THE GOD OF HIGH SCHOOL
Ну что, начинается эпоха экранизации вебтунов? Пока непонятно, хорошо это или плохо, сойдёмся на том, что это ЕСТЬ. Я напишу свои мысли по поводу вебкомиксов в целом и этого сериала в частности. Что такое вебтуны? Ну, грубо говоря, кей-поп от мира манги и аниме. Это цветные комиксы, публикуемые в интернете, чаще всего корейскими авторами-любителями. И последнее добавляет очень много колорита, присущего Южной Корее, и очень много колорита, присущего авторам-любителям.
Бог старшей школы — это такой фанфик по драгонболлу, если грубо говоря. Это знаете, когда подростками ещё Наруто смотрели, у всех были свои идеи, как бы они поменяли сюжет, типа, "а я бы вот сделал чтоб Саске мог смешивать чидори и расенган". Вот в этом сейчас будет мой пойнт.
Если автор-любитель хочет написать что-то в жанре драк и приключений, он, с вероятностью, стремящейся к 100%, вдохновлён чем-то из больших таких произведений. Наруто, ван пис, блич, драгонболл, ю ю хакушо - you name it. Автор уделяет много внимания дракам и приключениям: закручивает сюжет, выдумывает новые приёмы для героев, рисует локации, суперудары и так далее. Только вот незадача: автор имеет мало опыта и не знает базовых понятий о писательстве в целом и базовой драматургии в частности. И такими громкими словами я говорю о том, что происходит главный страггл: автор не может описать персонажей, их эмоции, а главное — дать это почувствовать.
Давайте уберём из Наруто всю драму и оставим только драки. Будучи пиздюками, мы бы охуенно обрадовались такому повороту, НО не секрет, что именно из-за драмы мы вспоминаем о нём; то есть, хоть это и не то, что держало нас у экранов в настоящем, это то прошлое, о котором мы вспоминаем с теплом в будущем, делая это важной для нас вещью в частности и делая это ценным произведением в целом.
Комикс же, построенный сугубо на действиях СНАРУЖИ людей, но не ВНУТРИ их, теряет половину литературных и кинематографических инструментов. Я говорю совсем не про то, что всё должно быть HEAVY и DEEP, но показать простые чувства тоже надо уметь, к тому же, порой это сложнее всего — любой, кто когда-то писал, знает, как трудно сделать, чтобы слова "я люблю тебя", написанные на бумаге, ощущались.
Вышеописанный подход к созданию сёнен-комиксов больше подошёл бы к созданию видеоигр. Иронично, а может, и логично, что очень популярная тема в вебтунах это попадание в мир видеоигр. Нет, не как в исекаях — там акцент на попадании в игровую фентезийную вселенную. В вебтунах же часто идёт акцент именно на всякие механики из мморпг и всего такого.
Теперь, когда я сказал всё это, надо прояснить две вещи. Первая это дисклеймер о том, что я говорю не о всех комиксах и что это сугубо моё мнение. Вторая это то, что я, в принципе, может и не считаю это плохим. Но почему?
Как я уже сказал, есть много колорита Южной Кореи. И вот что кей-поп, что вебтуны, по-моему мнению, не являются плохими видами искусства, они лишь являются другими. В культуре, причём что восточной, что западной, высшей ценностью чего-то является, как говориться, "остаться навеки", существовать вне времени, превысить это понятие. Хорошее произведение должно игнорировать текущий момент и захватить вечность, грубо говоря. Вышеупомянутые жанры исповедуют совсем другое, они ставят в апофеоз момент. И если смотреть на это так, это объясняет огромную продуктивность музыкантов и художников, потому что один момент без песни, клипа, главы, страницы, чего угодно — это ещё один момент лишённый шедевра.
И такой подход, по-моему, очень нов, и неясно, как к нему относиться. Наполовину во мне говорят мои собственные мысли, наполовину культурные традиции, но не близок мне совсем такой подход. Но кто знает, может этого и требует от нас будущее? Может мы со своим бзиком на вечности и остались в дураках, упуская настоящее? Много о чём можно подумать.