Она же девочка

@onazhedevochka Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

О книгах про девочек — тех, где героини думают и действуют, а не ждут принца. Меньше стереотипов, больше хороших историй. Связь - @olga_lishina
Важное пишите на olga.lishina@gmail.com, чтобы не потерялось
Реклама и ВП – сразу нет, не тратьте время.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
23.02.2018 14:15
реклама
Ищешь платёжеспособную аудиторию?
Покупай рекламу на Wow Sale
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 850
подписчиков
~972
охват 1 публикации
~1.8k
дневной охват
~2
постов / день
52.5%
ERR %
4.06
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
23 упоминаний канала
4 упоминаний публикаций
35 репостов
Grownups_Not_Only
KolovskayaArt
KolovskayaArt
Семь я
Отличное тело
КомпасГид
Grownups_Not_Only
Grownups_Not_Only
Женщина пишет
Grownups_Not_Only
KolovskayaArt
KolovskayaArt
Книги жарь
Grownups_Not_Only
Grownups_Not_Only
Me & Rotten Kepken.
Ло и Миро
Alpha Female
Alpha Female
Alpha Female
Книжное притяжение
Grownups_Not_Only
Книжное притяжение
Библиодуш
Книги жарь
Grownups_Not_Only
Вычитала
Книжное притяжение
Grownups_Not_Only
Каналы, которые цитирует @onazhedevochka
Женщина пишет
Полка
Сапрыкин - ст.
Agavr Today
I’m Writing a Novel
КомпасГид
Бумкнига
KolovskayaArt
Ковен Дур
Women don't cry
Grownups_Not_Only
Write Like a Grrrl
Женщина пишет
KolovskayaArt
дочь разбойника
Мартышка
Женщина пишет
Астрид читает
Книгочервивость
Grownups_Not_Only
Книгочервивость
Мартышка
Women don't cry
Grownups_Not_Only
Отличное тело
Литература и жизнь
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Читаю книгу Лесли Уолтон «Светлая печаль Авы Лавендер», анонсированную как повесть о крылатой девочке, пока рассказ идёт про её бабушек и то, что делает писательница называется "врёт как дышит", в хорошем смысле этого выражения. Помните фильм "Большая рыба", где отец героя легко сочинял небылицы? Вот похожий градус магического реализма в байках.
Покажу одну цитату про двоюродную бабушку героини и пойду дальше читать:

"Пьерет, от которой действительно можно было ожидать сюрпризов и которой исполнилось пятнадцать, влюбилась в пожилого джентльмена, чьим увлечением было наблюдать за птицами. Никак не сумев привлечь к себе внимание орнитолога — не помогло даже ее появление на пороге его дома практически нагишом, если не считать нескольких перышек, приклеенных к причинному месту, — Пьерет пошла на крайние меры и превратилась в канарейку.
Наблюдатель за птицами так и не заметил отчаянной попытки Пьерет завоевать его сердце и переехал жить в Луизиану, где его привлекла большая популяция Pelecanus occidentalis [11]. Все это только доказывает, что иногда на жертвы идти не стоит. Даже — а возможно, в особенности — на те, что принесены во имя любви. Семья постепенно привыкла к бодрому утреннему пению Пьерет и желтым перышкам, которые собирались в углах комнат и прилипали к одежде"..
Читать полностью
«Летний домик»
Есть книги, о которых хочется написать сразу, довольно простые по изложению, даже если тема книги тяжёлая. А есть, вот сюрприз, другие. Про «Летний домик» Сесилие Треймо я «раздумывала» больше недели (для меня это долго, ещё пара дней – и забуду совсем). Это при том, что сама повесть небольшая, шрифт крупный (и, как пишут на известно каком сайте, бумага – плотная).

Родители Исабель и Урсулы собираются в отпуск без девочек. Это неожиданный отпуск и повод у него довольно печальный – с папой происходит _что-то_, и семья на грани развода. В чём дело толком неясно не только девочкам, но и маме (и читателям тоже). Просто ему плохо, а причины нам не сообщают. Депрессия? Кризис? Может всё же дело в отношениях с мамой?

Так или иначе, родители уезжают, а девочки отправляются погостить в летний домик к бабушке и дедушке. Домик, в котором рос папа, когда был маленький, домик, долго принадлежавший дедушкиной сестре и теперь перешедший к дедушке по наследству.
В домике и вокруг него с одной стороны прекрасно – лето, солнце, цветы и полуденный кофе с вареньем. А с другой стороны – в доме тревожно, Исабель преследуют странные почти вещие сны и девочкам во что бы то ни стало хочется разобраться с тайнами домика, обрывки которых они ловят буквально в воздухе.

Не буду разбирать по косточкам скелет из шкафа, который Исабель успешно находит и доходит-таки до сути беды, случившейся тридцать лет назад и приведшей к смерти соседского ребёнка. Скажу только, что угадать до признаний старших, что же именно происходило – мне кажется невозможным, так что это история не детективная. А главное, развязка довольно грустная и неоднозначная. Конечно, весёлой развязки у истории гибели девочки не могло быть, но тут поднимается пара совсем уж серьезных вопросов, типа депрессии женщины, потерявшей ребёнка. Так что пусть весёлый взгляд маленького индейца с обложки вас не обманывает.

Есть вещи, о которых нельзя молчать, - главное открытие Исабель и Урсулы, вот что понимают взрослые, спустя годы. И раскрытый ящик Пандоры, конечно, несёт в себе много слёз, взаимных обвинений и боли, но только так у взрослых есть шанс простить друг друга, а у папы – снова стать собой. А что было бы, если бы Исабель послушно оставила тайны там, где они и были? Неизвестно.

Ну вот и скажите мне, на какой это возраст и какая уж тут маркировка. Ну давайте скажем 10+.
Издали КомпасГид, спасибо им за книгу.
Читать полностью
Репост из: Женщина пишет
Обещаю себе СЛУШАТЬ этот подкаст о героинях поттерианы от начала и до конца. И делюсь с вами, чтобы и вам было также классно, как и мне: Women of Harry Potter.
я на разных языках так себе слушатель, но может кому-то пригодится!
«Слепая курица», Лариса Романовская

Мне кажется, есть какой-то отдельный жанр литературы – письмо себе про детство. Даже не обязательно письмо автора самому себе, скорее какая-то собирательная рефлексия и ностальгия, часто горькая. Книги этого «жанра», как правило, попадают в раздел детских, но мне кажется это не совсем правильным.
Да, главные герои в таких книгах – дети, да, в центре внимания конфликты внутри школы или осознание себя в большом мире, но для меня есть важное отличие – я слышу голос рассказчика, и тот вырос. Так или иначе. Расстояние и время отделяет его от истории. И дело здесь не обязательно во времени действия. Вот «Царское дело» Натальи Савушкиной – книга для детей, и то, что героиня живёт в конце восьмидесятых – по большей части декорация, с тем же успехом она могла бы жить в шестидесятых или нулевых. Или, например, классическая «Чучело» Железникова – есть у вас ощущение, что мы смотрим на историю, когда она уже закончилась? У меня скорее нет, мы «в теме», в процессе, настоящее продолженное, а не прошедшее.

Самый яркий для меня пример книги такого жанра – «Стеклянный шарик» Ирины Лукьяновой. Вроде бы и «почти прямая» речь героинь, но всё же видно, что рассказывают нам историю, которая была, да закончилась. Историю непростую, тяжёлую, и от того, что рассказчица отошла от героинь на годы, смешнее и легче картина не стала. Как же, «школьные годы чудесные», ну конечно.

«Шуричек в портфеле дрожит от страха. На перемене его достанут и понесут топить в унитазе. Ася не понимает, что это очень взросло — смеясь, расставаться с детством. Это очень коллективно — обличать ябеду. Собственно, Ася Николаева тут вовсе ни при чем, Асю Николаеву они знают, любят и просят списать математику. Но они станут взрослыми, утопив зайца и опозорив ябеду.
Асе непонятно, почему на нее так внезапно упал весь мир. Она так смешно дрожит, так хлопает глазами, так плачет о своем зайчике, что третий «б» наливается силой и мощью. И видит новую игрушку. Жмешь кнопку — пищит. Другую — плачет. Третью — ныряет в унитаз».


Это всё была присказка к тому, что я прочла ещё один текст такого жанра. Пока я начинала читать, рукопись была доступна на сайте Книгуру, но теперь там новый короткий список и тем, кто заинтересуется, придётся подождать скорого выхода книги.

«Слепая курица» Ларисы Романовской, повесть про Ритку, которая живёт и взрослеет в начале девяностых. У Ритки совпало всё – собственное переходное состояние, когда ты внезапно не малыш, а неведома зверушка, «переходный возраст» семьи, где папа становится всё дальше, а мама – всё резче. И, разумеется, развал одной страны и построение новой.

«Ритка ведет дневник давно, с прошлого августа, когда был путч. Сперва она думала, что это будет исторический документ, свидетельство эпохи. Как у Анны Франк или у Миши Тихомирова, мальчика из блокады. Но ни войны, ни революции пока не случилось. Ритка просто живет, пишет»

«Просто живёт, пишет». В целом, ничего драматического и фатального. Как в большинстве реалистичных историй, не случается никакого великого взрыва, а лишь постоянно «кипят» чувства – твоё место в классе и в жизни, отношения с родителями и братом, мелкий песок переживаний, стирающий тебе мысли в кровь – можно пойти без формы? Что написать в анкете? Почему любимая тётя сказала ей больше не звонить?..
История и мир у Романовской довольно печальные, но взгляд «из будущего» - утешительный и светлый. Всё пройдёт, это тоже пройдёт.

«У Ритки нет слуха, но она все равно запевает начало «Прекрасного далека», клянется стать чище и добрее, а потом забывает слова.
Она смотрит на звезды и больше не боится – того, что их поймают, Димкиных шуточек, темноты, нового учебного года. Даже, наверное, конца света и смерти. Когда есть такое небо, совсем неважно, будешь ты потом жить или нет
»...

Будешь жить, мы знаем. И пусть мир в книге совсем непрост – видно, что в жизни взрослеющей Риты будет место свету, хорошим книгам и счастью.

Напишу, как книга выйдет)
Читать полностью
Собрала подборку отечественных авторов для афиши: https://www.afisha.ru/article/sovremennye-rossiyskie-avtory-knig-dlya-malenkih-shkolnikov/

Половина книг не о девочках (а одна и вовсе про аксолотлей), так что здесь о них ещё не было)
И ещё одна книжка для самых маленьких)
"Бал бабочек"
Очень красивое издание: текст Марианны Макдоналд, иллюстрации Мэнди Сатклифф, перевод Натальи Калошиной.

Очень нежная история об ОЧЕНЬ маленьких ученицах и ученике балетного класса. Против ожиданий и стереотипов – дети в группе помогают друг другу репетировать, утешают, играют и учатся быть разными (и не завидовать).

Отдельно мне нравится, что среди учащихся есть мальчик Олли.
Сюжет можно понять и в два, рассматривать интересно и в тридцать)

Издали "издательство Молодая мама", спасибо им за книгу. Смотрите картинки:
Читать полностью