no legal bullshit

@nolegalbullshit Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Дмитрий Чиркин
Без херни и на простом языке о юридических тонкостях проведении ICO, инвестировании в крипту и прочих околоюридических штуках. Вопросы и предложения: @amigodim
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Криптовалюты


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Криптовалюты
Добавлен в индекс
16.10.2017 10:31
16 Nov 2017, 20:49 (826 дней назад)
ЕВРОПА ТОЖЕ МОЖЕТ НАКАЗАТЬ ЗА SECURITY
Тут такое дело, в рамках всех проектов пока речь шла о security tokens в контексте законодательства США о рынке ценных бумаг. Ну иногда Сингапур мелькал. Но на старушку Европу все как-то забивали. Что, очевидно, делалось зря.
Тут третьего дня (13.11.2017) европейский регулятор (European Securities and Markets Authority - ESMA) выпустил 2 заявления (Statements) в отношении ICO: одно про риски для инвесторов, а другое про правила, применимые к фирмам, вовлеченным в ICO.
Если сильно кратко, то инвесторов предупредили об очевидных шутках – не лезь в воду возле химзавода.
А фирмам сказали примерно такое:
Если токены будут квалифицированы как финансовый инструмент, то все компашки, вовлеченные в проведение ICO, будут считаться подпадающими под регулирование. К регулированию особо отнесли следующее:
- Директива Европейского Парламента и Совета 2003/71/ЕС о проспекте, подлежащем опубликованию при публичном предложении ценных бумаг или их допуске к торгам, и исправляющая Директиву 2001/34/EC, или проще – «Директива о проспектах, the Prospectus Directive. ESMA говорит, что нужно писать проспект, раскрывать информацию и предлагать токены на организованных торговых площадках. Если, конечно, вы не подпадаете под исключения. Сами токены могут при этом обладать признаками ценных бумаг, что требует еще и дополнительного согласования такого выпуска.
- Директива Евросоюза 2004/39/EC «O рынках финансовых инструментов» (the Markets in Financial Instruments Directive, MiFID). Положения данной Директивы могут быть применены к токенам, которые содержат признаки финансовых инструментов. Тогда, будьте добры, размещайтесь, торгуйтесь и проч. в строгом соответствии с положениями Директивы.
- Директива 2011/61/EU по регулированию процессов управления альтернативными инвестиционными фондами (the Alternative Investment Fund Managers Directive, AIFMD). Наша любимая Директива. Говорит о том, что структура ICO может напоминать инвестфонд. Тогда требования к лицензированию, к капиталу и проч. В полный рост.;
- 4-я Директива о противодействии отмывания денежных средств (the Fourth Anti-Money Laundering Directive). О том, что нужно все же KYC и AML процедуры не игнорировать, а ровно наоборот.
Текст можно найти тут: https://www.esma.europa.eu/file/23911/download?token=mvPl6EXo
Но глобально, если кто-то думал, что Европа – это такая гавань спокойствия для ICO – нет. Ошибочно.
Stay tuned
Attached file