Прочитала и написала

@prochitalanapisala Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Внучка библиотекаря. Читаю хорошие книжки, чтобы рассказать вам о них, и плохие, чтобы вам не пришлось. Вопросы, пожелания, книжки для дискуссии сюда: @chudesa_virazhi
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
10 Apr, 19:22 (96 дней назад)
Поиск любви, в чем бы она ни выражалась — в долгосрочных отношениях или casual-свиданиях — сам по себе сложный процесс. Необходимый, потому что человеку нужен человек. Эмоционально уязвимый, поскольку мы сталкиваемся с Другим, во всех его проявлениях. Требующий смелости, особенно если вы женщина: в нашем обществе до сих пор считается, что женщины ищут серьезных отношений, тогда как основная задача мужчин — всеми силами от этого ускользать, обмануть систему, оставить женщину после непродолжительного секса в одиночестве, с телефоном, полным неотвеченных сообщений. (Это стереотип, да, круто, что он не повсеместно реализуется, но и возник он не просто так).

В середине этого сложного клубка появляется сервис, предлагающий решение проблемы. Проще знакомиться с теми, кому вы уже понравились по умолчанию, а значит, нет и страха отказа. Просто общаться, просто знакомиться — просто получить поглаживание своего дофаминового рецептора, когда возникает очередной мэтч. Благодаря Тиндеру заключаются браки и рождаются дети. Да что там, я сама встретила мужа в Тиндере!

Только вот с этим сервисом не все так приятно. Пока одной рукой божество Великого Мэтча соединяет сердца, готовые любить, дьявольский UX призывает бесконтрольно свайпать профили вправо и влево: может, вот эта привлекательная девушка окажется лучше, чем та, с которой вы сидите на свидании прямо сейчас? Пока сам Тиндер убеждает, что он за все хорошее против всего плохого — за равную оплату мужского и женского труда, за смелых женщин, за равноправию и борьбу с дискриминацией по этническим и другим признакам, алгоритм приложения делает свою работу, показывая одних людей другим. Алгоритм никогда не бывает нейтральным, и Тиндер не исключение.

Французская журналистка Жюдит Депортей несколько лет посвятила расследованию: она задалась целью выяснить свой рейтинг Эло в Тиндере. Рейтинг Эло анализирует ваши результаты в тех или иных спортивных соревнованиях. Так, если вы выиграли у сильного противника, то ваш рейтинг повышается, если проиграли слабому — очки летят вниз. Тиндер использовал этот рейтинг до 2018 года (использует и сейчас? Что пришло ему на смену, неясно). Результаты этого рейтинга выстраиваются и с помощью алгоритма показа одним пользователям других, и в зависимости от поведения пользователей — мэтчимся и переписываемся с красавцем? Рейтинг поднялся. Полайкали кого-то с низким рейтингом? Сорян, ваш профиль будет реже попадаться привлекательным медиаменеджерам.

Тиндер, как нетрудно догадаться, принципы рейтинга Эло не раскрывает, и в принципе от подобной информации и неудобных вопросов открещивается. «Это коммерческая тайна, а вы все неправильно поняли!». Однако кое-что (довольно много, на самом деле) Депортей удалось узнать благодаря журналистским запросам, социологическим исследованиям, патентам и хакерам. Все это максимально любопытно, познавательно и одновременно бесконечно грустно.

Как будто мы и так каждый день не сталкиваемся с последствиями неравноправия, чтобы еще бездушный алгоритм транслировал свои патриархальные ценности в и без того уязвимой области поиска любви!

Значит ли это, что Тиндер (и подобные приложения) должны умереть? Нет, но хочется, во-первых, понимать, как и по каким принципам он устроен, а вот-вторых, иметь возможность прочитать технику безопасности, перед тем, как свайпать в надежде на лучшее. А книжка отличная. Издали ее Individuum, сейчас можно бесплатно почитать на Букмейте, нужно только зарегистрироваться в приложении.