Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Психология
Добавлен в индекс
28.01.2018 01:10
17 Mar 2018, 08:08 (1312 дней назад)
В толпе нет разницы между добром и злом
Насколько дорого можно оценить мораль, созданную для человека целой толпой?

Мораль — недорогая модель из эскорт-услуг, которая на основании бессрочного договора, сопровождает нормы государства в сознание толпы.

Ухоженная временем, узкобедрая мораль — не какое-то базарное быдло — она не ставит свою длинную сухую ногу на грудь базовой программы этики и обществознания. Напротив, она в полной мере олицетворяет нравственность, порядочность, нормы поведения. Набравшись опыта, ей уже не составляет труда подстраивать свой образ и менять форму согласно похотям кормящей руки. Если во времена инквизиции и правительство и правосудие не считали зверские изобретательные пытки чем то аморальным, то и общество не задавалось такой мыслью. Моралисты времен работорговли советовали не держать много рабов, а само их наличие не казалось чем-то противоестественным. Самое патологическое извращение способно стать нормой, получив признание толпы.

Дешевизна морали объясняется ее самодостаточностью и отсутствием дополнительных инвестиций в расходный материал. Например, институты, кодексы и прочие законодательные игрушки, непосредственно и умело педалирующие выгодные нормы поведения общества. Нормы бесстыдной неприкрытой морали примитивны. Ее истоком выступает толпа, чувства которой, в свою очередь, подчинены страстным желаниям и тягой к удовольствию, разогретой в лучах коллективных иллюзий.

Но почему человек осознанно позволяет себе оставаться стадным приспособленцем и подражать окружающим, превращая мораль в массовый стандарт? Почему в толпе он освобождает себя от вопросов справедливости и совершенности, добра и зла, истинного и ложного?

Мы осудительно покачаем головой, услышав информацию о том, что какой-то государственный деятель волшебной страны в очередной раз злоупотребляет своим положением, присваивает огромные суммы денег или строит дворцы. Мы даже выйдем на площадь, требуя заявить декларацию на очередную яхту очередного политика. Сами, в то же время, не понимаем поступков, целью которых не является материальное вознаграждение. Люди, действующие без эгоистических амбиций, априори кажутся чудаками. Кто он, кумир толпы? Тот, кто обладает властью и деньгами. Какая она, достойная работа? Та, что приносит власть и деньги. Он вам не чудак, чтобы вести себя высокоморально при наличии власти и денег.

Настоящая мораль легко отличается от соблазнительной подделки. Она не может дышать в толпе, она зарождается от семени личного духовного усилия человека и развивается в процессе преодоления моральной нищеты. Ее формы и поведение зависят не от сторонних интересов, а от духовных — человечность, воля, совесть и нравственность. Настоящая мораль, как заботливая бабушка, объяснит разницу между лужой грязи и шоколадной рекой, предоставив тебе свободу выбора. Мораль толпы, в свою очередь, только осудительно посмеется над испачканными в дерьме штанишками.