SEC против проекта MUNCHEE (многобукв, но занятно)
Буквально поздним вечером пришла новость о том, что SEC прикрыла, как по мне, так отличный проект – ICO платформы MUNCHEE. Якобы те во время ICO предлагали всем securities.
Напомним, проект Munchee запустил свой токенсейл в конце октября. 1 ноября им позвонили из SEC и потребовали прекратить это безобразие. Коллектив проекта недолго посомневался и спустя час (!) остановил токенсейл, а потом и вернул всем деньги.
Какая была природа токена MUN? Чистейший, мать его, utility токен. SEC сошла с ума? Возможно. Но впервые SEC сообщила то, о чем мы толкуем последние месяца 3 – любой utility token может оказаться потенциальной ценной бумагой.
Давайте разбираться.
Во время ICO покупателям токена предлагалось поучаствовать в работе экосистемы на блокчейне, в том числе покупать еду в приложухе, продвигать рекламу на площадке за токены (Иван, привет), а за обзор ресто можно было заработать себе еще токенов.
То есть абсолютно utility: доступ на платформу, расчетный инструмент, инструмент внутреннего развития платформы и активный «майнинг».
SEC же настаивает на том, Munchee нацеливала свою маркетинговую кампанию на тех инвесторов, которые за последнее время уже зарабатывали на ICO, позиционируя рост токена в стоимости. Ребята из SEC, погрузившись в детали, сочли, что во время маркетинговой кампании Munchee не использовали само приложение и текущих пользователей, а наоборот таргетировали людей, которые интересовались твоими битками и прочей цифровой дрянью. Токен, таким образом, стал в глазах SEC ценной бумагой, а именно тем самым пресловутым инвестиционный договором (о чем мы писали в прошлом лонгриде). И туда же SEC приплели “Howey test” (1946). Для забавы.
Самое забавное – это то, что Munchee в своем white paper писали о том, что прогнали свой токен через этот самый тест и токен его с успехом сдал.
А дальше вообще вышак!
Сначала Комиссия села на свою любимую лошадку «токен-во-время-продажи-не-мог-дать-инвесторам-ничего-из-обещанного-юзкейса-на-платформе-так-как-ее-еще-толком-не-было». Но SEC уверенными пальцами напечатали, что даже если бы токен можно было юзать на платформе через секунду после покупки, то это не помогло бы в классификации токена не как ценная бумага.
Точка. Все. Почти убили SAFT.
Забавно, что партнеры Cooley в свитере написали на это: если ты свой функциональный токен “питчишь, как сесуритю, то это сесуритя”. Умник, my ass!
Что же получается, если SAFT не спасает (о чем мы достаточно много говорим на встречах и даже я сам публично вещал по этому поводу на прошлой неделе у Сергея Эдуардовича), то единственный выход – это перестать хоть как-то питчить свой токен на рост или обещать хоть что-то, или не выводить на биржу (жесть), или идти как Filecoin в SEC и подаваться на exemptions.
С одной стороны, мы благодарим SEC за промо нашей позиции, но с другой стороны, это больно ударит по рынку.
Даже если вы позиционируете свой токен как ютилити, добавляете самой изящной юзабилити, это не спасает от риска признания такового ценной бумагой.
На самом деле, это абсолютно отражает спекулятивный интерес инвесторов ко всем ICO проектам. В вас инвестируют потому, что у вас отличный продукт. Факт. В хрень инвестировать не будут. Но на деле пользоваться вашей платформой или еще нельзя, а даже если можно, токены народ купил, чтобы они подорожали. Это и есть основной признак security.
Итак, 4 вывода:
1) Маркетинговый материал смотреть с микроскопом;
2) Трафик на США должен быть осмысленным;
3) Никаких вообще обещаний никаких вообще иксов;
4) Нет платформы – нет токена.
Все это уместилось в 10 страниц захватывающего чтива. Там много любопытного.
Чтиво тут:
https://www.sec.gov/litigation/admin/2017/33-10445.pdfДумаю, что мы это подробно разберем на одном из митапов.
Stay tuned