Минобрнауки России


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Официальный канал Министерства науки и высшего образования РФ в Telegram.
Для связи @MinSciEd_bot


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


В Москве подвели итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов

Участниками конкурса стали представители 223 вузов из 78 регионов страны, включая Крым, Севастополь и ДНР. Они представили выпускные квалификационные работы, в основе которых лежат реальные инженерные проекты.

Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев отметил, что конкурс показал конкурентоспособность молодых инженеров, научно-творческую активность ребят, готовность создавать новые технологии, оставаясь на острие прогресса.

💬 «Недавно Правительство утвердило Концепцию технологического развития страны, утвердило перечень сквозных и критических технологий, которые будут обеспечивать наш суверенитет и лидерство в мире ближайшие годы и на отдаленную перспективу. Участники, победители и призеры конкурса только что защитившие проекты будут активными участниками реализации этой задачи. Министерства и ведомства, госкорпорации, ведущие компании, которые ждут на работу новое поколение талантов, будут поддерживать сам конкурс и его победителей, призеров и всех участников», — отметил Дмитрий Афанасьев.

Конкурс проводится ежегодно с 2014 года Минобрнауки совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

➡️ Читать подробнее


Стартовал новый сезон проекта «Университетские смены»

Проект дает возможность старшим школьникам провести 10-дневную смену в российском вузе, где для них организована образовательная, досуговая, экскурсионная и спортивная программы. В прошлом году он был рассчитан на ребят из ЛДНР, в новом сезоне к проекту присоединятся другие регионы России.

💬 «Проект очень хорошо себя зарекомендовал в прошлом году, поэтому было принято решение его масштабировать. В нынешнем году Минобрнауки России планирует расширить географию проекта и привлечь к участию не только детей из новых субъектов Российской Федерации, но и детей участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий и героев России, а также демобилизованных студентов из новых субъектов», — прокомментировал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Первая смена уже стартовала на базе Донского государственного технического университета, куда съехались более 140 детей из новых регионов.

Сезон продлится с июня по сентябрь. За это время свои двери для ребят откроют 50 вузов, подведомственных Минобрнауки России.

В этом году участниками «Университетских смен» станут около 14 тыс. человек.

Проект реализуется Минобрнауки, Минпросвещения и Российским Движением Детей и Молодежи.

➡️ Читать подробнее


Репост из: Правительство России
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🧑‍🎓Студент второго курса магистратуры МГУ в Сарове Максим Вялков задал вопрос о международном сотрудничестве и интеграции НЦФМ в мировое научно-техническое пространство

«Научные центры физики и математики сейчас объединяются с 50 ведущими научными организациями страны. Это очень серьезная сила», – ответил Михаил Мишустин.

Глава правительства подчеркнул необходимость сотрудничества с дружественными странами. Очень большое количество стран с признанными учеными и педагогами уже взаимодействуют с Россией.

Михаил Мишустин выразил уверенность в продолжении такой кооперации со специалистами из дружественных стран.

«Для того чтобы быть яркой звездочкой, нужно чтобы и открытия были яркими», – сказал глава правительства.

⚡️Кроме того, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о ежегодном форуме имени Ломоносова, который проводит университет. В нем участвуют 5 тыс. молодых ученых из 60 стран. Он предложил студентам присоединиться к этому форуму.

⚡️Также Виктор Садовничий отметил, что на арабском форуме ректоров России и арабских стран было подписано около 30 соглашений о сотрудничестве. Кроме того, на фестивале в Сочи был создан Международный союз молодых ученых.

#рабочая_поездка


Репост из: Правительство России
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Михаил Мишустин ответил на вопрос о грантовой поддержке собственных научных проектов студентов и аспирантов филиала МГУ в Саров

👩‍🎓Студентка первого курса магистратуры МГУ Анжелика Сизая рассказала о научных исследованиях, которые проводят студенты и аспиранты филиала, и спросила, могут ли они рассчитывать на грантовую поддержку своих проектов в области фундаментальной науки.

📚Председатель Правительства высоко оценил активность учащихся, которые участвуют в интересных проектах, в том числе в рамках научной программы НЦФМ.

Михаил Мишустин рассказал о мерах поддержки, которые правительство реализует для помощи молодым ученым:

📌Для студенческих стартапов выделаются гранты до 1 млн рублей в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.
📌Фонд содействия инновациям реализует программу «Умник», направленную на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей.

«Я уверен абсолютно, что здесь вы сможете поучаствовать во всех программах с вашими знаниями и преподавателями», – заверил Председатель Правительства студентов.

❗️Михаил Мишустин попросил главу Минобрнауки Валерия Фалькова передать информацию студентам обо всех программах, в которых они смогут принять участие.

#рабочая_поездка


Репост из: Правительство России
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Михаил Мишустин пообщался с членами совета студенческого научного общества филиала МГУ

Студентка первого курса магистратуры по направлению «Теоретическая физика» Виталия Кулешова рассказала Михаилу Мишустину о проектах, которые реализуются в национальном центре, поблагодарив Минобрнауки за поддержку. Главные задачи: объединение физмат-сообщества, популяризация науки и трансфер технологий. Кроме того, ребята собирают собственную молодежную лабораторию.

Михаил Мишустин высоко оценил инициативы студентов и их вдохновленность своими проектами.

«Проснуться с мыслью, что выбрал неправильное направление, невозможно! Тогда это не физик и не математик», – сказал Михаил Мишустин, комментируя выступление студентки.

Она обратилась к министру высшего образования и науки с просьбой оказать учебному центру помощь в развитии кампуса. «Мы же поддержали в самом начале, поддержим и еще», – сказал Валерий Фальков.


Репост из: Правительство России
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
📖Михаил Мишустин осмотрел учебные аудитории филиала МГУ в Сарове

В здании учебного корпуса располагаются аудитории для занятий, лекционные аудитории, лаборатории, компьютерные залы, конференц-зал на 200 человек, зона коворкинга и кафе.

В одном из коворкингов детского технопарка «Кванториум Саров» Михаил Мишустин встретился со старшеклассниками, слушавшими лекцию студента второго курса магистратуры о принципах работы лазеров. Глава правительства высоко оценил тему занятия, отметив важность использования лазерных технологий.

Председатель Правительства также посетил несколько учебных аудиторий, в одной из которых проходил экзамен по синхротронному излучению и бета-распаду в магнитном поле. Михаил Мишустин пожелал студентам удачи.

Далее он посетил лабораторию адаптивной оптики, где ознакомился с работой и IT-разработками ее сотрудников. Председатель Правительства рассказал о своем опыте подобной работы, связанной с созданием виртуальных приборов.

#рабочая_поездка


Репост из: Правительство России
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Председатель Правительства осмотрел территорию кампуса филиала МГУ имени М.В.Ломоносова

🍽Михаил Мишустин осмотрел территорию кампуса, посетил местный продуктовый магазин и ознакомился с ассортиментом.

Глава правительства также поинтересовался рационом учащихся.

Глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев рассказал Михаилу Мишустину, что с учетом надбавки студенты получают стипендию в размере 75 тыс. рублей.

#рабочая_поездка


Репост из: Правительство России
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🏫Глава правительства прибыл на территорию филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Сарове

👨‍🎓Саровский филиал создан по поручению Президента России в 2021 году на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ). В настоящий момент в нем обучается около 100 студентов и аспирантов по следующим направлениям:

🔹«Прикладная математика и информатика»;
🔹«Математика и механика»;
🔹«Фундаментальная информатика и информационные технологии»;
🔹«Физика».

🛋Глава правительства начал осмотр с территории и жилых комнат. Студенты проживают в двухэтажных таунхаусах. Кроме того, в 2023 году построен новый апарт-комплекс из 20 двухместных комнат, 19 одноместных, 1 комнаты для студентов с ОВЗ и 10 студий для семейных пар.

Михаил Мишустин высоко оценил условия жизни и познакомился со студентами, живущими в апартаментах, расспросив их об учебе.

«Здорово, что с разных точек страны сюда отбираются ребята. Здесь и филиал МГУ, и научный центр физики и математики, еще и рядом кванториум – то есть такое сосредоточение возможностей с самых ранних лет заниматься наукой и учиться. Вы очень нужны стране», – отметил Председатель Правительства в разговоре со студентами.

#рабочая_поездка


​​Инженеры из Москвы и Челябинска представили новую технику для обслуживания аэродромов, которая обойдется дешевле зарубежных аналогов

Спецтехника предназначена для эффективной скоростной уборки аэродромов, продувки и очистки взлетно-посадочной полосы от снега, льда, воды, пыли и песка.

Представленные инженерами машины на 90 % состоят из отечественных комплектующих, импортные компоненты присутствуют только в гидравлической системе и системе управления. Их в будущем можно будет заменить на российские аналоги.

Отечественная разработка на 20–25 % дешевле зарубежной техники. Специалисты уже получили заказ на поставку десяти машин этой осенью. Также к продукции проявили интерес предприятия из Казахстана и Узбекистана.

Проект реализуется при поддержке Минобрнауки России #нацпроектнаука

📰 Подробнее в материале РИА Новости


Единственный в мире передвижной музей о событиях Великой Отечественной войны «Поезд Победы» впервые сделал остановку в Перми

Среди посетителей уникальной иммерсивной экспозиции — участники Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Оба этих проекта реализуются при поддержке Минобрнауки России.

💬 «Очень важно, чтобы подрастающее поколение могло прочувствовать, ради чего и какой ценой ковалась Победа на полях Великой Отечественной. Формат выставки на колесах с использованием современного мультимедийного оборудования позволяет погрузиться в события военных лет максимально реалистично. Пермь стала 237-й остановкой уникального поезда, и очень хорошо. Мы стараемся охватить как можно больше регионов и доехать до самых отдаленных уголков», — рассказала замглавы Минобрнауки Ольга Петрова.

В этом году «Поезд Победы» сделает остановку в Лабытнанги — одной из самых северных железнодорожных станций России.

✅ Масштабный историко-просветительский проект создан в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это первая в мире иммерсивная инсталляция о событиях 1941–1945 годов, размещенная в движущемся поезде. Выставка воссоздает историческую реальность с помощью современных технологий. Максимальный эффект присутствия обеспечивают более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей.

🔗 С расписанием движения «Поезда Победы» можно ознакомиться по ссылке.


​​Диагностика по анкетам: ученые придумали как у больных астмой выявлять обострение болезни на холоде

У многих пациентов с бронхиальной астмой на холоде развивается синдром гиперреактивности дыхательных путей, сопровождающийся приступами удушья, кашлем и заложенностью в груди. При обострении происходит потеря контроля над заболеванием и получаемая больными терапия перестает работать должным образом. В некоторых случаях такое состояние может привести к обострению бронхиальной астмы и стать причиной госпитализации.

Для диагностики синдрома холодовой гиперреактивности дыхательных путей используют инструментальную бронхопровокационную пробу, которую могут выполнять только профильные специалисты в специализированном медучреждении.

Ученые упростили процесс диагностики. Пациентам предлагается заполнить две анкеты (тест по контролю над астмой, скрининг-анкету по выявлению чувствительности к холоду) и провести спирограмму. Далее вероятность развития синдрома оценивают с использованием математической модели. Точность прогноза по данным ученых составляет 90,6 %.

📰 Подробнее в материале Газета.ру


​​Специальное покрытие для сердечных насосов снизит риск тромбоза

Если у пациента тяжелая форма сердечной недостаточности, а пересадку органа необходимо ждать несколько лет, то ему устанавливают сердечный насос — аппарат вспомогательного кровообращения.

Для восстановления транспортной функции левого желудочка в России имплантируют аппарат «Спутник». Его уже установили более чем 50 пациентам. Однако при контакте аппарата с кровью есть риск образования тромбов. Поскольку у большинства пациентов, нуждающихся в имплантации аппарата, есть отклонения в показателях крови.

Московские ученые предложили покрывать титановую поверхность импланта слоем из коллагена и углеродных наночастиц. Такое покрытие позволяет снизить побочные процессы тромбообразования и выдерживать интенсивный поток крови при имплантации аппарата.

Для исследования антитромбогенных и механических свойств нового покрытия было разработано микрофлюидное устройство. Оно имитирует работу полноценного аппарата вспомогательного кровообращения в организме человека и помогает ему обеспечивать контакт с модельным образцом крови объемом не более 100 мл.

Уникальность разработки заключается в его многоразовости: чип можно использовать для испытания большого числа покрытий.

Работа ведется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» #нацпроектнаука

📰 Подробнее в материале RT

Процесс формирования покрытия на поверхности детали микрофлюидного устройства, имитирующего поток крови в организме


Дмитрий Чернышенко вручил сертификат на 25 млн рублей победителям студенческого хакатона из Нижнего Новгорода и пригласил их на «Игры Будущего»

В Нижнем Новгороде прошла церемония награждения победителей студенческого хакатона «Умный кампус». В нем приняли участие около 150 студентов из 17 регионов — участников федпроекта по созданию современных межвузовских кампусов. В течение двух дней они создавали цифровые сервисы для будущих кампусов.

💬 «По поручению Президента Владимира Путина к 2030 году в России должно быть построено 25 кампусов мирового уровня. Уже было две волны отбора, и я поздравляю Нижний Новгород, где будет реализован очень интересный проект кампуса «Неймарк», который должен стать площадкой для подготовки кадров в области IT. Мы решили вовлечь студентов в разработку новых цифровых моделей, так как именно вы можете создать для будущих кампусов IT-образовательную среду, ту самую экосистему, которая позволит им эффективно функционировать. Результаты этого хакатона обязательно найдут отражение в наполнении кампусов и позволят спроектировать научную среду», — обратился к участникам вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Гран-при получила команда из Нижнего Новгорода «Неймарковный торт» с проектом «СтудАртДвиж». Это рекомендательная система для путешествий внутри умного кампуса, самовыражения в искусстве и творческих коллабораций. Вице-премьер пригласил победителей на международный турнир «Игры Будущего», который пройдет в 2024 году в Казани.

Как отметил замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук, одни из главных пользователей кампуса — это студенты, поэтому именно они понимают, какие сервисы будут удобны в пользовании.

💬 «Предусмотрена масштабируемость проектов и возможность их реализации на платформе «Гостех». За два дня командам удалось разработать действительно важные и качественные инициативы», — сообщил он.

➡️ Читать подробнее


​​Минобрнауки России скорректирует программу «Приоритет 2030» для вузов Арктической зоны

О планах корректировки государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030» сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков на заседании рабочей группы по развитию Арктики Госсовета РФ.

Совещание прошло под председательством губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Ранее он выступил с инициативой сформировать отдельный трек для вузов арктической зоны в программе «Приоритет 2030».

💬 «В этом году мы откорректируем программу «Приоритет 2030». Не все университеты попали в нее. Ранее у нас были ограничения, в том числе по численности: вузы — меньше 4 тысяч студентов — не могли участвовать. Мы исправим эту ситуацию. Кроме того, напоминаю, что в программе «Приоритет 2030» заложены принципы ротации. То есть тех, кто был ранее отобран, но не показывает должный результат, могут заменить более заинтересованные вузы», — отметил Валерий Фальков.

Для вузов Арктической зоны попасть в программу «Приоритет 2030» является принципиально важной возможностью. Как подчеркнул Андрей Чибис, образование и компетенции — это не только кадровый вопрос, но и важный фактор повышения привлекательности территории для жизни.

На территории Арктической зоны находятся
8 вузов, в том числе 1 федеральный — Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова;
25 тыс. студентов — общее число обучающихся в этих университетах.

➡️ Читать подробнее


​​Минобрнауки России актуализирует Стратегию цифровой трансформации науки и высшего образования к сентябрю 2023 года

Предполагается пересмотреть формат взаимодействия между органами власти, подведомственными им вузами и индустриальными партнерами, пояснила замглавы Минобрнауки Дарья Кирьянова на VIII конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде.

💬 «Мы предлагаем перейти в парадигму, где с начальной стадии проектирования Стратегии и до конца ее реализации все — вузы, органы власти и бизнес — работают в роли партнеров. Именно по этому принципу мы уже начали проводить стратегические сессии по разработке Стратегии совместно с университетами и вендорами и будем продолжать эту практику на всех этапах ее подготовки и реализации», — сообщила Дарья Кирьянова.

Актуализация Стратегии ведется в рамках поручения Президента РФ с учетом текущей внешнеэкономической ситуации и новых направлений развития государства.

➡️ Читать подробнее



Показано 16 последних публикаций.