Нейросети устроили мировую войну практически сразу, как только получили такую возможность.
Авторы создали симулятор Diplomacy, где семь ИИ-моделей берут на себя роли правителей разных
европейских стран. Все нейронки играют друг против друга: они могут формировать союзы, объединяться, обманывать, предавать друг друга и манипулировать.
— Модель o3 от OpenAI стала самой успешной и коварной. Она блестяще манипулировала и обманывала как союзников, так и противников. В одной из игр нейронка убедила несколько стран объединиться с ней, чтобы совместно свергнуть лидера — и затем уничтожила всех.
— Gemini 2.5 Pro прекрасно сокрушала противников и практически победила. Но она была в
союзе с o3, которая в самый последний момент нанесла удар в спину и забрала всю власть.
— DeepSeek R1 был максимально агрессивным и красноречивым. Он постоянно с кем-то воевал и кидал угрозы типа: «Я сожгу твой флот в Чёрном море этой ночью». Стал настоящим националистом.
— Claude 4 Opus показала себя самой миролюбивой и «человечной». Она призывала к переговорам и компромиссам даже в ущерб своим шансам на победу. Вскоре была предана и уничтожена.
— LLaMA 4: маленькая и незаметная. Эта нейронка по-тихому строила союзы и вовремя предавала. Стала «хитрым лисом среди гигантов». Её ходы обычно ориентированы
на выживание, минимизацию рисков и сохранение гибкости до последнего момента. Всегда оставалась в игре и извлекала выгоду из чужих ошибок.
В целом, эксперимент показал, что искусственный интеллект хочет власти и демонстрирует удивительно человеческое поведение.
Спойлеры подъехалиr/#singularity