Москва любимая

@mylovemoscowwalks Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал влюблённого в чудесное место под названием #Москва немолодого человека. 💞Мои любимые #дома, #улицы, #парки и #бульвары- немного #истории, немного #архитектуры, немного #поэзии. И много о людях. Контакт: gilinskigleb@mail.ru
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Путешествия
Добавлен в индекс
09.02.2018 13:52
Последнее обновление
20.02.2019 09:42
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Alexandr Sergeevich
О деньгах в Telegram со щепоткой мотивации. Открыть канал →
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 169
подписчиков
~0
охват 1 публикации
~90
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
6.13
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
9 упоминаний канала
2 упоминаний публикаций
19 репостов
CryptoGod
Недвижа
Недвижа
Квест-город
Недвижа
Недвижа
Лекторий
Тайны Москвы
ProTelegramRu
История
about #Moscow
VATNIKSTAN
VATNIKSTAN
VATNIKSTAN
VATNIKSTAN
Каналы, которые цитирует @mylovemoscowwalks
Квест-город
about #Moscow
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Москва трактирная очень сочно описана Гиляровским. Разгул, пьянство и дебоши были такой же частью купеческой Москвы начала 20 века как и исключительная деловая хватка, благотворительность и всеобщий интерес к наукам и искусству.
Российская власть, как и всегда, всегда стремилась цензурировать досуг граждан. Под запрет попадали не только книги, журналы, картины и спектакли- московский полицмейстер запретил в городе выступать цыганским артистам.
Естественно, выход нашёлся. В подмосковье, за Тверской заставой, на тогдашней «Рублёвке» выросли рестораны Яр, Стрельна и Эльдорадо, главным гвоздём которых были именно цыганские песни и пляски.
Эльдорадо был открыт владельцем хора Ильёй Арефьевичем Скалкиным в 1899 году. Он сам начинал как трактирный певец, обладал хорошим тенором и хорошо понимал дело. Первое здание трактира представляло из себя деревянную дачу, но благодаря исключительному коммерческому успеху менее чем через 10 лет он смог заказать строительство шикарного ресторана у очень востребованного мастера модерна Кекушева. Эльдорадо должен был стать самой объёмной постройкой архитектора. К сожалению, в эти годы зодчий уже прекращал строить, но его стиль хорошо виден, не смотря на то, что достраивал здание архитектор Никифоров. Чисто кекушевские- ограда, фонари и другие кованные изделия.
Ресторан у Скалкина получился отменный- шикарные комнаты были обставлены дорогой мебелью, зимний сад наполнен экзотическими растениями, а канарейки летали между ними без клеток.
Но посетители приезжали в Петровский парк прогуливать целые состояния не ради птичьих трелей. Здесь пела Варвара Панина, Варя, за низкий голос прозванная «Иерихонской трубой». Она восхищала таких разных людей как Л. Толстой, Чехова, Блока и Куприна и вызывавшая профессиональную зависть у Шаляпина.Её следует благодарить за то, что мы помним романсы «Не уходи, побудь со мною», «Очи чёрные», «Белая акация» и другие. Уцелевшие граммофонные записи романсов в исполнении Паниной были выпущены на пластинке в 1974 году, спустя 63 года после смерти Вари и разошлась громадным тиражом.
Скалкин построил возле своего ресторана целый посёлок для цыганских артистов, до 1951 года совершенно официально называвшийся Цыганским уголком. Кроме домов тут были и поляны для шатров кочевавших семей. Отсюда родом основатели театра Ромен.
В годы Первой мировой вдова Ильи Арефьевича отдала часть залов ресторана под госпиталь для раненых.
Ресторан работал до 1918 года. Затем в здании располагался Дом офицеров, а с недавних пор- офисный центр. Современный адрес: ул. Красноармейская, 1
В ходе бомбардировок Москвы в 1941-42 годах сильно пострадали деревянные постройки городка железнодорожников Октябрьской дороги вдоль Хорошевского шоссе. Местность эта, хоть и включённая в состав Москвы сразу после революции, и до сего дня остаётся не слишком застроенной, до войны представляла из себя утопающий в грязи барачно-деревенский пригород.
В 1943 году проектная группа под руководством главного архитектора Москвы Д. Чечулина с участием большого теоретика конструктивизма Г. Вольфензона и архитектора Г. Бровченко разработала застройку квартала типовых 2-х этажных жилых домов для советских офицеров- победителей фашизма. Квартал был спроектирован таким образом, что стал образцом подхода к благоустройству пригородных зон. Расходы на благоустройство были равны расходам на строительство самих домов, а Сталин выговорил архитектору, что он «не бережёт московскую землю», а фасады носили барочный характер.
В 1946 году строительство было окончено. Дома эти, как и многие, незаслуженно получили название «немецких». На самом деле их строили заключённые (около 2000 человек) Хорошевского лагеря, относящегося к управлению по делам военнопленных.
Самый известный житель квартала- великий писатель Варлам Шаламов, живший в доме 10 с 1957 по 1972 годы.
Сегодня уцелел от сноса только один дом- здание, обозначенное на почтовой открытке серии Архитектура СССР за 1951 год как «детская консультация» используется под ресторан, который надстроил веранду и подсобные помещения, неузнаваемо исказившие фасад. Охранного статуса у дома на Хорошевское шоссе, 14 нет