Сергей Минаев

@minaevlife Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Гнида человеческая
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
08.12.2017 07:06
8 Aug 2018, 11:25 (943 дня назад)
Я сначала даже не понял, кто писал этот нарочито презрительный текст, с оборотами а-ля «торговец дешёвым спиртным», «писатели вроде Минаева». Наверное, какой-то большой литературный критик, из тех, что меня никогда не любили. Иду по тексту дальше — «премия», «поцелуй Собчак», переспрашиваю человека, приславшего мне этот кусок: оказывается, что это рассказ о премии GQ, из книги большого писателя и кинодраматурга Идова.

Я хорошо помню тот вечер. Премия «Человек года», ресторан «Мясной Клуб». Идова привёл к моему столу, тогда ещё главред, Коля Усков. Представил: это Миша Идов, мне кажется, вам будет о чем поговорить.
Познакомились. Я поздравил его с премией , завели какой-то пустой светский разговор, из тех что ведут за столом малознакомые люди. Помню, я спросил его: «Вы же из Риги?», — «Из Нью Йорка», —вкрадчиво, но настойчиво поправил меня Идов.

Видно было, что он, большой драматург из Нью Йорка, испытывает дискомфорт от общества «писателей вроде Минаева». Именно поэтому в течении следующего часа Идов меня literally заебал: «А где лучше издаваться, а как делать маркетинг, ох, как это интересно, а ты правда получил аванс миллион долларов, а познакомь меня со своими издателями», и прочие wow.

Вообще, чувство дискомфорта и даже брезгливости, по отношению ко мне, вело Идова по жизни, и через годы даже завело в сценарную группу кинофильма Духless 2, где он значится соавтором сценария.

Этот свой талант вхождения без мыла в верхние слои атмосферы Идов явит на моих глазах как минимум еще раз — предвидя скорую отставку с поста главреда GQ, он начнёт искать запасную площадку и обхаживать Фёдора Бондарчука. Мы сидели на даче у Федор Сергеича и ждали утку. Раньше утки явился Идов с бутылкой трехсотрублёвого розового вина barton & guestier rose d'anjou (к разговору о дешевом спиртном). «Где утка, там и розэ», — молвил Идов, извлекая из сумки бутылку этого пойла. «Экий пошлый фат», — подумал я.

Добрый дядя Фёдор придумал под Идова пост арт директора Арт- Пикчерз. Под его руководством вышло...ноль картин. Единственный акт сдачи-приемки неоконченного им сериала Идов попросил прислать ему на подпись в Берлин, долго торгуясь, кто будет платить за DHL. Позже, в интервью какому-то американскому СМИ Идов расскажет, как в бытность работы в Арт-Пикчерз выбегал из комнаты, где обсуждался сериал «Спящие». Вообще непонятно, как он там бедный работал, в студии, которая выпустила «Сталинград» и «Девятую Роту». Ему, верно, там отгораживали какой-то террариум свободного мира. Прям рядом с бухгалтерией.

Эта ещё один несомненный талант Идова. Когда ты «по средам Федосеева, а по вторникам Шукшина». Рассказывать в прессе про российское пропагандистское ТВ и параллельно продавать сериал для ВГТРК, презирать здесь всех и вся, но, при этом, получать деньги в Минкульте, презираемого государства на собственный режиссерский дебют.

Мне сначала казалось что это биполярное расстройство, но, нет, это простой такой запредельный цинизм. Потому что «где утка, там и розэ».