Центр оптимизации питания, Казань

@nutritionist_kzn Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

О нутрициологии профессионально: спортивная нутрициология, нутрициология материнства и детства, общая нутрициология.
Обратная связь @doctor_amerkhanova
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Медицина
Добавлен в индекс
17.03.2018 17:44
реклама
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
78
подписчиков
~0
охват 1 публикации
N/A
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
0
индекс цитирования
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Репост из: MedChannel
Овощи помогают нормализовать работу кишечника, поддерживать здоровый вес и дают энергию. Но иногда вред от овощей перевешивает их пользу. Звучит странно, но есть несколько причин, включая медицинские, по которым есть их не надо.

https://bit.ly/2K1anmb

#mednewzlongread #правильноепитание #овощи #вред
Феерическая расстановка точек над правильным питанием – Зожник — как похудеть, накачать пресс, чем питаться и другие важные ответы.
http://zozhnik.ru/feericheskaya-rasstanovka-tochek-nad-pravilnym-pitaniem/
DE NOVO СИНТЕЗ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ У ЧЕЛОВЕКА


Веганы/ сыроеды/ праноеды, очень любят ссылаться на книгу Александра Михайловича Уголева "Теория адекватного питания и трофология". Где он в числе прочих предположений, пишет, что в частности, у человека бактериальная флора синтезирует многие витамины и незаменимые аминокислоты. Противники животных белков, эту фразу обычно расценивают, что мол нет необходимости, в употреблении незаменимых аминокислот (-НА-) из пищи (тем более из съеденного и потом "гниющего" в кишечнике куска мяса), т.к. микрофлора кишечника и так их сама синтезирует, а мясоеды, которые это отрицают, на самом деле участники большого тайного заговора, да и просто не очень хорошие люди.

Но это, лишь мнение мозга, не смогло быть подтверждено в экспериментах на людях никем, по крайней мере, до сегодняшнего дня: человеческий организм пока вынужден получать -НА- из пищи (в т.ч. и при "аварийном" синтезе -НА- из других аминокислот, но и этого как правило недостаточно), и не способен синтезировать их в достаточном для жизнедеятельности объемах.

А вот что по этому поводу говорит наука:

"... Недавний анализ геномной последовательности в широком спектре эукариот, показывает, что в процессе эволюции почти все гены, участвующие в синтезе -НА- в клетках животных, были подвергнуты различного рода вредоносным мутациям. Неспособность животных и человека синтезировать -НА- [гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин] (в отличие от растений и микроорганизмов, которые сохранили способность к синтезу всех аминокислот), может быть объяснена как необходимая оптимизация целого ряда диетических и физиологических факторов...
... аминокислоты, углеродные скелеты которых не могут быть синтезированы de novo в клетках животных (и человека), исходя из его потребностей в поддержании, росте, развитии и здоровье, соответственно должны в обязательном порядке поступать с пищей..." [Hou Y et.al.,2015]

"… очень важно отметить , что потеря способности к De Novo синтезу -НА-, появилась на ранних этапах эволюции и она является общей особенностью метаболизма эукариотических организмов в целом, а не только млекопитающих..." [Reeds PJ., 2000]

"...Растения и многие виды бактерий содержат ферменты, необходимые для синтеза всех необходимых α-кетокислот. Животные утратили способность синтезировать некоторые α-кетокислоты, из которых могут быть получены незаменимые аминокислоты. Другие α-кетокислоты могут образовываться в результате метаболизма иных соединений (в основном из глюкозы) и использоваться для синтеза заменимых аминокислот.
Человек и животные способны синтезировать из неаминокислотных предшественников только 8 из 20 аминокислот, необходимых для синтеза белка (заменимые аминокислоты), 2 аминокислоты (частично заменимые аминокислоты) синтезируются в ограниченных количествах и еще 2 образуются из незаменимых аминокислот (условно заменимые аминокислоты)..." [Биохимия : учеб. пособие Емельянов и др.,2016]
Читать полностью
РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ПРАВИЛА ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ.

Часто ли мы слышим фразу «режим питания», правильно ли понимаем смысл ее? Сегодня мы с вами определимся с этим понятием и обозначим правила режима рационального питания.

Режим питания подразумевает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе.

В ходе всей своей жизни здоровому человеку следует руководствоваться правилами режима рационального питания, перечисленными ниже:

Желательно иметь четырехразовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (возникает угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита, болезней желудка и др.).

Необходимо исключить еду в промежутках между основными приемами пищи.

Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5–6 часов, а интервалы между ужином и началом сна — 3–4 часа.

Набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ. Здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 60 % общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 30 %.

Принимать пищу следует в строго установленные часы. Фактор времени играет большую роль в формировании условнорефлекторных реакций (выделения слюны, желудочного сока, желчи и т. д.). Организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи.

Не надо торопиться во время еды. Продолжительность приема пищи во время обеда должна быть не менее 30 минут.

Тщательно, неторопливо пережевывать пищу, следить за состоянием зубов.

Исключить факторы, отвлекающие от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.).

Помнить, что игнорирование правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенной болезни, хронического гастрита, колита и др.).

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения рациона и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, благоприятно воздействовать на темп и направленность процесса старения. Нерациональное питание и нарушение приема пищи — значимый источник развития различных заболеваний.
Читать полностью
Центр оптимизации питания "DoctorFood" сердечно поздравляет всех дам с Международным женским днем! 🎉💐🌷💐
🌸РЕКЛАМА

🌱Побольше бы такой рекламы. Заботьтесь о своем здоровье ради своих близких!
Хотя бы просто для того, чтобы в очередной раз удивить их.

https://youtu.be/TBUV8O4Jl7w
Репост из: BabyFood
http://telegra.ph/Vselennaya-25-obrechena-na-pogibel-12-27
Вселенная-25 обречена на погибель?
Вселенная-25 - это ряд экспериментов, поставленный американским ученым-этологом Джоном Кэлхуном в 60–70-х годах двадцатого века. 1.Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество? В качестве подопытных Д. Кэлхун…
​​В мета-анализе августа 2017 года у 3 582 016 человек сон больше/меньше 7 часов показывает более высокие риски смерти как от любых причин, в том числе связанных с ССС.

Недосып прямо нарушает ряд механизмов - циркадные ритмы, выработку гормонов и затем начинает тянуть за собой множество последствий.

Повышенная же продолжительность сна может означать что человек задыхается во сне от остановок дыхания, у него нарушено кровоснабжение жизненно важных органов, от этого он долго спит и не может выспаться.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5634263/pdf/JAH3-6-e005947.pdf
Читать полностью
#новостиотdoctor_amerkhanova
Скоро произойдёт фудтех-революция: настанет звёздный час гаджетов, анализирующих еду. Людям с непереносимостью глютена станет легче жить, отчаянные ЗОЖники перестанут париться по поводу содержания трансжиров в еде, а худеющие - забивать телефон всякими fat secret.

Одно из самых многообещающих изобретений - анализатор SCiO, использующий для подсчёта калорий в продуктах микроспектрометр. Стоимость базового гаджета для домашнего использования - 299$

Подробнее о SCiО и других штучках - в фуд-футуристической статье на medgadget:
https://goo.gl/eGdBSv
Читать полностью
Репост из: MedSpecial.Ru
http://medspecial.ru/news/1/18528/
http://telegra.ph/Kvartet-zdorovya--novaya-koncepciya-sovremennoj-profilakticheskoj-mediciny-11-07
«Квартет здоровья» — новая концепция современной профилактической медицины
В последнее десятилетие особенно возрос интерес к антивозрастной медицине. И это вполне понятно, так как ожидаемая продолжительность жизни населения Земли неуклонно растет и в целом ряде стран уже превышает 80 лет. Соответственно, неуклонно растет и количество возраст-ассоциированных болезней (так называемых болезней цивилизации), а также желание людей как можно дольше оставаться здоровыми, активными и красивыми. Крепкое здоровье, высокая стрессоустойчивость и работоспособность, внешняя привлекательность и…
Доброго утра, дорогие подписчики канала! Качественная информация, советую прочитать!
Это небольшая инструкция, как правильно мыть овощи — https://meduza.io/cards/kak-pravilno-myt-frukty-i-ovoschi. Она пригодится всем тем, кто переживает из-за пестицидов, моет фрукты с мылом или считает органические продукты более безопасными. Всем остальным материал принесёт мало пользы.
Как правильно мыть фрукты и овощи?
В научном журнале The Journal of Agricultural and Food Chemistry вышла статья, в которой сообщается, что просто мыть под водой фрукты и овощи — недостаточно. Результаты проведенного исследования говорят о том, что гораздо эффективнее избавляться от пестицидов, замачивая фрукты и овощи на 12–15 минут в воде с пищевой содой. Мы решили выяснить, стоит ли доверять этому исследованию и как действительно нужно обращаться с фруктами и овощами?
АКЦИЯ!
Центр оптимизации питания не ждет Нового года для того, чтобы начать дарить подарки!
с 1 по 31 ноября каждому новому клиенту мы дарим 1000 рублей!
Не ждите Нового года, чтобы начать новую жизнь!
Пусть "1 января" будет уже завтра!
Подробности по телефону +7 843 253 46 83
«Это все, что возьму я с собой»

Сегодня предложу вам не самый легкий фильм - документальная картина Obesity — The Post Mortem, снятая BBC. Ее создатели показали, что такое ожирение, в самом прямом из возможных смыслов – они запечатлели вскрытие американской женщины, умершей в возрасте около 60 лет от сердечной недостаточности. Сопутствующий диагноз – ожирение III степени: при росте 1,65 метров на момент смерти она весила 108 кг.

Наверняка кое-кого из вас в школьном возрасте в профилактических целях водили в анатомический музей – или хотя бы показывали снимки легких курильщика, заметно отличающихся от легких здорового человека. Не уверена, что кого-то это надолго спасло от сигареты, но, как минимум, удовольствие от процесса несколько притушило. Obesity — The Post Mortem влияет на сознание подобным образом: вот скальпель патологоанатома с заметным усилием проходит через слой подкожно-жировой клетчатки, вот врач кладет на стол бесформенное мешковидное сердце, вот – извлекает мягкую, как паштет, печень. При всем отталкивающем содержании, эти кадры по-своему красивы и загадочны, как и любые природные явления, которые пытается постичь человеческий мозг.

Мы все когда-нибудь умрем. При этом, если верить прогнозу ученых, многие из нас умрут толстыми: по статистическим оценкам, к 2035 году ожирением будут страдать 75% жителей развитых стран. Самое важное в этом обстоятельстве – вовсе не внешний вид (тут уж вам решать, принимать свое тело любым или нет), а взаимосвязь между избыточным весом и риском смертельно-опасных состояний. К слову, детское ожирение тоже растет небывалыми темпами: через 15-20 лет многие сегодняшние пухлощекие карапузы превратятся в грузных дядь и теть, которым тесно в самолетных креслах и тяжело в жару. Что с этим делать – думайте сами.

Ладно, если смотреть документалки про аутопсию вам совсем не хочется – посоветую в качестве альтернативы неплохой мини-сериал What Remains (тоже бибисишный, кстати). Любителям детективов и Индиры Вармы, думаю, понравится.

https://www.youtube.com/watch?v=V7gXhPUs0dk
Читать полностью
http://telegra.ph/PEJTE-TOLKO-KOGDA-ISPYTYVAETE-ZHAZHDU-09-23
ПЕЙТЕ ТОЛЬКО, КОГДА ИСПЫТЫВАЕТЕ ЖАЖДУ
Для пеших туристов, футболистов, спортсменов на выносливость и растущего количества профессиональных спортсменов и любителей, лучший подход к предотвращению серьезных снижений уровня натрия в крови – потреблять жидкость только при наступлении жажды. Об этом сообщается в обновленном заявлении консенсуса по гипонатриемии , вызванной физической нагрузкой. Рекомендации опубликованы в июньском выпуске журнала Clinical Journal of Sport Medicine. «Естественное чувство жажды во время гидратации организма является врожденным…
По водному режиму также давала свой комментарий изданию Enter, с которым вы можете ознакомиться в моем профиле в instagram. Рекомендации по водному режиму просты и логичны - пить по мере появления чувства жажды! Добавлю - не залпом и объемом не более 200 мл за раз. Любители циклических видов спорта, советую ознакомиться с первоисточником.