В прокате сейчас — великая лента Джима Джармуша «Кофе и сигареты», где Роберто Бениньи, Игги Поп, Том Уэйтс, Кейт Бланшетт, Альфред Молина и кто только не беседуют о жизни за чашечкой крепкого кофе. Соня Якимова рассказывает, чем фильм цеплял и продолжает цеплять зрителя.
11 небольших историй, новелл, посвященных абсолютно разным ситуациям — от споров между близнецами и официантом, до пререканий музыкантов. Объединяющие факторы всех этих диалогов — кофе и сигареты: они неизменно сопровождают героев точно так же, как разговоры о жизни и бытовых вещах.
Фильм «Кофе и сигареты» изначально был небольшой зарисовкой, буквально короткометражкой на 12 минут, которая более чем через 15 лет обросла еще десятью эпизодами и стала полноценной картиной. Главным достоинством ленты выступают диалоги, за несколько минут показывающие, что волнует каждого персонажа и какой у него характер. При этом звучат они просто, местами забавно, натурально, будто вы случайно услышали разговор людей в кофейне. Актеры одновременно играют свои роли, но в то же время играют и самих себя, что делает их образы живыми и необычными. В каждой реплике слышатся нотки настоящего Игги Попа или же Тома Уэйтса.
Мы не раз узнаем, что персонажи бросают или бросили курить, но вновь и вновь возвращаются к табаку, ведь они поколение «кофе и сигарет», как говорит один из героев. Из-за этого в каждом эпизоде можно увидеть уже ставший классическим кадр: на нем две чашечки кофе стоят на столе, похожем на шахматную доску. И правда, рассуждения похожи на некоторую шахматную игру, где Кейт Бланшетт пытается показать неравнодушие к кузине, которая ей неинтересна, а двое мужчин упрекают друг друга в нездоровом образе жизни.
Также особую атмосферу создает то, что все зарисовки монохромны. Джармуш в начале своего творчества часто обращался к такому варианту изображения, но тут он как никогда кстати. Отсутствие ярких цветов позволяет концентрировать внимание на историях и мыслях — к тому же, для главных героев картины, кофе, сигарет и людей красочность не нужна.