Для начала. ЗавариваниеОбычно всех блочит мысль, что для китайского чая нужна специальная посуда, доски, заморочки. Типа как-нибудь потом всё куплю и тогда попью китайский чай по-настоящему, а пока гринфилда жахну по-быстрому.
Понятно, что это примерно никогда, кроме самых упоротых 💪
На самом деле, это, конечно, необязательно.
Самый простой способ, но вполне трушный:
Берём бабушкин чайник из серванта, промываем в нём чай, завариваем проливами и пьём.Промывка чая — заливаем в чайнике сухой лист немного кипятком (покрыть лист) и сразу сливаем в раковину. Стоит делать так пока всегда. Этим вопиющим действием 😱 промываем чай от пыли, даём ему раскрыться, да и вообще с китайским чаем почти всегда это будет не лишним.
Завариваем проливами — заливаем чай почти кипятком (те базовые виды чаёв можно смело почти кипятком, это норм, потом под себя подстроите), ждём несколько секунд (первые проливы прямо реально мало — 5 сек норм, потом самому станет понятно сколько) и разливаем всё по чашкам (лист в чайнике должен остаться совсем без воды).
Выпили, повторили. Повторяем, пока яркий вкус не угаснет (разные чаи держат разное кол-во проливов).
Более продвинутый вариантКонечно, круче пить из мелких чаш / пиалок, а не из кружек (почему:
t.me/peykitay/70).
Поэтому берём самые мелкие чашки, которые есть, и любой стакан/кружку («сливник») для слива чая.
Чайник подойдет также любой.
Также промываем чай и завариваем проливами.
В проливах сливаем из чайника всё в одну кружку-сливник, а потом постепенно разливаем из неё (уже слитый чай, который не перезаварится) по мелким чашам и пьём. Из мелких чаш вкус и глубина реально другие.
Плюс пролив в сливнике одинаковый, а не отличается в разных чашках.
Ну а потом, когда станет понятно, чем удобнее чахай, гайвань и всё остальное из китайской посуды, тогда и стоит покупать.