Красносельский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал поступившее
уголовное дело в отношении сотрудника Следственного комитета РФ – Александра Ожиганова
Как-то особо не пиарилось в СМИ это событие, а я вот только сейчас и узнал. Для меня лично он запомнился по событиям 2020-го года, когда именно им было возбуждено уголовное дело и проведен обыск в моей квартире с привлечением спецназа по преступлению небольшой тяжести.
Меня тогда уложили мордой в пол, часов 6 рыли всю квартиру, а потом приводом доставили в здание ОСБ. А обвинение в итоге так и не было предъявлено. В мою поддержку даже писал депутатский запрос на имя Генерального прокурора РФ - депутат Госдумы РФ Александр Евсеевич Хинштейн.
Я отсидел три с половиной года по другому делу и все это время вел с Ожигановым переписку, требуя вернуть изъятую технику. Но он оставался непреклонен.
Дело в том, что пункт 3 части 1 статьи 24 УПК РФ в его буквальном истолковании гласит, что возбужденное уголовное дело ПОДЛЕЖИТ прекращению, если истек срок давности уголовного преследования.
Это означает, что если с момента события преступления небольшой тяжести прошло 2 года, то следователь обязан прекратить уголовное дело. Мне же приходили отписки со ссылкой на статью 27 УПК, которая регулирует не вопросы прекращения уголовного дела, а вопросы прекращения уголовного преследования, что прекратить можно только с согласия обвиняемого, а он не установлен.
Чушь несусветная. Уголовное преследование это когда лицо установлено и следователь в уголовном плане его преследует. А если лицо не установлено, то статья 27 УПК РФ вообще не применяется, применяется статья 24 УПК, т.к. преследование не осуществляется. Нет преследования – нечего прекращать. Следовательно речь идет о прекращении уголовного дела, а не преследования.
Да и требовать согласие того, кто даже не то что не установлен, а отсутствует в принципе – это абсурд.
Не прекращение им уголовного дела, которое подлежало прекращению, нарушало мои права, как собственника изъятых вещей. Т.к. он просто их изъял и ничего с ними не делал 4 года. А разрешить судьбу вещдоков можно только при итоговом решении по уголовному делу. Которое он отказывался выносить.
Я писал на него жалобы в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.
Судья районного суда мне также незаконно отказывала, после чего я
отменял это в апелляции.
В октябре 2023 я освободился и продолжил бороться за свои старые вещи)))) Но мне снова приходили отписки. Ни прокуратура, ни руководство ГСУ – вообще никак не желало вставать на мою сторону.
Наконец в декабре 2023 мне позвонил сам Ожиганов и сказал:
- можете приезжать за вещами, мы передумали
Что там у них случилось, понятия не имею. Но я сел в поезд и поехал.
Вещи отдали.
А через год, в ноябре 2024 – Ожиганова арестовали.
Теперь по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) ему светит от 8 до 15 лет строгого режима.
Сейчас он сидит в КРЕСТАХ и ждет законного, обоснованного и справедливого приговора, после которого Александру Александровичу предстоит помимо знаний УК и УПК повысить свою базу еще и знанием УИК. Книжка весьма интересная. Также как и ПВР исправительных учреждений.
(
Михаил Круг: разведены мосты, разведены дороги… это Кресты… это Кресты… это Кресты и разлука для многих)
А так как зон строгого режима для БС не так уж много, могу лишь посоветовать определиться с выбором: Рязань (Скопин), Мордовия (Леплей) и Нижний Новгород (Бор).
Испытываю ли я радость или злорадство?
Вовсе нет.
Желаю ему с честью пройти этот нелегкий жизненный путь и скорее оказаться дома с семьей.