Новая газета


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Официальный канал «Новой газеты»
Делаем честную журналистику вместе с вами
➡️ https://novayagazeta.ru/donate
Написать нам: @pishuvgazetu_bot
По вопросам рекламы: dariakudrina@novayagazeta.ru
RSS сайта в Telegram: https://t.me/novayagazeta_all


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Свободное пространство | Конструктор от «Новой газеты»
🫂 Друзья, мы пишем материалы благодаря вашей поддержке и всегда подчеркивали, что благодаря соучастникам смогли выжить в самые трудные времена.

Мы считаем важным сохранить и укрепить нашу связь и по возможности выразить нашу благодарность вам как умеем — нашей работой. Так, мы сделали постоянную скидку для соучастников на «Новую рассказ-газету».

А теперь мы запустили пейволл: наши доноры будут иметь эксклюзивный доступ к некоторым материалам. Только нашим соучастникам доступны, например, такие тексты:

🔹История маккартизма, ставшего символом гонений на любых нелояльных людей.

🔹Подборка 25 лекций по экономике от Дмитрия Прокофьева.

🔹Взгляд через полвека на Суперсерию-1972, изменившую не только хоккейный мир.

Стать нашим соучастником можно по ссылке 👉 https://novayagazeta.co.


Репост из: Свободное пространство | Конструктор от «Новой газеты»
‼️Свежий номер «Новой рассказ-газеты» уже доступен в нашем онлайн-магазине 👉 https://novayagazeta.shop/new2022

Несколько текстов из пятого номера:

🔹Слава Тарощина. «Хочу морду набить одному человеку»: господа разоблачители явно поспешили списывать в тираж Пугачеву.

🔹Михаил Горбачёв. Чтобы идти вперед, нужно изменить систему.

🔹Дмитрий Прокофьев. Министры-оптимисты и экономисты-скептики: кто прав в оценке состояния и перспектив российской экономики?

🔹Ирина Тумакова*. «Европа должна поставить памятник Путину».
Почему — объясняет нефтегазовый аналитик.

🔹Елена Бердникова. ГРАД ползучий. Где ищет и находит новых «врагов
народа» Прилепин и его «группа по расследованию антироссийской деятельности».

🫂Выгоднее всего приобрести «Новую рассказ-газету», став нашим соучастником. Тогда вы автоматически получите письмо со ссылкой на спецпредложение.

🔥 Друзья, вы можете приобрести сборники лучших текстов «Новой» со скидкой! Количество акционных комплектов ограничено.

*признана Минюстом РФ «иноагентом»


Репост из: Свободное пространство | Конструктор от «Новой газеты»
Цена референдумов

Международно-политические последствия референдумов в ДНР, ЛНР и на территориях Херсонской и Запорожской областей Украины, контролируемых российскими войсками, предсказуемы. Поскольку предсказуем их результат, эти территории в итоге могут войти в состав РФ. Столь же очевидна и реакция на это мирового сообщества.

Чего ожидать и каковы риски


Репост из: Свободное пространство | Конструктор от «Новой газеты»
❗Мобилизация в России
Главное, что о ней нужно знать к этой минуте


Госдума России 20 сентября с феноменальной скоростью — за один день — рассмотрела и приняла в окончательной редакции поправки в Уголовный кодекс, которыми ввела ответственность за правонарушения в период военного положения, военного времени и мобилизации. Утром в среду, 21 сентября (вместо изначально анонсированного вечера вторника), президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. А министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призовут порядка 300 тысяч резервистов.

📈 На фоне этих известий цены на билеты в страны с безвизовым режимом подскочили в разы, к концу дня и вовсе закончились.

Появляющиеся весь день 21 сентября заявления депутатов, сенаторов и прочих чиновников о том, как мобилизация будет проходить на практике, были весьма противоречивы и иногда не совпадали с реальностью.

«Свободное пространство» проанализировало главное, что нужно знать о мобилизации на эту минуту


📥 В последние дни нам часто приходится рассказывать о себе — о том, как очередной суд решает прекратить действия свидетельств о регистрации наших электронных или бумажных СМИ или назначить нам новый абсурдный штраф за дискредитацию власти.

Мы понимаем, что у вас возникают вопросы: а что будет с редакцией и безопасно ли теперь поддерживать нас пожертвованиями или покупать наши журналы, книги, мерч?

📍Да, безопасно.

Никаких «желтых звезд» вроде статуса иноагента или нежелательной организации на «Новой газете» нет.

Более того, ни одно из решений суда, будь то про штрафы или про свидетельства о регистрации СМИ, не вступило в силу. Поэтому мы можем издавать нашу «Новую рассказ-газету», а вы — покупать ее в нашем магазине. Или стать нашим соучастником и получать свежий выпуск журнала на особых условиях.

👉 https://novayagazeta.shop/new2022

🔸 Судьба редакции не зависит от РКН, прокуратуры и судов. Она зависит только от вас!


Репост из: Свободное пространство | Конструктор от «Новой газеты»
«Наши сотрудники летали в космос. Юрий Михайлович Батурин вернулся Героем Российской Федерации. Мои коллеги были убиты при исполнении своих служебных обязанностей. Юрий Щекочихин. Анна Политковская. Настя Бабурова, адвокат Стас Маркелов. Наташа Эстемирова. Игорь Домников. Они погибли, защищая право людей ЗНАТЬ.

Когда в безнадежной ситуации оказались многие наши военнослужащие во время Первой Чеченской войны, наш военный обозреватель майор Измайлов, Юрий Щекочихин спасли 147 человек, освободили из плена, не создав рынка невольничества, не оперируя деньгами.

Я не согласен с тем, что вы (обращаясь к представителю РКН) сказали о том, что это профилактическая процедура. Это — убийство.

Вот что вы профилактируете тем, что уничтожаете издание? Которому в следующем году могло исполниться 30 лет».

📍Речь Дмитрия Муратова в Верховном суде


Мы пытались оспорить полученные предупреждения в суде ещё весной. Однако к их рассмотрению до сих пор не приступили по существу. Что не помешало РКН, не дожидаясь разрешения спора, воспользоваться своим правом и подать иск о прекращении нашей деятельности онлайн.

Который судья Кириллов и удовлетворил. Суд — Верховный, но инстанция — первая. Это значит, что у нас есть право обжаловать решение, мы им непременно воспользуемся.


⚡️ Верховный суд РФ постановил прекратить деятельность сайта «Новой газеты» (novayagazeta.ru) в качестве СМИ.

Этого требовал Роскомнадзор, в марте вынесший нам два предупреждения за отсутствие маркировки «иностранного агента» при упоминании двух НКО: «Гражданское содействие» (Минюст считает его иностранным агентом) и «Гуманитарное действие», которое на сегодня из этого реестра исключено.

В марте, на момент публикации и вынесения РКН предупреждения,«Гуманитарное действие» иностранным агентом тоже не было: в феврале суд апелляционной инстанции признал решение Минюста в отношении этого НКО незаконным и постановил из реестра его исключить. Решение вступило в силу немедленно. Но клерки Минюста то ли не потрудились его исполнить, то ли просто забыли внести корректировки на свой сайт. Скриншот с него — главное доказательство РКН.


«Новую газету» суд обязал выплатить штраф за «дискредитацию». На основании неграмотных «экспресс-заключений» и по результатам дознания, которое полиция не проводила

Нас объявили правонарушителями. Штраф — 400 тысяч рублей. Так посчитал судья Потапов А.А. из Таганского суда Москвы. Он поддержал горячее желание РКН и полиции впаять коллективу редакции «Новой газеты» административку. Только с доводами цензоров и полицейских он не мог согласиться — потому что их не было.

В этой спецоперации против журналистов приняли участие: чиновники РКН, привлеченные ими анонимные «эксперты» (впрочем, их фамилии в суде установить нам все же удалось), целых пять генералов полиции (полковников мы не считали) и суд.

📍Представляем краткое содержание второй серии бюрократического фарса


Репост из: Свободное пространство | Конструктор от «Новой газеты»
‼️ Четвертый номер «Новой рассказ-газеты» уже в продаже 👉 https://novayagazeta.shop/new2022

Михаил Сергеевич Горбачев сделал стране подарок — тридцать лет мира, — но подарков больше не будет. Как не будет и подарков для «Новой газеты», где Горбачев был сооснователем.

Но мы все равно хотим сделать подарок вам: при покупке книги Михаила Горбачева вы получите наш свежий номер бесплатно.

🔸 И напоминаем, что самый удобный и выгодный способ приобрести «Новую рассказ-газету» — стать нашим соучастником.

Тогда вы автоматически получите письмо со ссылкой на наше специальное предложение.


Не заплачет по его уходу
Наша благодарная страна —
Он свободу дать хотел народу,
Но она народу не нужна.

А. Городницкий

В 2005-м году Михаил Горбачев сказал: «У нас и у США было накоплено столько ядерного оружия, что если разделить его на 1000, то каждой доли хватило бы, чтобы уничтожить мир.

Зачем уничтожать мир 1000 раз? Безумие. И внутри страны ситуация доходила до абсурда. Чтобы решить вопрос дефицита женских колготок, собирали комиссию ЦК под руководством Капитонова. Зато построили 64 тысячи танков».

Михаила Сергеевича нет с нами 9 дней. Публикуем воспоминания о нем.

💬«Он был часто несправедливо оболган и обруган, но это он отвалил камень, закрывающий выход из лабиринта. Он дал россиянам шанс, а они, похоже, его просрали».


9 дней с нами нет Михаила Сергеевича Горбачева.

Публикуем архивную видеозапись композиции «В запылённой связке старых писем…» из сборника «Песни для Раисы» Михаила Горбачева и Андрея Макаревича ➡️ https://novayagazeta.ru/articles/2022/09/07/mikhail-gorbachev-9-dnei


Репост из: Свободное пространство | Конструктор от «Новой газеты»
Все это — скоординированная атака

— Мы были готовы к такому судебному произволу и не были столь наивны, чтобы ожидать иного. На работоспособность коллектива «Новой газеты» все эти события не повлияли никак. Возможностей не оставить читателей без информации и текстов у нас много больше, чем способно себе представить цензурное ведомство.

Как и почему суд признал недействительной регистрацию «Новой рассказ-газеты»
➡️ https://novaya.media/articles/2022/09/06/a-benkendorf-to-byl-umnee

Купить «Новую рассказ-газету».

Поддержать нас.

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»


Репост из: Свободное пространство | Конструктор от «Новой газеты»
‼️ Басманный суд Москвы аннулировал свидетельство о регистрации «Новой рассказ-газеты», передает наш корреспондент из зала суда.

Претензии у Роскомнадзора возникли к изданию из-за того, что СМИ не выходило больше года. Издание было зарегистрировано 6 марта 2009 года, а первый выпуск номера вышел в июле 2022-го, что не устроило надзорное ведомство. О том, что журнал не выходил длительное время, РКН установил в ходе мониторинга лишь 25 мая. Почему они ждали столько времени, чтобы подать административный иск, представитель надзорного ведомства не пояснил.

«Мы считаем, что они не вышли в свет. Нет августовского экземпляра», — добавил сотрудник РКН.

Представитель редакции предоставил суду несколько экземпляров «Новой рассказ-газеты», в том числе, и вышедший в августе номер. Но для Роскомнадзора это не аргумент.

«Первый номер вышел 15 июля, а истец обратился 22 числа. РКН был уведомлен еще 1 июня, что в июле планируется выход «Новой рассказ-газеты». После выхода номера, основания для удовлетворения иска исчезли», — парировал наш представитель. Он пояснил, что сейчас основания для признания СМИ недействительным и требования отмены регистрации отпали.

Вчера Басманный суд признал недействительным свидетельство о регистрации у печатной версии «Новой газеты». 15 сентября состоится заседание о лишении регистрации у сайта «Новой» в Верховном суде РФ.

🔹 Стать соучастником «Новой газеты» 👉 https://novayagazeta.ru/donate


— Вы чего хотите: получить документы или закрыть газету?

— Да мы уже ничего не хотим,— представитель Роскомнадзора на заседании Басманного суда по иску ведомства о лишении регистрации «Новой газеты» перестала улыбаться примерно через час слушаний.

****

Почему спустя 20 лет после выдачи «Новой газете» свидетельства о регистрации ведомство решило фактически ликвидировать издание? Ответа мы не получили.

У РКН вообще свой календарь. Например, его представитель настойчиво утверждала, что отсчет жизни «Новой» следует вести с 2006 года. Санкция за неисполнение требования РКН, из-за которого нас лишили регистрации бумажного выпуска, — появилась в 2017 году, то есть 15 годами позже интересующих суд событий.

Ни о каком восстановлении нарушенной законности речь не шла, иначе, получив в очередной раз наши документы, РКН от иска бы отказался: цель же достигнута. Но цель была иной — исключительно закрыть газету.

Репортаж с заседания суда, решение которого мы будем обжаловать.

🔹 Поддержать нас пожертвованием


Репост из: Свободное пространство | Конструктор от «Новой газеты»
⚡️⚡️⚡️Мосгорсуд приговорил Ивана Сафронова к 22 годам в колонии строго режима

114k 0 466 4.8k

Басманный суд Москвы постановил: «Новую газету» уничтожить.

Конечно, судья Липкина не напишет этого в решении. Она обоснует (криво и косо — по-другому просто не получится) чье-то желание отозвать свидетельство регистрации у газеты с 30-летней историей. С двумя лауреатами Нобелевской премии мира в числе основателей — Михаилом Горбачевым и Дмитрием Муратовым.

Преступления имеют сроки давности. Даже убийства. Не имеют срока давности только военные преступления и преступления против человечества.

А теперь — и непредоставление Роскомнадзору бумажки в тот период времени, когда РКН еще не существовало в природе.

20 лет прошло. Не говоря уж о том, что и самого нарушения нет — все документы у этих клерков, которые мнят себя государевыми опричниками, есть. Что мы и доказали в суде. Только судьи тоже давно уже ходят в опричниках и хранят в своих сейфах метлы и песьи головы.

Сегодня убили газету. Украли 30 лет жизни у ее сотрудников. Лишили читателей права на получение информации.

Но не только.

Сегодня повторно убили наших коллег, уже убитых этим государством за исполнение своего профессионального долга, — Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анну Политковскую, Станислава Маркелова, Анастасию Бабурову, Наталью Эстемирову, Орхана Джемаля.

🗞 Но «Новой газете» не нужны ваши бумажки. Она была, есть и будет. Даже тогда, когда не будет ни этой власти, ни этих судей, ни этих клерков. Свободный дух веет где хочет и как пожелает.


⚡⚡ Басманный суд Москвы признал недействительным свидетельство о регистрации печатной версии «Новой газеты»


Редакция «Новой газеты» выступает в поддержку журналиста Ивана Сафронова.

Требование приговорить Сафронова к невероятному сроку в 24 года — это месть, в том числе за твердость духа журналиста и отказ идти на сотрудничество.

Нам очевидно, что причина преследования Ивана не в «госизмене», которая ничем не подтверждена, а в его журналистской работе и материалах, которые он публиковал без оглядки на мнение Минобороны и российской власти.


Репост из: Свободное пространство | Конструктор от «Новой газеты»
1 сентября 2004 года президент Путин должен был прилететь из Сочи в Нальчик — в 100 километрах от Беслана. Накануне его визита в Нальчик прибыли журналисты президентского пула и пресс-секретарь Путина — Алексей Громов. Но Путин так и не прилетел.

Когда рано утром стало известно о захвате школы, Путин вылетел в Москву. В аэропорту Внуково он провел совещание с членами Совета Безопасности, на котором и были приняты все самые важные решения по Беслану — от контроля за информацией о количестве заложников и ходе переговоров с террористами до решения о штурме школы.

В Беслан воплощать эти решения в жизнь вылетели на тот момент заместитель Громова Дмитрий Песков и советник пресс-секретаря президента на общественных началах Петр Васильев.

В Беслане Песков и Васильев попали, кажется, в телеобъективы всех камер, хотя и не сказали ни одного слова. Оставаясь за спиной официально уполномоченных спикеров (в основном это были осетинские силовики), Песков и Васильев контролировали процесс их общения с прессой. И когда, по их мнению, спикеры начинали говорить то, что не следовало, именно Песков или Васильев прерывали их и уводили от журналистов.

Вот так и получилось, что с самого момента захвата школы и вплоть до ее штурма российские СМИ транслировали лживую информацию о 354 заложниках. В то время как в школе их было 1128.

О том, как в Беслане с первых часов трагедии рождалась ложь — в расследовании Елены Милашиной ➡️ https://novaya.media/articles/2022/09/01/beslan-rassledovat-vechno

Этот текст выйдет в следующем, четвертом, номере «Новой рассказ-газеты»

Показано 20 последних публикаций.