Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Психология
Добавлен в индекс
28.01.2018 01:10
8 Apr 2018, 15:47 (1287 дней назад)
«Это всего лишь моя точка зрения»
Нечеткая граница взглядов: в каких случаях ваше мнение лучше оставить при себе.

Интернет прекрасен тем, что можно свободно выражать свое мнение касательно чего угодно. Вот так со временем толпа людей, говорящих одновременно, превратилась в цифровое пространство, где за каждым ранее безликим голосом стоит фотография на аватарке, социальный статус, пол, гендер и прочее, что можно указать на своей страничке. В оцифрованном мире, так или иначе, спадают рамки и социальные барьеры, преодолеть которые в личном общении если не невозможно, то в любом случае очень непросто. Ну не скажете же вы незнакомой девушке на остановке, что каре уродует ее круглое лицо, даже если это правда?

А вот в Инстаграме под фотографией обязательно найдётся умник, который обратит на это внимание. И чем изощреннее и прозрачнее намекнет на недостаток, тем больше получит воображаемых баллов. Конечно, стоит отметить, что сейчас оскорбить кого-то в Интернете довольно непросто. В эпоху, когда традиционные ценности скомпрометированы, миллион раз высмеяны и отброшены, сложно найти слабое место у человека. Но азарт заключается именно в том, чтобы найти болевую точку, вскрыть и растревожить рану.

Безобидно не получится.

Появление социальных сетей не только усугубило ситуацию, но и показало множество новых путей для буллинга. «Чисто мое мнение» — неплохое прикрытие для оскорблений и открытой травли. Прикрываясь свободой слова, как пуленепробиваемым стеклом, поборники «объективности и непредвзятости» борются в комментариях за право открыто выражать свою позицию. Действительно, сложно спорить с тем, что нет правильного и неправильного мнения. «Но этот мальчик такой жирный, что не влезает на одно место в автобусе! Почему я не могу безобидно пошутить над этим? Это лишь мое субъективное мнение!». Нет, безобидно не получится. Маскируя за якобы объективной критикой выражение нетерпимости и злобы, вы не помогаете человеку, а пинками толкаете его в объятия депрессии и непринятия себя.


В попытке найти оправдание для скрытой агрессии очень просто прикрыться тем, что «все субъективно». Точка зрения действительно сформирована благодаря воспитанию, культурному базису, конъюнктуре. Вот только по этой схеме легко прийти к тому, что какой-нибудь мужик, росший на экстремистских телепередачах, однажды задушит подвернувшегося под руку гомосексуала. Исходя из «собственного мнения, которое не может быть неправильным», конечно.

«Каждая точка зрения имеет место быть. Ты можешь быть не согласен со мной, но уважать мое право на собственное мнение все-таки должен». Но если продвигаемая позиция дискредитирует и призывает в первую очередь унизить человека с диаметрально противоположными суждениями — это мнение, несущее в себе опасность. Как вообще может вызывать уважение какая-либо дискриминация?

Невозможно контролировать поток мыслей и ассоциаций. Нет никакого лекарства или проверенного метода, который «вылечил» бы людей от потребности осуждать или обсуждать. Даже самые отъявленные моралисты, разгоряченные верой в то, что усердные старания и отказ от всего мирского позволят нам вытравить из себя заразу, носят ее в себе. Они первыми понесут вас на костер под улюлюканье толпы, вооружившись распятием как священной хоругвью. Вопрос не в том, в чем заключается ваша точка зрения касаемо толстых, худых, геев, натуралов, людей другой расы, а являетесь ли вы частью общества, полного скрытой угрозы, исходящей от каждого незнакомца.