Moscowww


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Путешествия


Про то, как с пользой изучать Москву: малоизвестные места, городские истории, архивные картинки. Маршруты для самостоятельных прогулок.
Обратная связь: @pismoscow_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


Когда-то я учился обращать внимание на городские детали благодаря статьям и проектам Сергея Александровича («Москульптрог» знаю с начала 2000-х), а теперь выступлю вместе с ним. Присоединяйтесь, если вы в Москве!


В душераздирающем проекте выше действительно нет Исторического музея. А вот гостиница «Метрополь» там присутствует. Правда, в 1948 году мастерская Жолтовского хотела модернизировать шедевр модерна и превратить его в подобие сталинской высотки.

В сторону Лубянки проектировался новый корпус, а объединять два здания должна была башня со шпилем. Дореволюционный корпус оставался бы справа. На макете он опознается по стеклянному куполу, которого не видно на чертеже.


На макете выше нет ГУМа. А какое ещё дореволюционное здание там 100% отсутствует?
Опрос
  •   Большой театр
  •   Гостиница «Метрополь»
  •   Исторический музей
  •   ЦУМ
17 голосов


​​Тут у нас уже был суперамбициозный проект реконструкции Театральной площади от мастерской Ивана Жолтовского. А вот после войны маэстро с учениками решил добавить классицизма на соседнюю Площадь Революции и даже покусился на Красную площадь.
Здание советского «Капитолия» в центре кадра приговорило бы к сносу ГУМ и прилегающие переулки. Планируя такую реконструкцию, архитектурная мастерская Жолтовского (официально «Мастерская Nº2 Управления по делам архитектуры Мосгорисполкома») создала детальный макет в 1949 году. Здесь он снят как раз со стороны Театральной площади.


​​Чем не пример "бункерной" архитектуры? Торговый центр как крепость: универмаг "Бухарест" в Зюзино. Из книги "Эстетика массового индустриального жилища" (М., 1984).


Все секретные места Нижней Пресни — от универмага «Коммунар» до подземного ресторана «Замок Мефисто», от промышленной застройки до высоток Сити, от памятников революции до атрибутов буржуазности — обсудим на очной встрече @moscowww и Лаборатории Двороведения в Музее Москвы. Расскажу про историю родного района, который сохранился между улицей 1905 года и Красногвардейскими прудами.

Летний вечер, Столешников переулок, бесплатный вход. Правда, нужна регистрация, но места пока есть.

⏰ 16 июня (пн), 19:00


В Москве есть авангардный дом, попадавший на обложки журналов во времена СССР и солидных монографий в 21 веке. Он не памятник архитектуры и находится среди такой же авангардной застройки конца 1920-х. Правда, в отличие от окружающей застройки его единственное четкое фото на Pastvu относится к 1960-м. К нему тогда пристроили лифты–"градусники", а в позднесоветское время он лишился главного — своей фактурности.

Кирпичный декор из пиксельных ромбов связывал его с архитектурой Венецианской республики — ни много ни мало с Дворцом дожей и похожими фешенебельными сооружениями.

На черно-белом фото видно, как сначала поменялась колористика, а позже дом и вовсе стали полностью красить в скучный желтый. Баланс попытались вернуть в 2010-е, осветлив тона и добавив для контраста бежевый цвет. В итоге частичное сходство с обложками вернулось.

🗺️ Шмитовский проезд, 13


Картинка с запахом. Вот именно таким вспоминается перестроечный Арбат (фото 1989 года).


Короткая история башни «Октод» на Октябрьском поле уместилась в 20 лет (2004-2024) — от эпичного строительства с помощью вертолета до постепенного распиливания. Вообще такое не редкость, когда сооружения, которые появились в Москве в 21 веке, уже не существуют. Вспоминается еще горнолыжный комплекс «Снежком». У кого-нибудь есть примеры таких зданий с короткой историей, построенных и снесенных в 21 веке? Делитесь в чатике.


​​Закрытие моста «Багратион» сократило давний маршрут по «стеклянным» улицам, а снос входного павильона напомнил о монументальном искусстве, которое там находилось.

Мемориальную доску архитектору Тхору перенесли на дом, где он жил. Скульптуру Эрнста Неизвестного «Древо жизни» обещают поставить то ли в новом бизнес-центре, то ли в музее.

А были времена, когда главным аттракционом в том павильоне был макет Сити конца 1990-х. Тогда эти башенки, опоясывающие несостоявшийся парк в центре комплекса казались громадными, а главные небоскребы — несбыточными. Впрочем, из тех замыслов реализовался только мост с башней на противоположном берегу. В её основание и перенесли неактуальный макет в 2004 году, а его место заняло то самое «Древо жизни».


Москва Лентулова — это чаще всего всего царский город, цветастый, как храмы 17 века, но по-модернистски динамичный и фрагментарный.

Так писал поэт-авангардист Хлебников про его картину из предыдущего поста: «Золотые луковицы соборов, приседая на голубых стенах, косым столбняком рушились и падали в пропасть. Колокольни с высокими просветами клонились, как пришибленный палкой (…) человек или сломанный в нескольких местах колос. Это сквозь живопись прошла буря. Позднее она пройдет сквозь жизнь и много поломится колоколен».


Драматичная дачная история про картину Аристарха Лентулова, который не чужд нашему каналу.

Вот так искусствовед Елена Мурина описывала знакомство с его шедевром в поселке художников Пески, недалеко от Коломны:
«Не помню, были ли какие-нибудь работы в доме, но в дровяном сарае она [дочь художника] показала мне ныне знаменитое огромное панно Лентулова «Звон. Колокольня Ивана Великого» (1915). Оно висело на верёвке, протянутой почти во всю ширину помещения (возможно, это была когда-то летняя мастерская Лентулова), пристёгнутое бельевыми прищепками. Я была просто ошарашена: как такое возможно? Но дома его из-за размеров негде было повесить, а о передаче в музей нечего было и думать. Так оно и провисело несколько десятков лет до 1968 года, когда это шедевр наконец приобрела Третьяковская галерея».

Проезжая тихую станцию Пески и вспоминая саму картину, читаешь такие рассказы почти с религиозным пафосом — как о чудесном обретении святыни.


Когда автор канала жил на Пресне, важным утренним ритуалом была прогулка по набережной. Там всегда приковывала внимание крепость Бадаевского пивзавода с кирпичными трубами и башнями. Как он тогда выглядел видно на первом фото.

Спустя 20 лет Павел Огородников, чьи фото тут неоднократно публиковались, тоже ранним утром отправился на Краснопресненскую набережную и снял Бадаевский, который сейчас превращается в гигантский ЖК. Свои фотографии города и мысли о Москве Павел теперь публикует в новом канале @msc_vibe, от души рекомендую!

Оттуда я и позаимствовал второе фото.


Оцените, каким ультрасовременным был выставочный зал Училища живописи, ваяния и зодчества ещё до революции. Фотографию датируют началом 1910-х гг. Жаль, что теперь этого давно нет.


Секретные места на полотнах авангарда 🎨

Таинственное серое здание с четырехскатной крышей попало на первый план картины «Москва» Александра Лабаса (1932) — то ли пассаж, то ли терем, но судя по фасаду, что-то дореволюционное. Если не знать это место и его историю, определить сложно. Но есть подсказки: трамвай на бульваре, башня под аэростатом и многоэтажный дом, «обнимающий» терем с двух сторон.

Так вот, по-импрессионистски вытянутое темное здание слева — это доходный дом страхового общества «Россия», а трамвай едет по Сретенскому бульвару. Тогда розоватая многоэтажка — это бывший ВХУТЕМАС, выросший из училища живописи, ваяния и зодчества. Вот для этого училища и построили в 1910-е годы выставочный зал с четырехскатной кровлей прямо во дворе. Он и попал на картину Лабаса и фото Игоря Пальмина, но до 21 века не дожил. Его снесли в начале 1990-х.

На недавно продленной выставке Александра Лабаса в Новом Иерусалиме часть медитативных картин посвящены Москве 1930-х.


​​Вот она, тайная Москва во всём своём великолепии. Если объекты из предыдущих постов увидеть может каждый, залы и вестибюли бывшей станции «Первомайская» скрыты в недрах депо «Измайлово». Например, в кассовом зале теперь клуб работников депо. Две арки справа на фото — это обратная сторона наземного вестибюля. А слева под люстрой едва виднеется выход к поездам (вот этот). Всё на одном уровне, никаких лестниц: станция наземная. Оформление путевых стен тоже частично сохранилось. Фото — отсюда.


​​И депо «Измайлово», и старую станцию «Первомайская» с вестибюлем проектировал архитектор Николай Демчинский. Его послевоенный монументальный стиль узнаваем не только здесь, но и в постройках Кольцевой линии — электродепо «Красная Пресня» и тяговых подстанциях.

А в 1969 году Демчинский составил первую геометризированную схему навигации метрополитена, которой пользовались до 1980 года.



Показано 18 последних публикаций.