Медиазона

@mediazzzona Нравится 2
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Страшно. Плохо. Тошнит
18+
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Новости и СМИ
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
16 Jul 2018, 17:19 (1073 дня назад)
Привет, это Егор Сковорода. В Нальчике подходит к концу процесс по делу сотрудников ингушского Центра «Э», которые систематически пытали задержанных. Это небывалый для России процесс — столько силовиков, да еще эшников (плюс один опер ФСБ), не судили за пытки еще никогда.

Это, наверное, один из самых странных судов, где я бывал — огромный зал на территории СИЗО, внутри дежурят автоматчики в масках, при этом адвокаты спокойно ходят курить посреди допроса свидетелей, а строгий военный судья только изредка ворчит. Суд, в котором говорят про кровную месть. Суд, где обвиняемый эшник (под домашним арестом) называет своего начальника (под стражей) «царем зверей за решеткой».

Где сотрудник Центра «Э» крестится и пускает слезу, а судья цитирует митрополита Филарета. Где свидетели полицейские, не моргнув, говорят, что подписывали все протоколы не читая. Где один свидетель-полицейский говорит обвиняемым «Да поможет вам сам Бог», а другой сразу после суда оказывается подозреваемым по новому делу о новых пытках током. Где один из подсудимых полицейских кричит в сторону СИЗО: «Жизнь ворам!».

У меня остались некоторые вопросы к следствию — пытки в Центре «Э» доказаны, но возможно, не всегда привлечены именно те, кто в них участвовал. И уж точно на скамье подсудимых должно было оказаться гораздо больше сотрудников, едва ли не весь этот Центр «Э» — если и не все лично принимали участие, то знали о пытках, конечно, все: когда в небольшом здании одновременно пытают током несколько человек, невозможно об этом не знать.

Мы отдельно публиковали выступления потерпевших, а теперь я постарался показать, как шел этот беспрецедентный и странный процесс.