Интересно перечитать
прогноз Stratfor 8-летней давности (его ещё называют think tank ЦРУ). В 2015 году он дал прогноз на декаду до 2025 года. Два года осталось до его окончания, можно посмотреть, что сбылось, что нет, особенно для нашей Северной Евразии.
Stratfor отмечает главные среднесрочные тренды, определяющих большую политику в регионе:
«Мир начал меняться ещё в 2008-м, когда Россия вторглась в Грузию и грянул финансовый кризис. ЕС вошел в кризис, который не способен разрешить, и интенсивность которого продолжает усиливаться. Мы ожидаем тяжёлых проблем в Германии, и, как следствие, увеличения роли Польши в регионе. Восточноевропейский страх перед русскими создает ещё одну Европу.
Польша диверсифицирует свою внешнюю торговлю и в итоге превратится в доминирующую силу Северо-Европейской равнины. Мы ожидаем, что Польша станет лидером новой антирусской коалиции. Во второй половине десятилетия (после 2020 года) этот союз сыграет ведущую роль в пересмотре русских границ и возвращении утраченных территорий формальным и неформальным способом. По мере того как Москва будет слабеть, этот союз станет господствовать не только над Белоруссией и Украиной, но и дальше на восток. Польша продолжит получать выгоды от стратегического партнёрства с США.
Нынешний конфликт с Россией за Украину будет оставаться в центре международной системы в ближайшие несколько лет, но мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своём нынешнем виде.
Китай перестал быть страной быстрого роста и низких зарплат и вошёл в новую фазу, которая станет новой нормой. Эта фаза предполагает гораздо более медленный рост и всё более жёсткую диктатуру. Китай продолжит быть крупной экономической силой, но перестанет быть двигателем глобального роста. Основным претендентом на господство в Восточной Азии остаётся Япония».
И самое интересное про Россию:
«Россия всё десятилетие будет пытаться укрепиться и обеспечить собственную безопасность, но потом демографический спад нанесёт по ней настоящий удар. Россия будет стремиться объединить бывшие советские республики в некую связную общность, дабы отсрочить свои демографические проблемы, расширить свой рынок и прежде всего возродить некоторые территориальные буферы. Россия видит, что находится под прицелом, а поэтому торопится. Из-за этого она в перспективе постарается казаться агрессивнее и опаснее, чем есть на самом деле.
Главной зоной внимания для России останется Среднеевропейская равнина, издавна являющаяся маршрутом вторжения в эту страну (Белоруссия и Украина). Её внимание к этому региону будет усиливаться, так как Европа в политическом отношении становится более непредсказуемой и слабой.
Это приведёт к повторению советского опыта 1980-x и 1990-x, когда Москва утратила способность поддерживать государственную инфраструктуру. Всё это заставит регионы спасаться от проблем самостоятельно, образуя формальные и неформальные автономные объединения. Экономические связи между Москвой и периферией ослабнут.
Исторически Россия решала такие проблемы при помощи спецслужб - КГБ и её наследницы ФСБ. Но, как и в 1980-х, спецслужбы будут не в состоянии сдержать центробежные силы, отрывающие регионы от центра. ФСБ ослабляет её большая вовлечённость в национальную экономику. Без внушающей подлинный ужас ФСБ раздробление России невозможно будет предотвратить.
Восстания против Москвы не будет, наоборот, слабеющая Москва сама оставит после себя вакуум. В этом вакууме будут существовать отдельные фрагменты бывшей Российской Федерации.
Это приведёт к крупнейшему кризису следующего десятилетия. Россия обладает огромным ядерным арсеналом, разбросанным по стране. Упадок московской власти поставит вопрос о контроле за этими ракетами. Для США это станет громадным испытанием.
Вопросом будет территория, на которую распространится новый Балто-Черноморский союз. Логично было бы расширить его до Азербайджана и Каспийского моря. Случится ли это, многое зависит от Турции».