Женщины в науке

@onavnauke Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Женский ум и потенциал пробиваются даже сквозь патриархат
Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана


Гео канала
не указан
Язык канала
не указан
Категория
не указана
Добавлен в индекс
24.12.2018 03:01
23 Dec 2018, 21:49 (212 дней назад)
Репост из: Женщина пишет
У издательства «Бомбора» очередная книга про сотню (на этот раз их точно 100: никого не пришлось вырезать, отметка у книги 18+) смелых женщин. Они теперь не бунтарки, а хулиганки. В оригинальной версии nasty women - именно так Трамп на финальных дебатах назвал Хилари Клинтон, и именно о таких женщинах захотелось поговорить Ханне Джевелл в ее книге «100 величайших хулиганок в истории».

«В этой книге хулиганка — это женщина, которой удалось довести какого-нибудь мужчину до белого каления тем, что она вела себя не так, как от нее ожидали. Или
женщина, которую какой-то мужчина не любил ее за неженские идеи. Или за то, что она его убила» (да, чутка мужененавистничества присутствует).

Я немного устала от бесконечных списков, которые врываются в наших жизнь со всех сторон (хотя я и сама их часто составляю, чего уж там), но в клуб поклонниц этой книги я, пожалуй, вступлю из-за чувства юмора ее создательницы. Вот смотрите:

«Возьми эти рассказы и поведай их друзьям. Потому что этих женщин должны знать все, а не только кучка настоящих историков. Они должны быть настолько известны, что люди будут ошибочно приписывать им великие изобретения, достижения и завоевания, хотя на самом деле история была немного сложнее или, может быть, эта женщина просто совершила что-то в составе группы людей, где было несколько мужчин, которые канули в Лету. Разговор пойдет примерно так:
A: «Эмми Нётер изобрела всю математику».
Б: «Да, похоже на то, я помню, что мы что-то такое проходили про нее в школе. Про нее столько всего говорят».
A: «Ну, тогда все ясно, пойдем съедим по тако».

Ее героини - чудачки древности и женщины, у которых на счету впечатляющее количество убийств; которые были гениями; писали опасные тексты; носили брюки и у которых были устрашающие увлечения; женщины, которые боролись с империями и расистами и знали как чертовски хорошо повеселиться. Вот мое любимое про Гипатию:

«Гипатия жила за тысячи лет до появления интернет-троллей, так что, к несчастью, никто не сообщил ей, что девчонкам не дается математика, потому что у них слишком эмоциональный мозг, полный рюшечек
и оборочек, а также что она уродливая и глупая. Так что, без всех этих важных замечаний, она стала величайшим математиком и астрономом
своего времени».

И опять же сравнивая со «Сказками для бунтарок»: здесь не одна страничка о каждой, а есть и целых 5 страниц об одной женщине! И очень-очень много сарказма. А ещё у многих женщин из этой книги так ничего и не получилось. Они пытались и не смогли - и это тоже важный опыт.

В общем, читаю с большим интересом, надеюсь, он сохранится до конца. Потому что я уже впустую прочитала три книжки хороших издательств, но рука не поднимается вам про них рассказать – слишком часто там с хорошей мысли автор переходит на сексистскую. Грущу в такие моменты очень сильно.