Хемингуэй позвонит


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Книги


Анатомия литературы. Книги, писатели, события.

Сайт www.papawillcall.ru
Книга для писателей: http://bit.ly/2L69Pv7
Связь @egorevna
Реклама: http://papawillcall.ru/advertising


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги
Статистика
Фильтр публикаций


Паблик-ток о реальностях кинорынка со сценаристом из Good Story Media в Московской школе кино

О чем писать начинающим сценаристам? Какие сюжеты сейчас действительно востребованы в кино, какие могут иметь коммерческий успех?

Андрей Перов, сценарист продакшена Good Story Media (последние проекты – сериалы «Кафе «Куба»», «Филфак») расскажет о путях развития для сценариста, перспективах на рынке, работе с агентством и разработке проектов в составе авторских комнат.

Когда: 14 июня | 19:00

Регистрация - по ссылке


7 июня, в день объявления короткого списка номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» состоится премьера подкаста «Девчонки умнее стариков».

В нем две очень разные книжные обозревательницы Наташа Ломыкина и Маша Лебедева будут обсуждать новинки русской прозы и лучшие переводные романы этого сезона премии «Ясная Поляна».

В каждом эпизоде разговор о двух книгах: одна попала в короткий список, другая нет. Про что эти книги, куда смотрит жюри и почему девчонки не всегда с этим согласны — слушайте в нашем подкасте «Девчонки умнее стариков».

В названии скрывается отсылка к раннему рассказу Льва Николаевича Толстого, в котором... А впрочем, послушайте трейлер, девчонки там все рассказали.
 
Подкаст будет выходить еженедельно на всех платформах.


Большинство крупных западных издательств, занимающихся интеллектуальной литературой, объявили о том, что прекращают перевод и издание своих книг на русском языке. Количество планируемых к изданию в РФ иностранных книг уже сократилось в несколько раз.

Как быть российскому читателю? Где теперь брать новые иностранные книги жанра non-fiction на русском языке?

Не желая мириться с интеллектуальной изоляцией, группа книжных энтузиастов запустила канал "Книжный импорт", в котором бесплатно публикуют любительские переводы новых иностранных книг, которые в ближайшие годы почти наверняка не будут изданы на русском языке. Качество переводов уступает профессиональным, но лучше так, чем ждать неизвестно сколько лет, пока зарубежные издательства вернутся в РФ.


Репост из: ЛитРес
Современный янг-эдалт пестрит разнообразием жанров. Авторы вплетают в истории взросления размышления о феминизме, психологической травме, депрессии, принятии себя. Причем не важно, пишут они про вампиров, магию или сочиняют историю о вечной любви — остросоциальные темы всегда остаются в тренде.

Пожалуй, эта тенденция связана с тем, что янг-эдалт всё чаще читают люди старше 18 лет. В книгах, написанных для подростков, взрослые ищут возможность поностальгировать о юности и заново пережить яркие эмоции.

Сегодня мы собрали именно такие книги. Романы, которые понравятся как миллениалам, так и хоумлендерам. И согласовали на эту подборку скидку 4️⃣0️⃣% специально для подписчиков нашего канала ⚠️⚠️⚠️

Полка получилась внушительная! Приятная цена на книги сохранится до 8 июня. Активируйте промокод youngadult40 по ссылке. Далее сайт перенаправит вас на скидочную полку. Приятного чтения! 💛


Завершаем месяц большим и насыщенным интервью о книжных трендах, о литературе, о том, как молодым авторам пробиться в издательство.

В 2022 году ростовское издательство «Феникс» увеличило выручку на 38% по сравнению с 2021 годом. Редакция «Хемингуэй позвонит» встретилась с главным редактором издательства Алексеем Боровниковым. Мы поговорили о том, какие книги пользуются наибольшим спросом, как начинающему автору попасть в портфель издательства, какие жанры востребованы сейчас больше всего и куда движется книжный рынок в новых реалиях.

Цитаты:

«Когда мы стали изучать направление художественной литературы с точки зрения коммерции, мы поняли, что соотношение шансов и рисков примерно такое же, как и в нон-фикшен. Возможно, даже и лучше, поскольку шанс сделать заметной хорошую, по-настоящему качественную книгу здесь больше, чем, скажем, в направлении прикладной литературы, которая к тому же устаревает по содержанию со временем».

«Продажи зависят от серийности, позиционирования, оформления — это первый уровень в нашем бизнесе. А вот второй уровень — дозаказы по рекомендациям друзей и близких, хорошее сарафанное радио — зависит уже строго от самого текста, от его качества. Собственно, допечатки обеспечиваются большой читательской любовью к той или иной книге, и тут очень важно не прогадать с книгой».

«Особое внимание уделяем книгам направления янг-эдалт, триллерам».

«Мы всегда готовы к сотрудничеству. У нас обновился сайт, через который мы общаемся. Можно также писать на почту, в соцсети — мы всегда отвечаем, стараемся помочь и как-то взаимодействовать на благо друг другу».

В общем, читайте очень большое интервью интервью по этой ссылке. И пишите в комментариях, что вы для себя вынесли из этой беседы.


В ДК Рассвет на следующих выходных пройдет традиционная и, наверное, уже легендарная книжная ярмарка, где соберут остатки держащихся на плаву независимых издательств под крышей ДК Рассвет.

Хотя я и написал «остатки» издательств будет больше 70, так что должно быть здорово. Ярмарка пройдет 3-4 июня. Приходите, будет круто.


На связи ArtMasters, один из крупнейших чемпионатов для сценаристов и копирайтеров с призами до 500 тыс. руб.

За три года сотни участников круто изменили свою карьеру, стали работать на ведущие киностудии, участвовать в создании спектаклей, сериалов и рекламы.

Читайте до конца, чтобы узнать, как исполнится твоя мечта в этом году.

А что это?
Чемпионат ArtMasters – это масштабный конкурс. Цель – найти и поддержать таланты в креативных сферах.

А для кого?
Участниками могут стать творческие люди от 14 до 35 лет. Профи вы или любитель, если мечтаетеразвиваться – ArtMasters для вас. В чемпионате также представлены более 20 других компетенций.

А что мне это даст?

Вы сможете:
• получить денежные гранты до 500 тыс. руб., призы и даже баллы при поступлении;
• приобрести полезные навыки и связи в профессиональной среде;
• представить свой проект ведущим экспертам отрасли;
• отправиться на стажировку и найти работу мечты.

А как попасть в конкурс? Регистрируйтесь сейчас, чтобы ваша мечта сбылась.


Прямая трансляция мероприятия будет вестись по этой ссылке. Запись тоже будет доступна после мероприятия.
БИБЛИОНОЧЬ 2023. Встреча с редактором, литературным критиком Егором Апполоновым.
Издательство «Феникс» представляет: Творческая встреча с Егором Апполоновым, редактором, литературным критиком, автором популярного блога для писателей и читателей «Хемингуэй позвонит


По приглашению прекрасного издательства «Феникс» приехал в Ростов-на-Дону. Приходите на встречу. Буду рад всех видеть.


Уже в эти выходные пройдет Telling Stories — международный фестиваль факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Тема этого года — «Внутренняя вселенная: интерактивная среда и метазнания». Профессионалы цифровой индустрии, кино, медиа, маркетинга и коммуникаций, дизайна и моды поговорят о том, как технологии меняют привычный мир вокруг нас.

Одно из ключевых событий фестиваля:

Дискуссия «Будущее 2.0.23»
28 мая, 17:00 (Атриум)

Научная фантастика существенно влияет на то, как человечество реализует инновации в настоящем: архитектура, транспорт, электроника, промышленный дизайн и медицина стремительно развиваются, обретая формы и очертания, схожие с представленными в книгах писателей-фантастов. 

Дискуссия объединит ученых, футурологов и фантастов для совместного размышления  —  каким будет будущее человечество, полноценным участником которого станет искусственный интеллект, а средой для осуществления действий  —  Метавселенные.

Участие в дискуссии примут писатели Вадим Панов и Ольга Брейнингер, режиссер, сценарист и писатель Ислам Ханипаев; основатель проекта «Футурум. Пространство будущего», литературный критик и исследователь фантастики Сергей Шикарев и журналист, литературный критик и футуролог Константин Фрумкин. Модератором выступит Арсений Мещеряков — руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Посещение Telling Stories бесплатно по предварительной регистрации.

Когда: 27 и 28 мая, 13:00-21:00
Где: Кампус и Центр культур НИУ ВШЭ. Покровский бульвар, 11


Есть такая фраза: «Лидерству нельзя научить. Лидерство — это 50% генетика, 50% — жизненный путь». На примере своего жизненного пути Николай Казанский, управляющий партнер компании Nikoliers опровергает эту теорию.

Книга «От ассистента до владельца бизнеса» — это очень яркий нон-фикшн, показывающий на примере одного успешного человека, как достичь желаемого. Я был на презентации книги, и мне, как управленцу с весьма большой командой было крайне интересно услышать яркие мысли человека, который проделал фантастический карьерный путь.

Николай Казанский говорит емко и каждая прозвучавшая истина: не теория, но практика.

Стратовая мысль книги: ставьте себе цель. Цель должна быть созидательной, а не материальной. Заработать миллион долларов — не цель. Сделать мир лучше (понятными вам средствами) — цель. Двигаясь к созидательной цели, вы неизбежно измените свое материальное состояние. Так устроена жизнь.

Доказанный факт: люди, поставившие себе цель и эту цель постоянно отодвигающие (достигнув цели, определяют новый ее виток) — живут долго, эффективно и почти не болеют.

Книга «От ассистента до владельца бизнеса» — это блестящий нонфик. Практическое руководство по применению. Что интересно: Николай Казанский писал эту книгу для тех, кто только в начале своего жизненного пути. «Чем раньше вы начнете движение к цели, тем эффективнее вы станете по отношению с конкурентами». По наблюдениям западных экспертов, человек становится настоящим профессионалом после 10 лет в карьере (работая в одной сфере, что важно!). Иными словами, чем скорее вы определите цель и начнете реализовывать себя в выбранной профессии, тем скорее вы выйдете на пик. Читаем выше: тем скорее вас перекупят (или же, предложат самые крутые условия в компании, где вы делали карьеру).

Книга, о которой я пишу, как говорит сам автор, — это шведский стол идей. Каждый найдет на этом шведском столе блюдо (ценный совет или ценные советы) себе по душе.

Несколько цитат с презентации книги:


«Ошибки допустимы (и даже необходимы). Недопустимо не учиться на ошибках».

«Бизнес — не игра в шахматы. Успех в жизни — это значит поймать волну».

«Даже если вы поймали волну, расслабиться не получиться. Ведь вся жизнь — это стрельба по движущейся мишени».

«Мир движется в сторону предпринимательства. Но я бы рекомендовал получить опыт в крупной компании, и только потом начинать что-то свое. Большие структуры помогают учиться. При этом: работая в крупной компании, воспринимай и развивай бизнес как свой. Это позволит принимать взвешенные решения и неизбежно найдет отклик у руководства».

И еще одна крутая мысль, которую я хочу, чтобы вы записали:

«Интуиция — это накопленный опыт» (который приходит через 10 лет карьеры в одной отрасли). Терпение — важнейший критерий, чтобы достичь того, к чему вы стремитесь. Делайте больше, чем от вас ждут. Поднимитесь на уровень выше и пытайтесь решить задачи, которые решает ваш руководитель. Это, во-первых, научит видеть процессы с более высокой ступени. Во-вторых, покажет руководителю, что вы инициативный сотрудник. Разгрузив руководителя, вы даете ему растит. А значит растет и команда. А значит, растете и вы.

Резюмирую: книга Николая Казанского «От ассистента до владельца бизнеса» — действительно крутой актив, в который стоит вложиться, если вы хотите выстроить правильную траекторию жизни.


Философия — это очень интересно. Но иногда — не очень понятно. Вот почему мне так понравился канал «Философикус» — самый настоящий #малышкрутыш — создательница которого получила степень и очень доступно пишет о континентальной философии.

На канале: основные концепции крупных философов, отчеты о прочитанном в тематических журналах (поскольку все первоисточники на английском — вы действительно познакомитесь с новым материалом).

От автора: «Это то, что я люблю, в чем мне интересно разбираться. Но главное при этом — писать максимально доступно».

Интересные посты: Вот эта ссылка поможет разобраться, что такое структурализм. Тут пишут о том, что никакой свободы воли нет. А вот еще один интересный пост: Сартр и невыносимый ужас свободы. Ну и куда без симулякров и симуляций?

На самом деле, каждый пост — это маленькое откровение. Канал очень маленький, но очень интересный. Ставлю десять из десяти.


Я должен был преподавать на этой фантастической мастерской, но, к сожалению, не смогу выбраться из-за работы. И тем не менее: АСПИР приглашает жителей Дальневосточного федерального округа принять участие в Межрегиональной мастерской для писателей, которая пройдет во Владивостоке с 19 по 24 июля 2023 год. До завершения отбора осталась неделя.

Участвовать могут литераторы от 18 до 60 лет.

Победителей ожидают творческие семинары, лекции, встречи с известными писателями и поэтические вечера, а также обновленный формат секций по разным направлениям (создание литературного подкаста, продвижение в издательском мире и другим).

Участие — бесплатно.

Лучшие произведения участников Мастерской будут опубликованы в ведущих «толстых» журналах. А дебютантов до 35 лет ждет особенный сюрприз — в рамках совместного проекта АСПИР и Фонда СЭИП 10 победителей продолжат свою литературную учебу на легендарном Форуме молодых писателей в Липках.

Отбор проводится до 30 мая в номинациях:

• проза (до 120 тыс. знаков с пробелами);
• поэзия (до 200 строк);
• драматургия (1 пьеса);
• детская литература (до 120 тыс. знаков / до 200 строк).

Узнать условия конкурса и подать заявку можно на сайте АСПИР.


Алиса с YandexGPT стала нейрописательницей

После того как Яндекс внедрил в виртуального помощника нейросеть, Алиса умеет писать тексты, креативить и даже может поразмышлять, как бы назывались новые романы Хемингуэя. Я затестил и попросил написать три четверостишия про пользу нейросетей и ещё сочинить самый короткий рассказ, способный растрогать любого (в духе сами-знаете-кого).

Режим включается по команде «Алиса, давай придумаем» в приложении Яндекса, Браузере, Станциях и телевизорах с Алисой.


Друзья! Мне нужна ваша помощь с расшифровкой классного интервью, которое поможет молодым авторам соориентироваться в издательских трендах и процессах.

Вы здорово помогаете проекьу «Хемингуэй позвонит», за что я вам очень благодарен. Если вы готовы инвестировать немного своего драгоценного воемени в работу над этим интервью, напишите, пожадуйста, мне: @egorevna


Готовы погрузиться в литературный контекст?

Все знают книжку о приключениях рыжеволосой девчонки-бунтарки по имени Пеппи Длинныйчулок, но знали ли вы, что писательница Астрид Линдгрен, ставшая одним из главных символом Швеции, сама не отличалась покорным нравом?

Оказывается, Астрид в 1924 г. одной из первых в патриархальном городке Виммербю сделала короткую стрижку, переоделась в мужской костюм, а вскоре устроилась стажером в местную газету «Виммербю тиднинг».

С каналом издательства Perspectum вы узнаете еще больше: вас ждут книжные тематические подборки из 27 стран мира, цитаты авторов и обзоры на самые желанные печатные новинки. Для всех любознательных – обязательно к прочтению!


Репост из: Московские новости
📚Оборот цифрового самиздата в России впервые превысил 1 млрд рублей за 3 месяца

🔺Что произошло: По итогам первого квартала рынок самиздата в России вырос на 18% год к году. Увеличилась и доля произведений независимых авторов на цифровом книжном рынке — сейчас она превышает 35%.

🔺Как это работает: В России стремительно развиваются издательские онлайн-платформы, которые открывают тысячи новых авторов. Читатели тоже оценили этот формат: независимые писатели быстро подстраиваются под меняющиеся запросы аудитории.

🔺Тенденция: За 5 лет количество выпущенных самиздатом книг по всему миру увеличилось в несколько раз. Ежегодно в свет выходят около 300 млн произведений независимых авторов в жанрах фэнтези, ужасов, мистики, антиутопий и эротических романов.

«50 оттенков серого», «Поехавшая» и другие экранизации книг самиздата:
https://www.mn.ru/smart/L8oKnlDf


Запись очень крутой встречи с Ольгой Брейнингер и Ильей Мамаевым-Найлзом «Год порно: как писать смелый автофикшн». На встрече писатель Ольга Брейнингер и Илья Мамаев-Найлз говорили о том, как работать с личным опытом.

Какую роль личность автора играет в процессе написания текста и как влияет восприятие уже готовых работ; в чем преимущества жанра автофикшн перед автобиографией и фикшн-прозой и какие возможности для писателя он открывает. Ну и если вас вдохновит все сказанное на вебинаре, то вот ссылка на курс Оли Брейнингер «Автофикшн: как писать о себе современным языком».


#папачитает

На книжной полке «Хемингуэй позвонит» — роман «Юнайтед» Александра Лобанова, вышедший в издательстве Фонда СЭИП, серия «Молодая литература». Динамичный текст, в котором мы сталкиваемся с проблемами, которые нам прекрасно знакомы.

Синопсис:
В центре романа – история семьи Казанцевых. Дмитрий Казанцев – чиновник, ищущий смысл жизни. Это человек, которого раздирают внутренние противоречия. Пытаясь разгадать загадку жизни, он много общается со священником, но при этом не меняет своих взглядов на религию. Хороший семьянин, он разводится с женой, жизнь его сына Артёма не складывается. Два протагониста — Дмитрий и Артем (отец и сын) проходят длинный путь: от обид до неугасающей вражды.

Как появился текст:
Александр Лобанов начал работать над романом, когда учился в Литературном институте. Писал 3 года, потом опубликовал. Текущее издание (второе) вышло по итогам участия автора в Форуме молодых писателей.

Почему написан этот текст: Автор, как он сам говорит, хотел поделиться с миром тем, что понял про жизнь на тот момент — своими негативными и позитивными открытиями. «Ну и, конечно, хотелось рассказать динамичную историю, в которой есть место и дракам, и предательствам, и любви».

О чем текст: О противостоянии «отцов» и «детей». Дмитрий Казанцев — чиновник, который никак не может обрести смысл жизни. Сын Дмитрия Артём, изнеженный и инфантильный эгоист, при этом унаследовавший сложный характер отца, постепенно расстаётся с юношескими идеалами и решает пойти по опасной дорожке.

Для кого текст: Для людей, которые интересуются современной российской прозой с социальной, нравственной, философской и политической проблематикой. И для тех, кто интересуется жизнью современной молодёжи.

Мнение редакции: Яркий, динамичный и цепляющий текст. Остросоциальный и при этом затрагивающий важные струны читателя. Проблемы героев вызывают эмоциональный отклик. Местами — отвращение и неприязнь. Но текст, вызывающий такую реакцию — это сильный и живой текст. «Сахарную вату» читать скучно — все предсказуемо и не цепляет. А тут — острый резонанс. И много мыслей в послевкусии.

Купить книгу можно в «Озоне», в «Читай городе» или в «Буквоеде».


Друзья, а есть ли среди вас переводчики с английского языка? Есть небольшая работа. Напишите мне в личку, пожалуйста.

Показано 20 последних публикаций.