Павел Чиков - глава Агоры

@pchikov Нравится 9

Обо всех негативных трендах. И победах над ними. Для обратной связи https://t.me/Initiator
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
реклама
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
27 424
подписчиков
~17.2k
охват 1 публикации
~40.7k
дневной охват
~3
постов / день
62.6%
ERR %
544.56
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
771 упоминаний канала
1263 упоминаний публикаций
5627 репостов
GROZA
Antony Nut
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Подосокорский
Попячечная 🌚
НеДавыдов
ВЧК-ОГПУ
Golden Chihuahua
ВЧК-ОГПУ
Росфильмнадзор
MaxRepost
Mostbank
The Bell
СМИныч
Tayga.info
РЯБИКОВ
Артур моё Имя
Полит.Ру
СКрепка
Городовой
СМИныч
Нарышкин
Проект Сноб
Медуза — LIVE
ВЧК-ОГПУ
The Bell
Forbes Russia
Каналы, которые цитирует @pchikov
Медуза — LIVE
Зона права
Зона права
Зона права
Арестанты 212
Павел Дуров
Павел Дуров
Зона права
Смирнов
Зона права
Зона права
Зона права
Mash
Зона права
hand-help.ru
Зона права
Сталингулаг
Зона права
Павел Дуров
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
📌 Совет журналистам и активистам

Сейчас летний период. Уже идёт огромное количество судов — по административным и уголовным делам в отношении активистов и журналистов. Большинство адвокатов заняты с утра до вечера. Некоторые в отъезде.

Возможности обеспечить адвоката 24/7 на обыск, задержание, допрос, меру пресечения, суд — особенно, когда речь идёт о специфических делах вроде госизмены, терроризма, требующих специальных познаний и дополнительных ограничений в работе, невелики. Не ожидайте от адвоката волшебства, реально оценивайте ситуацию.

В случае массовых следственных действий адвокатов каждому не хватит. Всего на Москву несколько десятков адвокатов, готовых и умеющих работать по делам активистов и журналистов. В Петербурге десяток. В других регионах и того меньше.

Во избежание сложностей и накладок рекомендую заранее договориться об адвокатской защите на случай чрезвычайной ситуации. Просить именно этого адвоката (ФИО и контактный телефон — запомнить, так как телефон изымут) письменно и устно. Не давать показаний до его/ее приезда, даже если придётся ждать несколько часов, ночь, сутки. Не соглашаться на участие адвоката по назначению. Лучше всего иметь своего адвоката — не из числа правозащитных, на которых ложится основная нагрузка. А с ними лучше всего договариваться через руководителей правозащитных организаций и проектов, координаторов юридической помощи.

У каждого должен быть человек, который обладает информацией о ситуации и который свяжется с адвокатом в случае необходимости.
Читать полностью
Пятый обыск у Петра Верзилова закончился.
Атака на медиа летом 2020 (тревожно)

1. Обыски, административный арест и обвинение Петра Верзилова, издателя «Медиазоны»

2. Осуждение за оправдание терроризма Светланы Прокопьевой, журналистки «Эха Москвы в Пскове»

3. Задержание за государственную измену Ивана Сафронова, в недавнем прошлом журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей»

4. Обыск у Таисии Бекбулатовой, главного редактора интернет-журнала «Холод»

5. Административный арест Ильи Азара, журналиста «Новой газеты»

6. Задержания журналистов за одиночные пикеты солидарности — Татьяны Фельгенгауэр, Александра Плющева, Сергея Смирнова, Анны Зибровой, Александра Черныха, Ольги Чураковой, Елены Черненко, Киры Дюрягиной, Никиты Горина…

7. Смена руководства газеты «Ведомости»

8. Нападение полицейского на Давида Френкеля, корреспондента «Медиазоны»
Читать полностью
❗️Таисию Бекбулатову в статусе свидетеля везут на допрос. Адвокат Николай Васильев с ней.
Особо важному Петру Верзилову предъявляют обвинение по статье 330.2 УК РФ
❗️Утром силовики пришли с обыском в московскую квартиру, где живет главный редактор журнала «Холод» Таисия Бекбулатова. Она успела сообщить об этом мне и перестала выходить на связь. Коллеги Таисии подтвердили, что с утра не могут связаться с ней.

К квартире журналистки подъехал адвокат Агоры Николай Васильев, он видел, как туда зашли два человека в штатском, сказавшие кому-то, что «адвокат пришел». Но в квартиру защитника не пускают.

С чем связан обыск, неизвестно, но, судя по публикациям в социальных сетях, Бекбулатова близко знакома с задержанным сегодня утром журналистом Иваном Сафроновым.
Читать полностью
Пётр Верзилов явился по повестке в СКР на допрос в качестве подозреваемого по делу о неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства (статья 330.2 УК РФ). Защищает его адвокат Агоры Леонид Соловьёв
Депутат Валерий Рашкин победил спикера Госдумы Вячеслава Володина и всю российскую судебную систему в Страсбурге. Суд признал высказывание политическим, а потому вполне допустимым. Сумму компенсации морального вреда Володина ЕСПЧ счел неадекватной.

ЕСПЧ назначил Рашкину 7,800 евро компенсации морального вреда. 1 млн рублей, взысканных в пользу Володина, Суд ему не возместил, сказав, что Рашкин не обосновал расходы.

Интересно, что дело решено в пользу Рашкина голосами 4 к 3 с тремя особыми мнениями, включая судью Дмитрия Дедова от России (спорили и качались).
Читать полностью
Пётр Верзилов на свободе!
Светлана Прокопьева остается в Перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Поскольку несколько человек интересовались, нужно пояснить. Человека вносят в Перечень террористов и экстремистов с момента подозрения в совершении преступления террористической и/или экстремистской направленности, с момента предъявления ему обвинения, с момента осуждения (в зависимости от ситуации по делу). Данные на него выставляет следователь. Росфинмониторинг лишь вносит в Перечень. После этого человек попадает в «черный список» всех банков и много еще куда.

Исключение из Перечня происходит автоматически по истечении одного года с момента исполнения уголовного наказания. В случае Прокопьевой, если приговор останется в силе после апелляционного обжалования, она будет еще год находиться в Перечне после оплаты штрафа.
Читать полностью
🔥 ЕСПЧ коммуницировал дело об убийстве Бориса Немцова

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Жанны Немцовой, дочери убитого политика Бориса Немцова, и задал властям России вопросы об эффективности расследования дела об убийстве.

Прежде всего, речь идет о недоказанности мотива, неустановлении всех причастных к убийству лиц, неверной квалификации деяния. ЕСПЧ попросил российские власти предоставить копию всего уголовного дела.
Читать полностью
❗️ Светлане Прокопьевой 500,000 рублей штраф!
🔥В ЕСПЧ подана первая в истории России жалоба на технологию распознавания лиц

В сентябре прошлого года на акции протеста в Москве впервые применили технологию массового распознавания лиц

Политик Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова обратились в Европейский суд по правам человека из-за технологии массового распознавания лиц на акции протеста в Москве в прошлом году. Об этом сообщают глава международной практики Агоры Кирилл Коротеев и адвокат Валентина Фролова, готовившие жалобу.

29 сентября прошлого года на проспекте Сахарова прошел согласованный с властями митинг. Территорию оцепили полицейские — пройти на акцию можно было только через полицейский кордон. Активисты заметили, что на рамках металлоискателей на уровне человеческого роста закреплены камеры видеонаблюдения.

Милов и Попова обращались в суд с иском к столичному департаменту информационных технологий и московскому ГУВД, в котором просили признать незаконным использование технологии распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения.

«Основная проблема которую мы поднимаем, что технология распознавания лиц — сбор биометрической информации без каких-либо законных оснований», — говорил ранее Кирилл Коротеев.

Московские суды встали на сторону столичных властей. В то же время в середине июня Мосгорсуд направил на новое рассмотрение исковое заявление Милова к властям и полиции из-за технологии распознавания лиц, удовлетворив частную жалобу на решение районного суда.

В жалобе в ЕСПЧ заявителя констатировали, что российские власти, используя технологию распознавания лиц, нарушают сразу несколько статей Конвенции:

🔺ст.8 — право на уважение частной и семейной жизни;

🔺ст.11 — свобода собраний и объединений;

🔺ст.14 — запрет дискриминации, поскольку применение технологии распознавания лиц «не было политически нейтральным»;

🔺ст.13 — право на эффективное средство правовой защиты Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей.

Кирилл Коротеев и Валентина Фролова подчеркнули, что «неизбирательное использование технологии распознавания лиц [на митинге 29 сентября] привело к сбору биометрических данных о тысячах сторонников оппозиции».
Читать полностью
История со следователем СКР Русланом Миниахметовым выглядит странно. Как будто Александр Бастрыкин истово требует посадить своего важняка. И возбуждает дело, и даже после отмены возбуждения генпрокуратурой продолжает настаивать на расследовании.

Но когда дело касается высшего генералитета, ничего не бывает просто так. На кону шаткий баланс сил между тремя основными силовыми ведомствами - СКР, ФСБ и ГП РФ. Столкновения между ними - всегда следствие подковерной оперативной и политической игры с большими ставками.

ФСБ приносит оперативный материал на Миниахметова с рапортом об обнаружении признаков преступления. Решение по нему должен принимать лично Бастрыкин. Если он принимает решение отказывать в возбуждении - то начинает выглядеть покровителем взяточников.

Неизвестно, "отмазывал" ли до этого Бастрыкин своих следаков, но, начиная с Дмитрия Довгия и заканчивая Александром Дрымановым, он каждый раз давал добро на возбуждение. И ни разу постановление не отменялось. Каждое такое дело, конечно, ущерб репутации и ослабление ведомства, но не смертельно для самого Бастрыкина. Никто не может принести президенту компромат на главу СКР. Это позволило АИБ за последние годы выстроить репутацию "мы сами активно боремся с коррупцией в своих рядах".

И вот теперь дело по накатанной возбуждается, но тут же отменяется замом генпрокурора - того самого Игоря Краснова, который еще полгода назад замещал самого Бастрыкина и долгое время был его верным и надежным важняком. Это выставляет главу СКР лицом, принимающим незаконные процессуальные решения и легко сдающего своих следователей даже в отсутствии оснований. И всё это становится достоянием публики, что в таких историях не бывает случайным.

Это выглядит, как минимум, проверкой нового генпрокурора на готовность выступить против бывшего шефа. А как максимум, это начало финального захода на самого Бастрыкина, возглавляющего СКР с момента создания ведомства в 2007. После ухода его вечного визави Юрия Чайки с поста генпрокурора он самый "засидевшийся" глава силового ведомства. И по политической логике тоже должен уйти на покой.
Читать полностью
7 июля ЕСПЧ огласит решение по жалобе депутата от КПРФ Валерия Рашкина по делу против спикера Госдумы Вячеслава Володина

7 ноября 2009 года Валерий Рашкин в Саратове на митинге заявил:

«Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина, с его камарильей, и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году, на Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали".

На тот момент вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин подал иск о защите чести и достоинства и отсудил 1 млн рублей компенсации. Рашкин дошел до ЕСПЧ с жалобой на нарушение свободы слова.
Читать полностью
❗️Реальный срок для Светланы Прокопьевой?

Прокурор запросила 6 лет общего режима с запретом журналистской деятельности для Светланы Прокопьевой. Как правило, военный суд соглашается с мнением прокурора о мере наказания.

Так, в Петрозаводске гособвинение просило 500,000 рублей штрафа для обвинявшейся по той же статье 205.2 анархистки Екатерины Мурановой, тоже за текст про теракт Жлобицкого. Екатерина — мать-одиночка. Военный суд назначил ей штраф 350,000 рублей. В Орле по аналогичному делу осужденной назначили штраф 200,000 рублей.

Реальные сроки женщинам за слова в России — не редкость! К двум годам колонии-поселения приговорил суд по статье об оправдании терроризма двух женщин в Калининграде. В Красноярском крае — срок 1,5 года колонии женщине. За пропаганду экстремизма и оправдание терроризма в Ростове суд отправил на 2,5 года в поселок жительницу КЧР.

Для Светланы Прокопьевой наказание в виде лишения свободы будет означать следующее:

Учитывая, что она не была ни под стражей, ни под домашним арестом, Светлана будет заключена под стражу в зале суда после оглашения приговора. Срок начнет течь с этого момента. Апелляцию и этапирования она будет ждать в СИЗО. Зачет сроков «день за полтора» в СИЗО к осужденным по террористическим статьям не применяется.

К осужденным по террористическим статьям не применяется правило отбывания наказания по месту жительства. Осужденную могут этапировать в любое учреждение для женщин. Например, уроженка Чечни Зара Муртазалиева, осужденная за подготовку теракта в московском торговом центре «Охотный ряд», содержалась в ИК-13 Мордовии (Дубравлаг). Осужденная за финансирование терроризма Зарема Багавутдинова из Дагестана отбывала наказание в ИК-28 Самарской области. Москвичка Варвара Караулова отбывала наказание в Вологодской области.

Дело о терроризме означает де-факто запрет за условно-досрочное освобождение, в любом случае право просить по отбытии 3/4 срока, то есть 4,5 года. Из упомянутых женщин-осужденных только Караулова, отбыв 3,5 года из 4,5 лет, назначенных судом, вышла по УДО, остальные — после отбытия срока. Вину Светлана не признает, на практике это негативно влияет на перспективу УДО.

После освобождения по такой категории дел, как правило, назначается административный надзор. Максимальный его срок — 9 лет. Именно такой суд назначил Варваре Карауловой. Адмнадзор ограничивает в свободе передвижения и создает риски нового уголовного преследования даже в случае обычных административок.
Читать полностью
‼️В деле ловца PokemonGo Соколовского в ЕСПЧ схлестнулись либералы и консерваторы

Его жалоба уже коммуницирована Европейским судом по правам человека

Российское дело о ловле покемонов в храме станет стратегическим кейсом для всего европейского законодательства. ЕСПЧ, рассматривающий жалобу осужденного блогера Руслана Соколовского, допустил к процессу «третьих лиц» — две «либеральные» и одну «консервативную» иностранные НКО. С их помощью Европейскому суду предстоит найти баланс между свободой слова и защитой верующих, чтобы в итоге определить общий подход к подобным делам.

В качестве третьих лиц будут участвовать международные общественные организации: британская «Артикль 19», бельгийский Центр защиты прав человека при Гентском университете и французский Европейский центр права и правосудия. Эти НКО предоставят суду письменные замечания о том, как соотносятся свобода слова и вероисповедания.

— Дело поднимает важные вопросы, такие как допустимость и объем ограничений свободы выражения во имя защиты религиозных убеждений, чувств верующих и межрелигиозной гармонии,— пояснили в «Артикль 19».

Ее представители готовят комментарии для ЕСПЧ совместно с бельгийским Центром защиты прав человека при Гентском университете. В совместном заявлении эти две НКО отметили, что любые законы, защищающие религии, являются «дискриминационными по своей сути» и приводят к цензуре дискуссий.

В Европейском центре права и правосудия считают, «что есть право и даже обязанность добросовестно и логически критиковать любую религию или любое конкретное убеждение, однако это не включает в себя право ни оскорблять, ни издеваться, особенно непристойным образом, над религиозными верованиями и религией в целом».

Правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Руслана Соколовского в ЕСПЧ, отмечает, что «разные точки зрения уважаемых организаций будут способствовать дискуссии и получению результата, который устроит все стороны». По его словам, в этом деле нужно искать баланс: «верующие должны быть защищены от необоснованных нападок, но и другие граждане должны иметь право высказываться и критиковать как религию, так и верующих».

Международные НКО не впервые становятся «третьими лицами» при рассмотрении в ЕСПЧ жалоб из России. «Артикль 19», Human Rights Watch, «Международная амнистия» и американская организация Alliance Defending Freedom участвовали в деле Pussy Riot.
Читать полностью
В Пскове идут прения по делу журналистки Светланы Прокопьевой

Прения сторон проходят сегодня на выездном заседании Второго окружного военного суда. Журналистка Эха Москвы в Пскове Светлана Прокопьева обвиняется в оправдании терроризма за колонку о самоподрыве анархиста Михаила Жлобицкого в приемной Управления ФСБ России в Архангельской области 31 октября 2018 года. Санкция части 2 статьи 205.2 УК РФ предусматривает лишение свободы от 5 до 7 лет. Вину Светлана не признает. Ее защищают адвокаты Татьяна Мартынова, Тумас Мисакян и Виталий Черкасов.

Прямая трансляция с прений доступна здесь.
Читать полностью
Защита фигуранта дела Сети Виктора Филинкова подала апелляционную жалобу на приговор. Сам приговор в окончательном виде еще не изготовлен. Работает адвокат Агоры Виталий Черкасов