Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Психология
Добавлен в индекс
28.01.2018 01:10
3 Apr 2018, 09:03 (1296 дней назад)
Жизнь, которая не по карману
Скидка на жизнь: почему в 2018 нельзя быть бедным?

Людей, которые живут припеваючи и не чувствуют себя последним ничтожеством в жестоких рамках благородной бедности, можно встретить разве что в дешёвых сериалах или в сердце столицы. Если с сериалами давно всё ясно, то пародия на бедность среди финансово свободных людей достигла кульминации человеческого безумия. Бедность ошибочно определяют как нормкор в одежде, отказ от крафтового пива в пользу тривиальной гастрономии или ежедневное вытаптывание собянинских тротуаров вместо передвижения за рулем автомобиля.

Да, деклараций соответствия на бедность не существует. Разве можно назвать нищим дауншифтера, который доволен своей жизнью и укладом месячного быта в семь тысяч волшебных единиц? Вот только собственная несостоятельность определяется почти на интуитивном уровне: когда стоимость хорошей обуви составляет половину бюджета, на внеплановый поход к стоматологу приходится занимать деньги, а большая половина доходов спускается на питание. Можно найти несколько финансовых инструментов, рассчитать доходно-расходные и душевые показатели, даже номинировать себя или кого-нибудь представителем одного из социальных слоев общества. Однако абсолютную черту бедности провести очень сложно: в подмосковной маршрутке или своем дворе человек может чувствовать себя вполне обеспеченным, но, оказавшись в ресторане с более состоятельными людьми, ощутит себя толстовским опрощенцем.

Нельзя просто и быстро справиться с дисбалансом между минимальными потребностями и своими финансами, если таковой действительно есть. Конечно, можно решить проблемы эскортом, проституцией, мошенничеством, бесконечными кредитами, но от подобных решений не особо прибавится счастья. Время — деньги. Чтобы получить повышение или новое звание, нужно несколько лет отработать в своей должности. Чтобы сменить профессию на ту, в которой зеленее «трава» и быстрее карьерный рост, нужно получить какие-то навыки и желательно задокументировать их дипломом или сертификатом. Самое большое разочарование постигает тех, кто в попытках справиться с бедностью начинает еще больше на всём экономить.

Нельзя пытаться сэкономить на том, чего нет: если из десяти тысяч рублей отложить четыре — у вас останутся всё те же десять тысяч рублей.

Пока человек любыми способами борется со своей нищетой: экономит, ищет новый бесплатный бизнес курс и очередные десять советов о том, как заработать миллион — ему все равно приходится каждый новый день, сжав зубы, умерив запросы и понизив самооценку, тихонько болеть собственной хронической беспомощностью. Быть бедным дорого, потому что платить приходится независимостью и собственными принципами, ежедневно задыхающимися в цифрах и чеках.

Как деньги меняют людей? Некоторые теряются в пожизненной бедности и компульсивной экономии. Пережив один раз затяжную финансовую нестабильность, человек начинает думать, что финансовое болото никогда не закончится. Но каждый ли сможет сохранить хладнокровие, если неизменная финансовая фортуна однажды все-таки повернётся спиной? Вполне вероятно, что нет. Потому что человека «портят» не деньги, а их болезненное отсутствие.