Когда убийцы становятся «муджахедами»: кто на самом деле прикрывает ваххабитский террор
26 марта 2025 года Южный окружной военный суд вынес приговор двум жителям Дагестана — Саидову Абасу и Тагирову Замуру, сторонникам международных террористических организаций, осудив их на 19 лет строгого режима за организацию террористического сообщества, хранение оружия и подготовку вооружённых нападений на сотрудников правоохранительных органов и представителей духовенства. Казалось бы — справедливое наказание, предотвращённая трагедия, спасённые жизни. Но не тут-то было.
Как по команде, ваххабитские пропагандисты из Турции, Украины и Европы, скрывающиеся от российского правосудия, начали привычную истерию в социальных сетях и Telegram-каналах. Те самые, кто каждый раз с воодушевлением восхваляет убийц полицейских и религиозных деятелей, называя их «муджахедами», а террористические акты — «амалами во славу веры».
Но как только очередных фанатиков ловят до того, как они успеют взорвать или расстрелять людей на улицах Дагестана, вся эта публика дружно начинает визжать о «произволе силовиков» и «сфабрикованных делах». Тех, кого сами же ещё вчера готовы были провозгласить «героями джихада» в случае успешного теракта, они тут же переименовывают в «невинных братьев из Ахлю сунна».
В этом спектакле особо отличились три персонажа — Батырова Асият и сбежавшие в Турцию Исрапилова Изабелла и Малороев Адам.
В своих видеообращениях они признались, что якобы дали ложные показания под давлением. И, конечно, это видео с радостью растиражировали все известные ваххабитские паблики и каналы. Особенно отличилась шариатская жена Саидова — Батырова Асият, которая заявила о том, что оговорила бывшего супруга под давлением. Приводим фрагмент видео с Батыровой Асият, которая заявила, что ничего не знала про «джихадистские» террористические наклонности Саидова Абаса.
Но возникает вопрос: если Саидов и Тагиров действительно ни при чём, зачем их сторонники ещё с декабря 2021 года собирали оружие, искали схроны, уговаривали молодых парней вступить в НВФ и готовили нападения на полицейских и муфтиев? Зачем арендовали квартиры, закупали ножи, вели переговоры о покупке снайперской винтовки? И как быть с тем фактом, что их задержали с боевым оружием на руках возле собственного жилья?
Очевидно, что подобные заявления идеологов ваххабизма, давно сбежавших за границу, не имеют никакой ценности, кроме пропагандистской. Их цель — деморализовать общество, подорвать доверие к правоохранительным органам и вновь раскрутить миф о том, что в России якобы преследуют мусульман по религиозному принципу. Хотя на деле все прекрасно понимают: никакой религией тут даже не пахнет. Есть только больное желание некоторых маргиналов устроить резню, оправдывая это «священной войной».
Кстати, если бы Саидов и Тагиров всё-таки успели совершить задуманное, эти же «борцы за справедливость» тут же назвали бы их «павшими шахидами», «героями джихада» и записали в «муджахеды».
А потом с тем же азартом начали бы записывать видеообращения с угрозами «от имени братьев», сочинять новые басни о геноциде мусульман в России и собирать донаты на оружие.
Пора называть вещи своими именами. Те, кто оправдывает террористов, прикрываясь религией, — сообщники. Те, кто распространяет подобную ложь, — соучастники. И у всех этих медиа-«диссидентов» руки по локоть в крови каждого, кто погиб от рук террористов.
Дагестан и вся Россия давно устали от этого навязанного извне террора. И каждый раз, когда удаётся предотвратить теракт и задержать очередных фанатиков — это победа, за которую нужно благодарить тех, кто рискует своими жизнями ради безопасности простых людей.