В Иркутске купцов было больше, чем во всех городах Сибири, вместе взятых. Но даже при такой конкуренции Медведниковы выделялись дородностью. От основателя династии Осипа, государева крепостного крестьянина Архангельской губернии, переселенного в Иркутск в 1725 году четыре поколения до героя нашего рассказа занимались торговлей китайскими товарами, самым ценным из которых был чай, пушниной, привезенными из Москвы русскими и европейскими товарами.
Иван Логгинович Медведников родился в 1807 году, рано потерял родителей, что, однако, не помешало ему не только успешно заниматься семейным бизнесом, но и добавить к нему золотодобычу и банковское дело.
Он стал одним из самых богатых людей эпохи и коммерции советником, звание, которого удостаивались единицы. В 1841-43 годах был Городским головой.
Однако, главным делом его жизни стала благотворительность. По завещанию матери Медведников основывает первое в Иркутске благотворительное заведение- сиротский приют для девочек.
Женился он на незаурядной женщине, Александре Ксенофонтовне Сибиряковой. Выходцы из той же Архангельской губернии Сибиряковы разбогатели на перевозках. Её дед по проекту Кваренги построил в Иркутске каменный дом, где разместил первую в городе коллекцию картин и скульптур. Молодая жена мечтала потратить часть капитала на заграничное путешествие, для чего изучала иностранные языки под учительством ссыльного польского патриота Ю. Сабиньского, оставившего дневники, в которых, в частности, говорилось, что литературные и музыкальные вечера в доме купчихи Медведниковой не уступали проводившимся в домах ссыльных декабристов графов Волконских.
Неизвестно, что произошло на рубеже 1850-60 годов, но Медведниковы навсегда покидают Иркутск. Вместе с ними уезжают в Москву и племянники, родовой дом (первый каменный дом в городе) продаётся в казну.
Доподлинно неизвестно, что в Первопрестольной делал Иван Логгинович. Да и жил он по всей видимости не в городе, а в специально построенной усадьбе Поречье на высоком берегу Москва-реки в Звенигороде. После своей смерти в 81 год он завещал все состояние жене, которая, в свою очередь, завещала более 5 млн. рублей на благотворительность. В это время действовал золотой стандарт рубля в 0,77 грамм чистого золота за 1 рубль, иными словами в 1899 году по смерти благотворительница было пожертвовано 3,85 тонн золота.
Строительство богадельни на 60 человек и больницы на 150 неизлечимо больных (хосписа) имени Медведниковых в Москве было завершено в 1903 году. Все больные и подопечные обеспечивались питанием, уходом и медицинской помощью бесплатно.
Архитектор академик Сергей Соловьёв придал комплексу вид средневекового псковского городка, образца Поганских палат. В таком же декоре были решены и фасады.
При этом с инженерной точки зрения это был самый современный комплекс с электрическим освещением, горячей водой в душевых и паровым отоплением, системой вентиляции с увлажнением воздуха, прачечной и тд.
Для квартир персонала был построен отдельный корпус.
В составе комплекса были построены две церкви с оригинальным иконостасом с иконами, написанными прямо на стене, как фрески. Для отпевания покойников над моргом в дальнем углу сада была построена часовня, сейчас перестроенная и это единственное, что было перестроено.
Уже после окончания строительства семья Рахмановых (о которых мы уже писали) пожелали построить еще одну богадельню на 60 человек. Архитектор очень успешно вписал новый корпус (слева если смотреть на фасад здания от Ленинского проспекта) в композицию застройки, входная группа богадельни Рахманова использует модный в те времена «теремной» стиль.
Комплекс богаделен и больницы были закрыты в 1918 году, на их месте была создана 5-я Советская клиническая больница. Еще более странное решение принял «демократический» Моссовет в 1992 году- он переименовал Медведниковскую больницу и богадельни Медведниковых и Рахмановых в «больницу им. Св. Алексия», ради чего была переосвещана одна из церквей и передать ее от нужд горожан, для которых она была пожертвована, в требы РПЦ.