Олег Калистратов


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Обсуждаем прошлое, настоящее и будущее капитализма, строим планы по превращению России в высокотехнологичную экономику, созидаем социальную философию XXI века, наслаждаемся прекрасным

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Друзья, по причинам личного характера вынужден завершить ведение этого канала.

Кому нужны материалы отсюда - копируйте.

25-го декабря канал удалю.

Спасибо что внимательно читали, надеюсь кому-то принесло пользу.


⬆️⬆️⬆️

Поняла она кстати все правильно.

Именно так это и работает. Вот ровно так как она описывает.


Репост из: Ortega 🇷🇺
Китти в принципе GODLIKE, но в атаке - особенно.


⬆️⬆️⬆️

Про Китай я бы ещё добавил: и какими методами. Опиумные воины это ведь позорная страница в истории не только Китая, но и (возможно даже в первую очередь) самой Англии.

И Англии китайцы за них конечно выставят счёт рано или поздно. И правильно сделают.


Репост из: Толкователь
Читаю, что в мире экономической истории всё больше критикуют методы подсчётов некогда гуру в этой отрасли – Мэдисона. Понять можно: сегодня появилось больше точных методов ретроспективных подсчётов. Главная идея Мэдисона – что Европа начала сильно опережать Азию и тем более остальной «отсталый мир» в промежутке 1750-1775 годов. И эта идея сейчас подвергается большой ревизии, из которой следуют два вывода: 1) – нельзя говорить за всю Европу, в ней в то время безусловным передовиком была только Англия и отчасти Голландия 2)большого разрыва между «развитым» и «отсталым» миром не было до середины XIX века. Т.е. сместили превосходство Запада на целый век позже.

Вот ряд примеров. Канадский экономисторик Роберт Аллен подсчитал, что реальная заработная плата квалифицированных и неквалифицированных рабочих Константинополя в период 1750-1799 гг. была не ниже, чем в Париже, Валенсии, Лейпциге и Варшаве. Она уступала только в 2 раза Лондону и в 1,5 раза – Антверпену (раньше считалось, что средний турецкий ремесленник был «на треть беднее европейского коллеги»).

Прасаннан Партасарати сравнил зерновые зарплаты (то количество зерна, которое можно купить на полученную зарплату) в Великобритании и в Южной Индии в течение XVIII в. для ткачей, рыбаков и крестьян. Он обнаружил, что зарплаты ткачей городов Южной Индии и Лондона были примерны одинаковы. А в рыболовстве имели преимущество работники Южной Индии.

Пол Байрох рассчитал производительность труда в сельском хозяйстве по методике производимых крестьянином калорий. Средняя производительность труда в первой половине XIX века составляла 5,1 млн. калорий для Азии, 6,9 для Африки и 7,2 для Латинской Америки. Производительность труда в 1810-1840 годы была: в Германии 7,5, во Франции - 7,0, в Швеции - 6,5, в Италии - 4,0. Только Англия с производительностью труда крестьянина, равной 14 млн. калорий в 1810 г., оказывается впереди любой территории мира в то время, и с большим отрывом.

Результаты сравнительного исследования Роба Аллена показали, что производительность труда в дельте Янцзы составляла по состоянию на 1800 г примерно 79% от уровня Англии и на уровне или выше – остальных европейских стран. Уровень урбанизации в дельте Янцзы в 1850 г. составлял 57%. Для сравнения урбанизация тогда: 35% для Англии, 41% для Нидерландов, 49% для Бельгии.

Таких примеров можно приводить много, и все они говорят, что в целом Западный мир по большинству параметров до середины XIX века не опережал или не сильно опережал остальной мир. Выделяется только Англия – действительно, безусловный лидер всего мира. А далее – паровой двигатель и нарезное оружие сделали своё дело. Причём и тут новые экономисторики проводят ревизию Мэдисона. Например, тот предлагал расчёты, что за 1820-1950 гг. среднедушевой доход в Китае вырос на 17% (мизерный рост, но всё же). Но новые расчёты Пола Байроха показали, что за этот период среднедушевой доход в Китае упал на 21%. Т.е. в середине ХХ века средний китаец был на пятую часть беднее, чем его соплеменник в начале XIX века. Вторжение Запада в Китай с середины XIX века (а потом – и Японии) теперь оценивается как более разрушительное, чем было принято считать ранее.
PS Отдельная тема – в Китае хорошо сегодня знают и помнят, как Запад и Япония «опустили» его.


Что хочу коротко сказать о кризисе капитализма, тезисно и без обоснования.

Капитализм конечно в кризисе, и это ситуация мировая. Сможет ли он этот кризис преодолеть - пока под вопросом.

Тем не менее решение есть.

В рамках национальных государств (в основном первого мира конечно) - введение безусловного дохода.

В рамках мир-системы целиком - финансовые вливания в развивающиеся страны и обустройство локальных фондовых рынков (с курсом на последующее введение безусловного дохода и там через какое-то время).

Готов ли кто-то пойти на эти два шага? Пока такие люди/структуры не просматриваются.


Репост из: Мальцовская Галерея
Алексей Андреев 2019 #digital_art


Репост из: Rusak
Конечно, все мы знаем, что в Мальцевской галерее если и публикуются великие и «практически великие» художники, то уж точно не слишком известные их работы и увидев тут «Бегство в Египет» Адриена ван дер Верффа, я был немного удивлен – всё-таки это одна из его академических работ, вошедших во все каталоги, как мне кажется – и тут такое... Я был настолько обескуражен, что оглянувшись по сторонам – а в этот момент я находился в одной весьма дружественной московской редакции – я выразил свои чувства вербально, придав, возможно, им немного через чур эмоциональный окрас. При этом, так как меня окружал, по сути, цвет российской журналистики, то мне казалось, что я заслуживаю, как минимум поддержки и приятного разговора о «золотых голландцах». Но произошло невероятное - оказалось, что из этих милых людей с умными вдумчивыми глазами, вообще мало кто знает, кто такой Адриен ван дер Верфф. И тут со мной случились две вещи: во-первых - я понял о ком просто обязан написать в своей следующей экскурсии, а во-вторых, что я совершенно не понимаю, как следует строить эту экскурсию. То есть, вроде бы надо, как это у меня принято, рассказывать о самом художнике, но с другой стороны – если никто ничего не знает о нём, то значит и с остальными «золотыми голландцами» тоже никто никаким боком не знаком. Ведь действительно, если говорить о «золотом веке голландской живописи», тот кого назовет большинство? Наверное, Рембрандта, Халса, Вермеера, де Хоха, Терборха, ван Рейсдала… хрен знает, ну может еще два-три имени. Но никто не будет говорить о том, что «золотой век» пришел в голландскую живопись с приходом протестантов и последующей сменой вкусов тех, кто покупал. Никто не вспомнит о «утрехтских караваджистах», которые исповедовали католицизм и на связях с Римом с одной стороны и моде на «новое искусство» с другой родили совершенно невообразимый симбиоз живописной проработки и глубокой светотени. Никто не знает, кто такой был Геркулес Сегерс и почему все – от Рембрандта до Брейгеля - кто тогда резал офорты обязательно имеют хоть один лист с названием «подражание Сегерсу». Никто этого не знает и особо не печалится по этому поводу. Да и мне со всех сторон говорят, что это тонкости, но не знать человека, который был самым известным голландским художником 17 века, кто добился ошеломительного международного успеха и заработал своими картинами поистине огромное состояние, кто оставался «величайшим художником Нидерландов» до конца 19 века – мне кажется, это как-то дико. Хотя – хрен его знает. Может и нормально.
Но – да, смотрите тут. Адриен ван дер Верфф «Бегство в Египет»
https://t.me/malzoffsgallery/33827


Репост из: Proeconomics
Кратко написал о «Рождественском саммите по недвижимости».
Резюме саммита у большинства участников было кратким. Рынок находится в стагнации, но для покупателей это означает новые возможности: скидки на квартиры, предоставление ремонтов, различные финансовые «подарки» в виде сниженных ипотечных ставок от коллаборации застройщиков и банков, зачет вторичного жилья при покупках в новостройках. В 2020 году все чаще условия при сделках будет диктовать покупатель, а не продавец.
https://www.novostroy-m.ru/intervyu/rynok_nedvijimosti_v_stagnatsii

Ещё добавлю, что осенью посмотрели два десятка жилых комплексов бизнес-класса (на Алексеевской, Ботаническом саду, Динамо и т.д.). Даже на поздней стадии строительства, а то и в сданном доме застройщики с ходу, на переговорах в офисе, готовы были представить сразу 5-10% скидки. И намекали, что можно договориться и о большей скидке.


Репост из: Dauphinois
В своей книге Эстер Дюфло в качестве одного из ответов на вопрос зачем бороться с бедностью, приводит слова нобелевского лауреата Амартии Сен. Который, в свою очередь, говорит нам о том, что бедность, приводит к абсолютно бессмысленной потере или растрате талантов. Попросту говоря, многие таланты так и не бывают обнаружены, и, им так и не представляется ни малейшего шанса реализовать свои таланты. Или они погибнут от малярии, или их убьют в результате каких нибудь очередных войн, или что бывает гораздо чаще они проработают на бессмысленной работе всю жизнь. Он так и говорит прямым текстом, что именно недостаток денег приводит к невозможности капитализировать и заставить работать на экономику его потенциал. То есть бедность является огромной проблемой самой экономики так как тысячи возможных компаний никогда не появятся если люди будут бедны, и, не будут иметь возможность реализации своего потенциала.

Она также говорит о том, что многие жители стран первого мира убеждены в том что бедность других не имеет к ним прямого отношения. Но как мы видим это уже не так, начиная от зпп которые попали на запад в 80 х годах вроде спида, заканчивая штаммами туберкулеза устойчивые к антибиотикам, которые прибывают в Европу с беженцами из Африки и Ближнего Востока.

Она нехотя но подталкивает под конец вводной части, что проблема бедности это, в первую очередь, политическая проблема, так как она в принципе решается как в частном, так и в глобальном масштабе мощным денежным вливанием, которое вытащит из ямы и придаст дальнейшему развитию новую траекторию.


⬆️⬆️⬆️

Вот это кстати неглупая мысль, во многом оно так и есть (ну и он только про Британию говорит но явление общезападное):

— главная причина Брекзита, шотландского кризиса, катастрофы Мэй в 2017 и сегодняшней победы Джонсона одна и та же: после кризиса 2008 года благосостояние среднего класса и в целом стран первого мира ухудшается. Элита больше не в состоянии поддерживать свои обязательства перед населением. Это приводит как к радикализации населения, так и к утрате веры политикам вообще. "Денег нет, но вы держитесь" - двигатель всей мировой политики;


Репост из: Пшеничные поля Терезы Мэй
Корбин написал большое письмо, то ли прощальное, то ли с просьбой о прощении.

Тезисно:
— ему стыдно за то, что сотни тысяч людей пришли при нём в партию, рассчитывая изменить мир к лучшему, а теперь они раздавлены и думают, что окно возможностей захлопнулось;
— главная причина Брекзита, шотландского кризиса, катастрофы Мэй в 2017 и сегодняшней победы Джонсона одна и та же: после кризиса 2008 года благосостояние среднего класса и в целом стран первого мира ухудшается. Элита больше не в состоянии поддерживать свои обязательства перед населением. Это приводит как к радикализации населения, так и к утрате веры политикам вообще. "Денег нет, но вы держитесь" - двигатель всей мировой политики;
— если во время выборов 2017 года именно за лейбористами пошли как за радикальными политиками, обещающими изменить систему, то сейчас эту роль украл Борис, с его простым слоганом "гетбрекзитдан";
— лейбористская партия обладала электоратом, разделённым пополам, собрать его было очень сложной задачей. Консерваторы при Мэй были разделены разве что на приличную половину, думавшую о последствиях, и на откровенно популистскую, желавшую власти. Консерваторы никогда не ставили цели никого объединить и не тратили на это ресурсы;
— утешением может служить предоставление массам альтернативной теории, альтернативной версии развития общества, основанной на взаимопомощи и взаимовыручке. Манифест 2019 года, как и манифест 2017 года, был первым за долгое время, подарившим британцам надежду на новое, более справедливое общество. Чтобы бороться с лейбористами, Борису пришлось заимствовать очень многие наши идеи из 2017 года, которые сами же тори ранее критиковали;
- курс Бориса Джонсона непременно приведёт страну к большим проблемам, он вырвал руль у нас из рук, но он не знает, как управлять. Единственный выход - солидарность и отстраивание движения снизу. Демократия, построение лейбористской партии вокруг рабочего класса, приверженность социализму - единственное, что может спасти страну от хаоса, который вскоре настанет;
— нет простых путей для того, чтобы восстановить доверие народа. Никто не верит политикам на слово. Партия должна организовать помощь снизу, работать в городских советах, примером показывать, что такое значит быть лейбористом в этот трудный момент;
— Корбин хочет напомнить всем, что любой политик, который предлагает кардинальное изменение общественного консенсуса, столкнётся с яростным сопротивлением элит и СМИ. Любой другой лейборист, пришедший на его место, подвергнется такой же атаке, как и Корбин, по любому поводу. Левые политики всегда будут обвиняться в самых невероятных преступлениях только потому, что они - левые, к этому нужно быть готовыми;
— всегда можно сказать, что партия пала жертвой необходимости выбирать одну из сторон в Брекзите, всегда можно сказать, что любые попытки собрать британцев вместе обречены, пока тори готовы противопоставлять половину страны другой половине - но Корбин не снимает с себя ответственности за поражение и уходит;
— партия должна продолжать строиться вокруг образа справедливого и равного общества социализма, которому Джереми Корбин отдал всю свою жизнь, и за которое он будет бороться и дальше на задних скамьях Общин.

Выборы нового лидера лейбористской партии состоятся, предположительно, в марте 2020 года. Джереми Корбин анонсировал, что уйдёт в отставку с поста партийного лидера не позднее января.


⬆️⬆️⬆️

Пройдите ещё по ссылке, там интереснее даже не про США а про ЕС: если США нас обгоняют только в абсолютных цифрах, то вот ЕС ещё и в пересчёте на душу населения.

Источник - министерство сельского хозяйства США.


Репост из: Колезев ☮️


Репост из: Колезев ☮️
Встречаются публикации на тему того, что Россия живет все хуже, и поэтому в ней потребляется все больше пальмового масла (типа, оно дешевое и им заменяют более дорогие жиры). Но вот данные о потреблении пальмового масла в США (столбцы) и в России (график). То ли в США тоже все плохо, то ли это просто международный тренд. (Но все же в абсолютных цифрах США потребление примерно в 1,8 раза больше, а население больше в 2,2 раза — у нас на каждого жителя потребляется больше масла).




Репост из: bitkogan
Брексит, конечно, штука спорная, но в целом - благо для Британии.

Говорил это не раз и не два.

Почему Джонсон так легко победил на последних выборах?
Думаете, все англичане вдруг стали разделять его ценности? Нет, конечно.
Просто их искренне задолбала нынешняя ситуация – вот эта “болтанка туда-сюда”.

Брексит?
Пусть уже он будет, и пошли жить и работать дальше, а не продолжать это мерзкое соплежуйство.

Лично я абсолютно убежден – в итоге Великобритания крупно выиграет от всего происходящего. Лондон так и останется столицей Мира и крупнейшим после NY финансовым центром. Никуда отсюда не уедут инвест банки, да и английская недвижка возьмет и снова подорожает.
Как и Ягуары с Ленд Роверами, на которых мы все как ездили, так и продолжим разъезжать.

Однако сегодня главное то, что англичане более не хотят стоять на месте.
Они проголосовали за движение, за развитие.

Именно в этом сила англичан. Этим они отличаются, к примеру, от тех же израильтян, которым грозят очередные, уже третьи по счету, перевыборы.

@bitkogan


Репост из: Русский Футурист
Исследователи из университета Джорджтауна посчитали инвестиционную привлекательность разных учебных заведений в США – насколько прибавка к зарплате от получения образования превышает денежные затраты на обучение на разных временных горизонтах.

Ожидаемо, в долгосрочной перспективе (40 лет) в США самое выгодное образование – медицинское. Колледжи фармацевтики и здравоохранения занимают первые места по возврату на "инвестиции". Затем идут технологические институты – MIT, Стэнфорд, и, что интересно, морские академии – они примерно такие же выгодные, как Гарвард.

В краткосрочной перспективе десяти лет самый денежный выбор в США – программы, которые требуют менее двух лет обучения, особенно в медицине и технологиях: курсы медсестёр, фармацевтов, отдельные технические курсы. В целом, выбор специальности оказался куда важнее чем выбор конкретного учебного заведения в плане будущих доходов.

Для России ситуация наверняка отличается, но путём несложной ментальной эквилибристики можно догадаться, что самым выгодным вариантом будут технологические направления: айти и высокие технологии имеют спрос, и выпускники могут рассчитывать на неплохие зарплаты относительно вскоре после выпуска. Энергетика, нефтянка и химия тоже должны быть на коне.

Самое важное – не забывать, что это "средняя температура по больнице", всех выпускников и каждый отдельный студент своими усилиями и решениями сам влияет на своё благосостояние в будущем.

Валентин Ерохин

Поддержать канал можно подпиской:
patreon.com/redzion
или донатом:
donationalerts.com/r/redzion.


Судя по тому что вопрос с Вайнштейном похоже благополучно решится деньгами, я же правильно понимаю что основная претензия у девушек к нему была в том что он им недоплатил?


Репост из: Нижний. Было — стало
Панорама Большой Покровской улицы европейского Нижнего Новгорода с трамвайчиком. Обратим внимание на дом слева. Это некогда доходный дом товарищества «Торговый дом Митрофан Никанорович Смирнов с сыновьями».

Одноимённый Митрофан Никанорович торговал валенками по всей Имперiи. Вяленные сапоги нижегородского купца приметили аж в Париже (серебряная медаль на всемирной выставке), и, само собой, в Москве (Большая Золотая медаль 1904 г.) Рационально-модерновый особняк был построен в 1910-е годы. Для оформления фасада использовали белый керамический кирпич.

На фасаде соседнего дома можно заметить вывеску Офицерского экономического общества. Это был своего рода потребительский кооператив, состоявший из офицеров действительной службы, офицерских собраний. Штабов и управлений. Общество занималось доставкой членам и годовым подписчикам обмундирования, снаряжения, обуви, белья, продуктов питания по низким ценам, и позволяло создавать сбережения за счёт дивидендов и премий. Нижний, было – стало

Показано 20 последних публикаций.

690

подписчиков
Статистика канала