Новое литературное обозрение


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Книги


Независимое гуманитарное издательство, основанное в 1992 году. Главный редактор — Ирина Прохорова. Интеллектуальный нон-фикшн, современная проза и поэзия. Интернет-магазин: https://www.nlobooks.ru/

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги
Статистика
Фильтр публикаций


Розыгрыш 💥💥

Издательство «Новое литературное обозрение» совместно с телеграм-каналом «ты сегодня такой пепперштейн» разыгрывают книгу «Триалоги» — результат уникального творческого эксперимента, который в 1982–1983 годах поставили художник и эссеист Илья Кабаков, искусствовед и социолог Иосиф Бакштейн, а также филолог и культуролог Михаил Эпштейн.

На протяжении года они встречались и писали небольшие эссе на выбранные ими темы, а затем обсуждали их и дополняли тексты друг друга комментариями. Темы для этих импровизаций охватывали искусство, культуру, общество и повседневную жизнь; часто предметом совместных дискуссий становились реалии советского времени и важные идеологемы: от хоккея, сумки или плаката до судьбы и эпоса. Помимо материалов импровизационных сессий, в книгу вошли несколько работ Михаила Эпштейна, теоретически осмысляющих феномен импровизационного творчества.

Условия:
1️⃣ Подписаться на каналы @nlobooks и @ppstein
2️⃣ нажать кнопку «Участвую»

Итоги розыгрыша подведём 20 января в 15:00.

Участников: 194
Призовых мест: 2
Дата розыгрыша: 15:00, 20.01.2025 MSK (7 дней)


Репост из: Вестник НЛО
У нас для вас сюрприз к Старому Новому году: внеочередной, праздничный, снежный выпуск четвёртого сезона подкаста «Что изучают гуманитарии»!

Вместе с филологом и лингвистом Ольгой Соколовой мы погружаемся в мир Геннадия Айги — выдающегося поэта, чьё творчество сочетает в себе языковой минимализм, глубину архаичных пластов культуры и авангардный эксперимент. Почему молчание стало ключевым элементом поэтики Айги и как он трансформировал его в речевой акт? Как чувашский язык и фольклор стали для Айги основой для диалога с мировой культурой? Какие приёмы лингвистического анализа помогают понять его поэзию? В эпизод вошло чтение стихотворений Геннадия Айги и отрывков из посвященного ему цикла Майкла Палмера в переводе Ольги Соколовой.

❄️ Слушайте подкаст на nlo.media, а также в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, в телеграме и на других стриминговых платформах.

#интерфейсысовременнойпоэзии


Продолжается предзаказ на книгу переписки Фаддея Булгарина «Благо разрешился письмом...»

Фаддей Венедиктович Булгарин (1789–1859) — одна из ключевых фигур русских журналистики и литературы второй четверти XIX века. В книге собрана его официальная, деловая и дружеская переписка, которая дает представление об условиях, в каких действовал в николаевской России журналист и литератор, о взаимодействии Ф. В. Булгарина с цензорами и властями, а также о его отношениях с коллегами, в том числе о редакционной кухне «Северной пчелы» — издаваемой Ф. В. Булгариным совместно с Н. И. Гречем самой распространенной и влиятельной газеты того времени.

Среди корреспондентов Булгарина такие фигуры, как А. А. Бестужев, К. Ф. Рылеев, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Н. А. Полевой, М. П. Погодин, М. Н. Загоскин, Н. В. Кукольник, Н. И. Греч и многие другие, в том числе историки, писатели, журналисты, цензоры и чиновники.

Оформить предзаказ со скидкой 25% можно на сайте nlobooks.ru.


В журнале «Горький» опубликован отрывок из книги Анны Сафроновой «Блеск и нищета российской кооперации»

Несмотря на существовавшие различия между земскими и министерскими служащими, общим для обеих групп кураторов кооперации было участие в миссии модернизации российской деревни. Помощь в развитии кооперативов была представлена в дискурсе этой профессиональной группы как альтруистический вклад в улучшение уровня жизни крестьянского населения и в целом в процветание всей России. В этом смысле кураторы кооперации были частью более широкого круга социальных реформаторов, поставивших свои опыт и знания на службу проекту улучшения общества. В этом они были близки земским статистикам, чей профессиональный этос альтруистического служения обществу исследовала Мартина Меспуле. Как и в случае земских статистиков, можно выделить кураторов кооперации в единую профессиональную группу, объединенную вокруг общих профессиональных практик.


Купить книгу Анны Сафроновой можно на сайте nlobooks.ru, в нашем магазине в Петербурге и в других книжных магазинах.


Новая рецензия поэта и критика Данилы Давыдова — о книге Вячеслава Геровича «Мифология советского космоса», которая недавно вышла в серии «История науки».

Книгу можно приобрести на сайте интернет-магазина «НЛО», а прочитать другие рецензии Данилы Давыдова — в нашем канале по хэштегу #дадаизмы.


Приглашаем вас на презентацию книги Владислава Раздъяконова «Знаки иного мира», которая пройдёт 15 января в 19:00 в Доме Радио (Санкт-Петербург)

Русский спиритуализм был заметным и уникальным религиозным движением на рубеже XIX–XX веков. Его адепты мыслили себя научным авангардом, стремящимся заглянуть туда, куда еще не могла или не смела заглянуть академическая наука. Они поставили перед собой цель, от достижения которой наука отказалась: доказать, что между земным и духовным мирами существует связь.

Книга Владислава Раздъяконова исследует историю русского спиритуализма, помещая его в мировой контекст и в то же время рассматривая движение как целостный религиозный феномен отечественной культуры второй половины XIX — начала XX века.

Вход свободный, по регистрации. Ждём вас!

15 января, 19:00 | Дом Радио | Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 62


Продолжается предзаказ на книгу Джеффа Портера «Утраченный звук. Забытое искусство радиоповествования»

Сегодня трудно представить, что некогда радио не просто соперничало за внимание публики с кино и телевидением, но было гораздо популярнее привычных нам визуальных медиа. В первой половине XX века радиовещание транслировало не только музыку, развлекательные передачи и новости, но оказывалось местом встречи множества экспериментальных практик, размывавших границы между популярным и элитарным искусством. Книга Джеффа Портера посвящена наиболее интересным страницам истории радиофонии позднего модернизма.

Опираясь на философию, критическую теорию и звуковые исследования, автор подробно анализирует границы акустического и литературного воображения — многосерийные комедии и «мыльные оперы», театральные постановки классики, экспериментальные пьесы модернистов и даже практики саунд-арта.
Среди героев его книги — Орсон Уэллс, Сэмюэл Беккет, Дилан Томас, Гленн Гульд и множество других деятелей, увидевших в радио не просто новое средство передачи информации, а пространство принципиально новой формы искусства.

Оформить предзаказ на книгу со скидкой 25% можно на сайте «НЛО».


Мы переиздаём книгу Гримо де Ла Реньера «Альманах гурманов»!

«Альманах Гурманов» — книга о еде. Но это не сборник рецептов, а скорее путешествие во времени. Сочинения французского историка, теоретика и практика вкусной еды Александра Гримо де Ла Реньера (1758–1837) дают возможность узнать от осведомленного и остроумного очевидца, как в Париже начала XIX века покупали провизию, готовили кушанья и подавали их на стол, каково было расписание трапез и из чего состоял обед или ужин; сколько бутылок вина выпивали за едой; отчего сыр назывался бисквитом пьяницы; чем старинные завтраки отличались от новомодных «завтраков с вилкой в руке», обед по-дружески от дружеского обеда, а обед-брюнет — от обеда-блондина; как нужно приглашать в гости и как отвечать на приглашение, и еще множество «аппетитных» деталей повседневной жизни гурмана позапрошлого века, которых не узнаешь из других книг.

Книга подготовлена Верой Мильчиной, ведущим научным сотрудником ИВГИ РГГУ и ШАГИ РАНХиГС.

Оформить предзаказ со скидкой 25% можно на сайте nlobooks.ru.


В Forbes Woman опубликован фрагмент книги Ксении Голубович «Русская дочь английского писателя. Сербские притчи»:

Лидия Яновна лежит как красивая портретная часть, вставленная в крышку гроба. А вокруг, как всегда, клубится время ее прошедшей жизни, сумрачным крепом все тех же гробовых украшений. И вот уже о ее муже, советском генерале, рассказывают, что дед его был машинистом царского поезда. И дальше текут воспоминания о Дореволюции и о том, что было оставлено там, — эти усилия семей протянуть ростки в прошлое сейчас повсеместны. И странным образом все это дотекает и до меня и начинает касаться меня вплотную, неожиданно и пугающе. Эти новости, эти неприятные звонки, эти не принятые в семье воспоминания, призраки, души, то, о чем не говорили в моей семье.


Книга недавно пришла из типографии, её можно купить на сайте nlobooks.ru, в нашем магазине в Санкт-Петербурге и в других книжных магазинах.


Сегодня последний день продажи наших книжных комплектов — успейте приобрести прекрасные книги в подарок по отличным ценам!

1. История советской повседневности
2. Культура повседневности
3. О рождестве и Новом годе
4. Для тех, кто любит искусство
5. История цвета
6. Культурная история еды

Описания всех комплектов и их содержимое можно найти на сайте nlobooks.ru в разделе «Подарки НЛО».


Илья Кабаков, Иосиф Бакштейн, Михаил Эпштейн «Триалоги. Импровизации на свободные темы»

Тема 10: Парк культуры и отдыха

Совсем скоро книга придёт из типографии — сейчас на неё можно оформить предзаказ со скидкой 25%.


Поздравляем всех наших читателей и подписчиков с Рождеством!

Старец Иосиф вверху и железная зима вниз

Посвящ. Дмитрию, он же Фалалей

песни железной зимы
на память себе возьми


Уже в чёрном «декабрь» слышится хруст костей,
а «январь» там бел как ледяной полый череп-гора;
глухой гул игр, грохот салазок о лёд.

Тот, кто об эту пору бросается с горки вниз,
будет вынесен на проезжую часть века, сбит;
много их увезут
норенская лошадка, дровенки.

Дровенки, чу, возвращаются в лес:
Новый год у них, Рождество;
в школьном спортзале не гаснет свет: туда ждут ель.

«Мороз есть форма сопротивления ели
топору» — старец написал и задумался.
Хрустальный, жалуется топор.

Протащат снегами, помелом след заметут;
воздвигнут в огнях; обрядят; забрезжит-задребезжит
жестяная звезда.

«Это наша любимая ёлка!» — у детей
это не означает, что есть и нелюбимая:
каждая жертва — Жертва.

В надышанном детском тепле смола
оттаивает; вина отцов
липнет, перетекает, как анжамбеман, в следующую строфу.

Старец понимает: просто Рождественский цикл
ещё не дописан; он склоняется к листу
and once again accepts existence as it is.


Из книги Сергея Круглова «День Филонова».


Сегодня предлагаем вам посмотреть видео дискуссии «Искусствоведение как детектив», прошедшей в Музее русского импрессионизма в прошлом году и посвящённой книге Ольги Тилкес «История страны Рембрандта»:

https://youtu.be/zM1uHVRkkYU?si=9Tk9_1sSjzqkv4pO

В 2025 году мы продолжим встречи в Музее русского импрессионизма. Следующая беседа будет посвящена книге Карло Гинзбурга «Загадка Пьеро» — билеты на дискуссию уже доступны на сайте музея.


Видео на вечер

В 2024 году мы провели международную конференцию XXX Банные чтения. Тема конференции — «Культурная антропология границ в модерных обществах».

Видеозаписи всех трёх дней конференции доступна на ютуб-канале «НЛО»: https://www.youtube.com/live/o1Su81cSKUk?si=MMRzcdMB6GEIV7AV



Показано 15 последних публикаций.