Аджапсандал в мультиваркепомидоры – 3 шт. среднего размера;
баклажаны – 0.5 кг или 2-3 шт. небольших;
перец зеленый сладкий – 3 шт.;
лук репчатый – 3 головки;
чеснок – 2-3 зубчика;
зелень: укроп, петрушка, кинза – по 20 г каждого вида; стручковый острый перец – 1 шт. по желанию;
масло растительное – 3 ст.л.;
соль и смесь перцев – по вкусу.
Синенькие нужно вымыть, нарезать кольцами, положить в кастрюлю, пересыпать солью и перемешать. Оставить на четверть часа. Пока баклажаны избавляются от горечи, вымойте перец, удалите семена с плодоножкой, нарежьте полукольцами. Лук нужно почистить, нарезать также полукольцами, толщиной 3 мм. Зелень нужно вымыть, удалить лишнюю воду, измельчить. Острый перец нужно вымыть и аккуратно нарезать на дольки. Можно положить перчину целиком, тогда блюдо не будет жгучим, а с приятной остринкой. Перец можно не использовать, если блюдо готовится для большой семьи с детьми. Чеснок освободите от оболочки, измельчить. Баклажаны нужно промыть под струей проточной воды, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
Вылейте масло в чашу МВ (достаточно 2-х ст.л.), активируйте опцию «Жарка», в прогретое масло опустите синенькие. Готовьте в течение 10 минут, периодически переворачивая. Готовые баклажаны переложите на тарелку. Добавьте оставшееся масло в мультиварку, обжарьте лук с перцем до отключения программы. Овощи переложите на тарелку. Отключите прибор, откройте крышку.
Поставьте чайник. Когда вода закипит, нужно обдать кипятком помидоры, чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать кубиками, размером 3 на 3 см. Сложите овощи в мультиварку в такой последовательности: баклажаны, лук, перец, кольца острого перца, помидоры. Снова слой баклажан, лука, перца и т.д.. Готовьте блюдо в течение получаса в программе «Тушение».
Через 15 минут нужно откинуть крышку, чтобы долить воду (по необходимости). А также положить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
Готовить аджапсандал до отключения программы.
Приятного аппетита!
#блюда_из_овощей