать от журналистов уже просто нечего. Но на оба заседания нас всё равно не пустили. Продление ареста Филинкову для меня прошло за закрытыми дверьми, а с заседания по Шишкину меня просто выставили — точнее, ещё до начала заседания. С требованием сдать ноутбук и с последующей административкой, по которой я в итоге получила штраф. Тем временем съёмочной бригаде НТВ подбирали офигенный спот для съёмки и разве что чайку выпить не предлагали. Тогда я подумала: окей, «пензенское дело» в Петербурге будет максимально закрытым от прессы.

7 мая в том же Дзержинском суде арестовали Михаила Цакунова, который на акции «Он нам не царь» якобы выбил зуб полицейскому. И если на «пензенское дело» из прессы кроме нас особо никто не ходит, то к Цакунову пришли и «Росбалт», и «Коммерсант», и «Настоящее время». Угадаете, кого судья выставил до начала заседания? Да, меня и Давида. Всю петербургскую ячейку «Медиазоны». Судья Владимир Васюков покопался в заявлениях на аккредитацию, нашёл наши и сказал — на выход из зала. И тогда у меня сомнений уже не осталось: сотрудники Дзержинского суда Петербурга ненавидят лично меня, лично Давида, лично «Медиазону». Они не знают УПК, зато считают, что имеют право говорить с нами «по-пацански», выдёргивать нас из зала с применением силы, а потом, в коридоре, извиняться и говорить, что это «работа у них такая», а против нас они «ничего не имеют». Чуть что — административка. Вот что будет, когда я в следующий раз приеду в Дзержинский суд? 15 суток? Я не хочу в спецприёмник. Я хочу работать.

Представьте, каково это — собираться на работу туда. Сразу думаешь: надену старые очки, вдруг мне их сломают, а новые жалко. Часы надевать не буду, вдруг опять схватят за запястье и вывернут руку, будет больно. Надену удобные шмотки — вдруг опять увезут в отдел, кто знает, сколько времени я там проведу. Думаешь: вдруг отберут телефон, ноутбук? Вдруг разобьют — денег на новую технику у меня нет. А с тех пор, как мне вручили протокол после перерыва, я уже боюсь выходить из суда покурить.

«Зачем вы туда ходите, если понимаете, что это может плохо кончиться и вас всё равно не пустят?» Для меня это такой же дебильный вопрос, как «зачем вы работаете на своей работе». Но это ладно — есть же ещё т.н. «коллеги», считающие нас с Давидом поехавшими провокаторами за наши попытки отстоять свои права на работу в суде и напомнить его сотрудникам о гласности судопроизводства.

К чему это я. Читайте про пензенское дело, распространяйте информацию о пензенском деле и — если не жалко — поддержите рублём работу нашей редакции. Эти деньги пойдут в том числе на все наши будущие штрафы (и на сеансы у психотерапевта)