Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Психология
Добавлен в индекс
28.01.2018 01:10
13 Mar 2018, 08:08 (1316 дней назад)
Ответственность неудачников
Добросовестно и слишком качественно сделанные дела сегодня — непредвиденные обязательства на завтра и каждый следующий день.

Ты приходишь на встречу за двадцать минут до назначенного срока. Потом еще и переминаешься с ноги на ногу в нетерпеливом ожидании безбожно опаздывающего приятеля. На работе заваливают важными проектами. Ты первый бежишь писать план и приступаешь к заданию задолго до последней ночи. Скорее всего, работа в команде для тебя — мука, так как все остальные члены группы ковыряются в носу отчаянно и до последнего, не забывая при этом ныть, что поставленная задача невыполнима в принципе. Нещадно торгуются и отодвигают дедлайны. Ну что за люди! Этот разнузданный турецкий базар бесит невероятно. Можно же просто взять и сделать! Для тебя задержаться на рабочем месте — не грех, не спать ночью вовсе не преступление. Вообще, сделать все самому куда проще, чем ждать, пока прокрастинаторы соизволят царскую задницу опустить на скользкий стульчик. Так как быть, если ты ответственный, а все остальные нет?

Так или иначе, твоя ответственность — твои проблемы. Если ты что-то можешь и при этом болеешь чрезмерной добросовестностью — тебе придется несладко. И дело не только в работе. Постоянно ожидая от других взаимности, честности, искренности (дружба - это же тоже труд!), ты садишься в лужу. Так как обещания приехать, придти, позвонить выполняются в одностороннем порядке и с твоей стороны. Можно сколько угодно таить обиду, захлебываться в претензиях и взывать к сознательности: “Я же для тебя....”, “Мы же договаривались”, но это так не работает. Все безбожно лажают, а ты сидишь такой ответственный и одинокий, беснуясь от злости. Поверь, высокие требования к себе не дают привилегий в принципе, разве что прогрессирующий невроз и подергивание левого глаза.

Может стоит остановиться и подумать, что дает тебе этот бег и вечная боевая готовность. Поиграть в спасителя и в рискового менеджера, конечно, можно. Тебе, правда, ничего за это не будет. Так, пинок под зад, расшатанные нервы вкупе с чувством собственной незаменимости и классности (или, как это модно называть, самоактуализации). Трудолюбивый ослик-терпила просто напросто удобен окружающим, но его по-настоящему никто не ценит. Чрезмерная ответственность никому не нужна.

Куда лучше не бежать впереди паровоза и не размахивать перед машинистом красной тряпкой — огребешь. Контролировать все невозможно. Наоборот, тренируй толерантность к неопределенности и просто выдохни. Мир не треснет, если ты не сделаешь сегодня то, что надо через неделю. Не надо мчаться на встречу, которую выпрашивает вечно-кидающий-в-последний-момент приятель, если ты весь вымотан мигренью. Ответственность хороша в меру: к счастью или сожалению, ты не решаешь судьбу мира и всей галактики.