Она же девочка

@onazhedevochka Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

О книгах про девочек — тех, где героини думают и действуют, а не ждут принца. Меньше стереотипов, больше хороших историй. Связь - @olga_lishina
Важное пишите на olga.lishina@gmail.com, чтобы не потерялось
Реклама и ВП – сразу нет, не тратьте время.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
23.02.2018 14:15
Последнее обновление
20.04.2019 09:08
реклама
🎓 Академия Арбитража
Об арбитраже трафика из первых уст. Бесплатные кейсы. Перейти →
Психология трейдера-победителя.
Рынок Америки. Топовый канал по трейдингу. Перейти →
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 359
подписчиков
~817
охват 1 публикации
~1.3k
дневной охват
~2
постов / день
60.1%
ERR %
2.57
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
17 упоминаний канала
3 упоминаний публикаций
23 репостов
Книги жарь
Grownups_Not_Only
Grownups_Not_Only
Me & Rotten Kepken.
Ло и Миро
Alpha Female
Alpha Female
Alpha Female
Книжное притяжение
Grownups_Not_Only
Книжное притяжение
Библиодуш
Книги жарь
Grownups_Not_Only
Вычитала
Книжное притяжение
Grownups_Not_Only
Новые каналы
Отличное тело
Отличное тело
Женщина пишет
Книжное притяжение
Grownups_Not_Only
Патриархат, гори!
Каналы, которые цитирует @onazhedevochka
Мартышка
Женщина пишет
Книгочервивость
Grownups_Not_Only
Книгочервивость
Мартышка
Women don't cry
Grownups_Not_Only
Отличное тело
Литература и жизнь
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Прочитала автобиографическую повесть Марии Федотовой «Игра в камешки» про малышку Нулгынэт.

Мария Фёдотова родилась в тайге, в семье кочевых эвенов, как в сказке про Звездоглазку – в летящей оленьей упряжке. Девочку назвали Марией Нулгынэт – "рождённая во время кочевки".
"Игра в камешки" – удивительная книга, одновременно и взрослые воспоминания (о детстве, о времени, о жизни, совершенно иной и неведомой), и совершенно детские истории.
Очень спокойный, точный и уходящий уже язык, таким сейчас мало пишут и почти не говорят.
Приключения у маленькой Нулгынэт самые разные – время и место располагают: тут и голод, и волки, и "лоси в тундре". Но тут же шутки с братом и пастухами, и первые школьные истории, и очень много поводов для счастья.

Вот, что для меня в этой книжке главное – она о детстве счастливого ребенка. Хотя бывают и страхи, и беды, и пару историй о наказаниях (однажды Нулгынэт даже решает уйти жить к соседке, раз мама её побила прутиком). У Нулгынэт нет игрушек (и очень забавно читать, как геолог предлагает привести ей любую игрушку, а та и не понимает, чем её камни хуже). Зато есть собаки, олени, мама и много счастья, просто потому что живёшь на свете.

«... К вечеру тут и там раздавался полюбившиеся всем мотив. Я подумала – какой день хороший.
Ужинали все вместе, собравшись в самой большой палатке. Было весело и шумно. Люди делились новостями, мне тоже хотелось поделиться. – Послушайте! – Сказала я, и всё на меня посмотрели, – а мы сегодня счастливые!
Все в палатке удивились, стали переглядываться... А ведь девочка-то права, так и есть. Праздник! Все со мной согласились.

В глазах у людей заплясали солнечные зайчики. Этот день я крепко запомнила: если радостно одному хорошему человеку, то всем, кто рядом – тоже становится радостно. Наверное, это и есть счастье»

Перевод с якутского Ариадны Борисовой, нежные иллюстрации Ирины Галкиной. Издали Компасгид
Читать полностью
Так, от современного искусства – к цирку. Дорогие московские мамы (а так же папы и бабушки), в это воскресенье, 21.04, в рамках циркового уик-энда издательства Самокат, в 14:30 я буду проводить мастер-класс про чтение и сочинение стихов для детей 6-10 лет. Стоит 300 рублей, я собираюсь повеселиться и посочинять, приходите, присоединяйтесь!)

Вот тут регистрация https://samokatbook.timepad.ru/event/958234/

Ну и кроме меня там все выходные цирковой движ, по случаю выхода книги про цирковую девочку (конечно!), которая не умеет НИЧЕГО циркового.
Всякие скидки тоже обещают.
Сейчас красивую афишу приклею)
Читать полностью
Есть опасность, что от канала все немедленно отпишутся, но хочется и тут показать: волею судеб зашла на выставку современного искусства в небольшом курортном городе Ларнака (Кипр). Тема выставки что-то про еду и людей, думала увижу натюрморты с аккуратно выписанными виноградными лозами, а встретила несколько очень интересных работ, в частности две очень задевшие инсталляции. Первая называется "women return", и представляет собой круглый стол, на котором лежат золотые ложки, тарелки, расписанные вручную фем-лозунгами, а в тарелках тампоны с женскими портретами. Так не очень понятно, лучше на фото смотрите. Место женщины, место лозунгов, круг и красная ткань во главе... Автор – Lia Lapithi.

А вторая инсталляция меня ещё сильнее поразила – "The guilt" Pantelis Panteli, в центре композиции белое нарядное платье, под "куполом" которого простыня со следами "крови", а вокруг – миски разной крупы, специй, и прочих зёрен для Золушки.

Не знаю, как описать чувства от просмотра, про книжки как-то полегче выходит. Мне уже сказали, что это какая-то фигня и я выдумываю смыслы, но, даже если так, хочу поделиться. Сейчас покажу несколько фотографий.
Читать полностью
Я очень редко репощу какие-то новости и анонсы не потому, что такая строгая, а просто как правило мне некогда, я забываю, а потом уже и поздно. Пока помню, вот интересная новость от портала "Такие дела":
У ребят сегодня выходит словарь "Мы так не говорим", в нем объясняется, как корректно писать и говорить о заболеваниях, стигматизированных группах, сексе, ЛГБТ+, рассказываем об использовании феминитивов. Словарь доступен по ссылке: https://takiedela.ru/slova/
А 17 апреля будет дискуссия, как правильно понимать и называть друг друга:
https://takiedela.timepad.ru/event/952287/
https://www.facebook.com/events/406764836539532/ (будет доступна трансляция) в ней примут участие специалисты, ученые и активисты.

Я, честно сказать, в половине случаев ляпаю, хорошо, что мне часто подсказывают внимательные читатели. Будет теперь, где проверить, мне кажется, хорошее дело.
Читать полностью
Огромное удовольствие получила от чтения повести Алёны Марьясовой «За два часа до снега». Я вообще-то с осторожностью отношусь к отечественным авторам, плюс книга вроде как про первую любовь, а это «не моя тема». Но книга оказалась отличной.

История не совсем про любовь, скорее про то время, когда ты вдруг понимаешь, что всё стало чуть сложнее, и дружба – не всегда уже просто дружба. Героиня книги – маленькая, тихая Варя, любительница походов и рисования, с пелёнок дружит с Лёней (и семьи у них дружат, и бабушка Лёнина «мировая» Варе тоже как родная). И тут, внезапно, в класс приходит новенькая девочка, и оказывается, что Лёня-то «свой собственный», но есть нюансы.

Очень понравилось, какой хороший, тёплый и при этом довольно достоверный класс вышел у Марьясовой. Правда мне не хватало учителей (хотя бы классного руководителя, хоть в паре эпизодов), но понятно, что главные декорации книги не школа, а походы и секция альпинизма. Походы, кстати, описаны очень живописно и со знанием дела, не удивлюсь, если писательница сама «хаживает».

«Она вдруг четко осознала их уникальность — быть может, даже некоторую странность на фоне остальных современных ребят. Они жили какой-то особой жизнью. Совершенно непонятной многим сверстникам. Ходили в горы. Пели допотопные песни, которые любили еще их родители. Например, в репертуаре была песня из старого-старого фильма «Москва — Кассиопея». Они исполняли ее с чувством, красиво. Как будто завтра им предстояло лететь на космическом корабле в далекое путешествие длиною в целую жизнь».

Очень милые родители у Вари, тоже, знаете ли, не часто встречается в книжках, чтобы и живы были, и ДДТ слушали, и в походы ходили, и дочку поддерживали. А мне кажется важным, чтобы в книгах были вот такие – нормальные, любящие семьи, взрослея в которых… подростку тоже есть о чём переживать и плакать. Не стыдно волноваться и расстраиваться, даже если ты довольно счастливая, это тоже окей. И не нужно «перевоспитываться» и переделывать себя, если ты любишь тишину или рисуешь на уроках, ты хороша потому, что это ты. Прикрою глаза на пару выступлений «мировой» бабушки о необходимости маникюра для девочки, всё же она бабушка. Ну и потом, кроме маникюра она помогает смущенной Варе выбрать наряды, и ориентируется на Варю, а не на абстрактную «моду», так что прощаю героине всё.

Ещё радует, что «соперница» Саша – не просто штампованная злодейка-блондинка, а всё же человек со своей историей (хоть может и немного грубовато прописанной).

Короче, очень приятное знакомство вышло, запоминаю автора. Героям по 16, читать можно и в 12, особенно рекомендую, естественно, любителям и любительницам природы, походов и песен под гитару.

Издали Издательский дом Мещерякова!!
Читать полностью
«...Папа все слышал. Он молча подошел к Варе, сгреб ее в кучу и усадил к себе на колени. Варя заревела еще больше. Теперь уже от души и в голос. Все напряжение вчерашнего дня, муторной ночи и сонного, но беспокойного утра вылилось папе прямо на футболку. На отцовских коленях Варька всегда превращалась в трехлетнюю девочку. Он так крепко обнимал ее, так хорошо покачивал, так ловко вытирал слезы своей большой теплой рукой, что Варе вмиг становилось остро-горько-сладко на душе и она самозабвенно, с наслаждением еще больше тонула в своем горе. Папа никогда ничего не спрашивал. Ничего не советовал. Он просто жалел. И делал это мастерски, как профессионал высочайшего уровня»..

Алёна Марьясова "За два часа до снега"
Читать полностью
Боюсь вспугнуть, но! Читаю книгу "За два часа до снега" Алёны Марьясовой, и вот сейчас в тексте папа не только остался с заболевшей дочкой дома, но варит плов и печет блины, и нет никаких оговорок о том, как это удивительно. И вот отсутствие этих оговорок, а также присутствие папы – уже удивительно!
Продолжаю читать. Сейчас ещё цитату покажу..
Лера-Мартышка коротко и ясно рассказывает, как выбрать книгу ребёнку. 55 секунд И ВСЁ ЯСНО!
Репост из: Мартышка
❤️ КАК ВЫБРАТЬ КНИГУ ❤️

💗 этот вопрос мне задают, наверное, чаще всего. книг много, всё не купишь, даже в библиотеке не все возьмёшь — ну и НЕ НАДО. я серьезно. книг не обязательно должно быть много, важно, чтобы они и правда вам нравились, были любимыми и ко времени.

❤️ сниму отдельное видео про это на YouTube, а пока вот короткая смешная шпаргалка — почти #мартышкинаболь, но не совсем) не принимайте на свой счёт, если что, побольше самоиронии 😂

💗 27-28 апреля буду в Новосибирске — на фестивале #другиекниги от книжного магазина «Перемен» . у них по ссылке в профиле можно купить билеты на крутейшие мероприятия: приедут писатели, иллюстраторы и издатели со всей России. я буду читать практику по картинкам: как их читать, на что обращать внимание, почему иллюстрация часто говорит сильнее текста. ещё там будет ярмарка с новинками и приятными ценами: посоветую, расскажу, продам вам самого-самого лучшего 😉 увидимся!
Читать полностью
Я регулярно выступаю, как люблю книги Мари Од Мюрай. Вот сейчас читаю "Спаситель и сын", первую часть, герои там не девочки, по большей части, а вовсе и мальчики, а главные (и заглавные, ха) герои – огромный чернокожий психотерапевт по имени Спаситель и его сынишка Лазарь "как вокзал".

Но такое приятное ощущение лёгкого разговора о сложном, некой устойчивости и ласкового взгляда автора. Типа "мир странный, но мы справимся, ребята". Жизнь идёт, всё вертится и далее по тексту.

Про девочек тоже скоро напишу пару обзоров, но сначала дочитаю про Спасителя)
Читать полностью
Скопирую сюда список любимых книг "о неудобных детях", который выложила в Инстаграме (всем всегда там рада в аккаунте o_lisgina)

Мои любимые неудобные дети

Я очень люблю читать книги про неудобных и неидеальных детей. Про тех, кто болеет, не очень хорошо или слишком хорошо учится, про тех, кого часто не понимают.

Мои любимчики такие:

• «Взгляд кролика» Хайтани Кэндзиро
Книга про школу в рабочем районе городка в Японии, молодую учительницу и поиски общего языка с мальчиком, на которого проще бы махнуть рукой.

• «Умник» Мари Од Мюрай
«Умник» - довольно взрослый парень, который чувствует и ведет себя как пятилетний. Кто будет помогать такому мальчику во взрослой жизни? Брат-студент? Соседи по квартире? На самом деле, помочь могут все. Как всегда у Мюрай – воодушевляющая история, которой хочется верить. Пусть всё будет так, да.

• «Я считаю по семь» Холли Голдберг Слоун
Недавно писала про эту книгу. Очень понравилась героиня – девочка, которая считает по семь, всегда следит за порядком, растит цветы и овощи на голой земле и мечтает о дружбе.

• «Голос» Дарья Доцук
Героиня «Голоса» становится свидетельницей теракта в метро, после чего её мучают панические атаки. Стыдно, несерьезно, «ненастоящая болезнь», «просто расслабься». Отдельно люблю эту книгу за то, что героиня нашла свой выход из ситуации, изменив немного реальность «под себя», а не «преодолела всё».

• «Выдуманный жучок» Юлия Кузнецова
Таше тринадцать, она обычная девочка, просто у нее в голове… шунт. Просто ей надо регулярно лежать в больницах, делать КТ и прочие МРТ, просто поддерживать маму, просто не отчаиваться. Просто, как мы понимаем, очень непросто.

• «Зак и Мия» А.Дж.Беттс
Это моя любимая книга про детей в больницах, по мне так она круче «Виноваты звезды», и я жалею, что ее мало кто знает и почти невозможно уже купить. Такие разные дети из соседних палат, такой честный и откровенный разговор. Надо перечитать.

• «СуперУхо» Сиси Бэлл
Огромный графический роман Сиси Бэлл, которая сама в детстве носила коробочку со слуховым аппаратом на груди. Жизнь девочки с аппаратом – школа, отношения, страх признаться, что не слышишь. Помогает придуманная супергероиня – СуперУхо, которая умеет летать и ничего не боится.

• «Эпифания» Северин Готье
Эпифания боится своей тени так сильно, что у неё волосы стоят дыбом. По ходу комикса Эпифания успевает посетить врача, дрессировщика, парикмахера, гадалку и даже быть «спасённой» рыцарем. Не то, чтобы кто-то из них действительно ей помогает, но всё вместе (а так же злость и усталость) как-то срабатывает и Эпифания берёт свой страх… на ручки.
Читать полностью