Москва любимая

mylovemoscowwalks Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал влюблённого в Москву немолодого человека. 💞Мои любимые дома, улицы, парки и бульвары- немного истории, немного архитектуры, немного поэзии. И много о людях. Контакт: [email protected]
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Путешествия
Добавлен в индекс
09.02.2018 13:52
Последнее обновление
16.10.2018 21:17
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Channely
Составь контент-план хоть на месяц вперед. Попробовать →
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 272
подписчиков
~0
охват 1 публикации
~159
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
5.96
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
9 упоминаний канала
2 упоминаний публикаций
19 репостов
CryptoGod
Недвижка
Недвижка
Квест-город
Недвижка
Недвижка
Лекторий
Тайны Москвы
ProTelegramRu
История
about #Moscow
VATNIKSTAN
VATNIKSTAN
VATNIKSTAN
VATNIKSTAN
Каналы, которые цитирует @mylovemoscowwalks
Квест-город
about #Moscow
Последние публикации
https://m.youtube.com/watch?v=LOobzkvWNN4
Екатерининская богадельня для матросов была основана в 1781 году на месте казённого полотняного завода (хамовного двора), основанного Петром I для производства парусины. Место было самое подходящее- здесь, на берегах Яузы, рядом с Немецкой Слободой и казармами Преображенского полка, строил юный император первые русские корабли. Здесь же располагалась Матросская слободка. Со временем завод перевели в Нижний Новгород, поближе к волжским судоверфям, а в его корпусах, среди которых были и каменные, был организован казённый приют для увечных и неимущих матросов, коих в начале было 8 человек.
Екатерина II со свойственным ей размахом достроила кирпичное двухэтажное здание, превратив его в крупнейшее казённое богоугодное заведение Москвы.
Здесь теперь размещались: Инвалидный дом для обедневших чиновников, которые кроме полного государственного довольствия получали ещё и пенсию в 6 рублей, Богадельня для лиц дворянского сословия на 120 персон, Богадельня для разночинцев на 660 человек, в 1818 году был отрыт приют для 45 сирот дворянского происхождения со школой, откуда дети переводились в гимназии на казённый счёт, Больница на 45 коек для раненых солдат.
Для обеспечения тишины и покоя постояльцев проезд телег и карет был запрещён. Так появилась улица Матросская Тишина.
В годы Первой мировой в стенах Екатерининской богадельни был размещён крупный госпиталь. На фотографиях видны не только самые современных на тот момент панцирные кровати, но и перекрытия по технологии сводов Моне и электрическое освещение.
Богадельня была расформирована в начале 30-х годов прошлого века, здание надстроено 1-2 этажами, башня над въездными воротами и ротонда купола церкви, находящейся в западном углу здания (работы О. Бове)- разобрана. Появилось безликое и убогое строение- общежитие для студентов советских ВУЗов. Здесь, в частности, до строительства высотки на Воробьёвых горах жили студенты МГУ. Где то здесь, в бесконечных коридорах, юный студент-юрист Михаил Горбачёв столкнулся с симпатичным философом Раисой Титоренко...
Здание Екатерининской богадельни было построено как замкнутое каре. Думаю, не в последнюю очередь по соображениям безопасности- Сокольники и Преображенское были окраинными криминальными районами и спустя полтора века. В 1956 году при строительстве нового Матросского моста часть северной части Екатерининской богадельни снесли.
Единственное строение, дошедшее до нас из 18 века в нетронутом виде- расположенные в центре двора провиантский склады.
Построенные в форме садового павильона они иногда ошибочно принимаются за часовню или церковь, а то и за обсерваторию. Знатоки архитектуры видят здесь баженовский почерк и это редкий случай, когда можно с ними согласиться. Строил Екатеринискую богадельню в 1786 году архитектор Иван Андреевич Селихов, который сразу после этого и почти до самой смерти работал над строительством Гостиного Двора под руководством Василия Баженова.
Современный адрес: ул. Стромынка, 20
Ольга Викентьевна Козловская , наверное, всегда мечтала жить в готическом замке. Она была дочерью героя Кавказской войны генерала от инфантерии Козловского, история карьерного роста которого началась с награды "за полное уничтожение селения Урус-Мартан".
Выйдя в отставку он воздвиг целый дворец в с. Смоленское Переславского района ныне Ярославской области. Сестра нашей героини Наталья вышла по любви замуж за местного дворянина Самсонова и переехала в имение Бектышево.
Ольга же замуж так и не вышла, жить одна в загородном замке не захотела и уже в 1875 году продала имение в казну. Следующие 100 лет там было государственное народное сельскохозяйственное училище, после революции- техникум. Ныне- малокомплектная сельская школа, в селе осталось всего 40 детей.
Ровно столько же детей ходило заниматься в народную школу в Бектышево, попечителем которой стала О. Козловская. Всего она создала и опекала 3 народные школы в Переславском районе и это стало делом её жизни.
На вырученные от продажи имения деньги Козловская строит в Москве в 1884 году небольшой дом, где проводят зимы и её сестра с мужем. На настоящий замок денег ей не хватило, по этому архитектору пришлось ограничиться готическим фасадом.
В 1911 году после смерти Самсоновых Козловская продаёт дом и переезжает на дачу в Новороссийск, где её и застаёт революция.
Там же она встретилась и с новым владельцем её дома на Поварской В. К. Тубенталем и с последним владельцем усадьбы Бектышево, Соколовым, активными деятелями белого движения.
Возраст О.В. Козловской был к тому времени почтенным. Помнивший Ольгу Викентьевну по Новороссийску будущий западно-американский архиепископ Иоанн (Д. А. Шаховской) называет ее в своей книге «Биография юности» (1977) «милейшей старушкой». На этом след Ольги Викентьевны Козловской теряется…
Дом на Поварской был национализированы.