prometa.pro книжки

@prometa Нравится 1

Трансляция моего основного блога про книжки www.prometa.pro и заметки. Контакт для связи aksenova.katerina@gmail.com, в телеграме AksenovaEkaterina
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
реклама
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
3 489
подписчиков
~1.2k
охват 1 публикации
~884
дневной охват
~6
постов / нед.
34.7%
ERR %
9.92
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
33 упоминаний канала
11 упоминаний публикаций
101 репостов
Грекология
Max Payne 2
Dearest Chester
Улыбка Уэльбека
Лапы 🦊 хуяпы
Yashernet
Вам, чтецам
Vox medii aevi
Vox medii aevi
Yashernet
Agavr Today
Max Payne 2
Vox medii aevi
Yashernet
Фрейдзона
Max Payne 2
Dramedy
Dearest Chester
Dearest Chester
Mash&Pumpkins
Dramedy
Мелочи жизни
Открой Рот
Сампuздат
Книжное притяжение
Books & Reviews
Книжное притяжение
Литература и жизнь
Мистер Дарси и бал
иди нахуй останься
death and taxes
Yashernet
CyberSpace
Слова и деньги
Agavr Today
Территория Гуру
Китайская угроза
Yashernet
l-empire
настоящее в нас
Книгочервивость
Grownups_Not_Only
Каналы, которые цитирует @prometa
Высокая Порта
KNIGSOVET
Вам, чтецам
Вам, чтецам
Vox medii aevi
KNIGSOVET
Мистер Дарси и бал
Moms are all right
KNIGSOVET
Мистер Дарси и бал
Игры памяти
Анна Федорова
Мистер Дарси и бал
Бездуховная брань
Бездуховная брань
KNIGSOVET
Мистер Дарси и бал
Издательство Corpus
KNIGSOVET
Agavr Today
Женщина пишет
Мастриды
greenlampbooks
Книжное братство
Cultpop
Книжный Лис 🦊📚
Books & Reviews
«Собака.ru»
Мрачное обозрение
KNIGSOVET
XX2 век
Магия без суеверий
Dramedy
Фотоаппарат
Канал им. Гоббса
Планёрка
Фотоаппарат
Политджойстик
Злая Проверочная
History Time
Books & Reviews
Игры памяти
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Вычитала поразительный случай из жизни героического «охотника на микробов» и первооткрывателя возбудителя лепры Герхарда Хансена. Ему важно было доказать, что проказа имеет инфекционную природу, поэтому он решил заразить пациентку, больную одной формой болезни другой формой, чтобы доказать гипотезу. Больную призвали на приём, где четыре доктора скрутили ее и внесли под веко секрет из пустулы другого пациента. Конец девятнадцатого века, не самые дикие уже времена, цивилизованная Норвегия. Потом был суд, но Хансен дёшево отделался, утверждая в свою защиту, что она, во-первых, не отказалась явно от процедуры, во-вторых, потенциальная польза эксперимента перевешивала возможный вред для одного человека, который и так болен. Эксперимент значимых результатов не дал. Когда думаешь, что засилье этических комиссий тормозит развитие науки, полезно о чем-нибудь таком вспомнить.
Читать полностью
Мне кажется бесконечно очаровательной возможность выпустить книгу на любую тему, самую очевидную. Вот девушка путешествовала по Монголии, встретила там талантливую пианистку без хорошего пианино и задалась идеей найти ей достойный инструмент. Пока искала, «встретилась» со множеством фортепьяно в Сибири - чуть ли не от тех, которые декабристки с собой привезли. Пианино царской семьи искала, но не нашла. Получилась элегическая книга «Потеряные пианино Сибири» - о чувствительных к перепадам температур музыкальных инструментах в самых неочевидных местах. Пафос несколько сбивает то, что при советской власти фортепьяно было чуть ли не в каждом порядочном доме, где росла девочка. Читать не буду, хотя я и стараюсь читать книги иностранцев о России, но замысел прекрасный. https://www.amazon.com/Lost-Pianos-Siberia-Sophy-Roberts-ebook/dp/B07ZHNLN21
Читать полностью
Какая, все-таки хорошая книжка. Вызывает острое чувство благодарности к своему телу, к тому, что есть изумительно тонко функционирующая кожа, в которой каждую секунду что-то происходит. http://www.prometa.pro/2020/08/%d0%ba%d0%be%d0%b6%d0%b0-%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d1%8b-%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d0%bc/
В конце девятнадцатого века в Новом Орлеане жило какое-то довольно заметное количество больных проказой, но долгое время это никого особенно не пугало. Ну прокаженные и прокаженные. Потом один из больных пришел в редакцию газеты, чтобы обратить внимание на ужасные условия жизни в лечебнице, город разволновался, но не столько о гуманизме, сколько о том, что у них тут библейский мор под боком. Собрали денег и арендовали заброшенную плантацию сахарного тростника, а соседям наврали, что организуется страусинная ферма.
Читать полностью
Репост из: Высокая Порта
Вальтер Скотт и Гражданская война в США

Марк Твен крайне негативно относился к Вальтеру Скотту. “Он нанес неизмеримый ущерб, возможно более значимый и долговечный, чем любой другой писатель в истории… Сэр Вальтер внес такой вклад в формирование характера южан, каким он был до войны, что он в огромной степени ответственен за саму войну”.

В общем и целом Марк Твен прав. Вальтер Скотт в значительной степени ответственен за войну, потому что он переформатировал культуру и сознание правящего класса Юга, по большому счету создав цивилизацию Юга в сколько-нибудь современном виде. В результате культурный разрыв между Югом и Севером усилился настолько, что столкновение было неизбежным.

Вспомним, как выглядел Юг до Вальтера Скотта. Да, это было рабовладельческое сообщество, управляемое крупными плантаторами. Но плантаторы эти находились под влиянием цивилизации Просвещения: зачитывались Локком и Руссо, верили в рациональное мышление и рациональную организацию общества, образец для подражания видели в Афинах и в Риме. Собственно, в Конституции США и других документах Американской революции все это хорошо отражено - их же плантаторы писали. Более того, в XVIII в. элиты Юга были левее северных: на Севере Французскую революцию приняли в штыки, а южный правящий класс ее приветствовал. У всех этих плантаторов-рабовладельцев мозги были настолько промыты Просвещением, что они всерьез воображали себя якобинцами. Оно и понятно. Высокий культурный уровень + избыток свободного времени = идеальная почва для разного рода пропаганды.

Ситуацию переломил один человек или, вернее, один цикл романов. С 1814 по 1831 г. Вальтер Скотт издает двадцать семь романов цикла Уэверли, в которых гнет совсем другую линию. Средневековье - это офигенно. Рыцари и трубадуры - это офигенно. Ну а в более близкие к нам эпохи офигеннее всех кавалеры, сторонники короля в Гражданскую войну, и якобиты, поднимающие безнадежные восстания в поддержку Стюартов. Так что феодальная этика - это высшее проявление человеческого духа, а высшее проявление феодальной этики - это идти на смертный бой за безнадежное дело.

Почему все это зашло именно на американском Юге? По трем причинам. Во-первых, это была культурная периферия западного мира. А для периферии культурные тренды центра не только обязательны, но и воплощаются куда радикальнее, чем в центре. Когда в Стамбуле стригут ногти, в провинции рубят пальцы. Когда в Лондоне зачитываются историческими романами, в Антланте будут на полном серьезе считать себя рыцарями прошлых веков.

Во-вторых, Юг был в значительной степени кельтским. Большинство плантаторов было родом либо из Шотландии и Ирландии, либо с пограничья. В романах Скотта они нашли себя и свои корни. Тут надо понимать, что в эпоху романтизма европейские нации изобретали свою идентичность на основе своего средневековья, находя древние рукописи, эпосы и хроники и т.д. У Юга всего этого не было, но был Вальтер Скотт - на его основе идентичность и конструировали.

Ну и наконец в третьих, в эпоху Просвещения правящий класс Юга жил в некотором раздрае. Мы вроде как рационалисты и якобинцы, но в то же время живем за счет рабского труда. Здесь есть некоторое противоречие. И тут приходит Скотт и заявляет, что феодализм - это офигенно. И для южан все складывается воедино - мы не якобинцы, мы рыцари и трубадуры, и это прекрасно. Надстройка приходит в соответсвие с базисом.

Так что если в 1790 г. южные плантаторы воображали себя якобинцами, то к 1830 г. - рыцарями и кавалерами. А научил их этому сэр Вальтер Скотт. Он сформировал и неофеодальную культуру Юга, и неофеодальную этику, и специфическую южную культуру чести. А в этой культуре чести как мы помним нет ничего прекраснее и офигеннее, чем идти с открытым забралом на неравный бой. Через тридцать лет южане так и поступили, с самыми печальными последствиями, как для себя лично, так и для всей цивилизации Старого Юга.
Читать полностью
Версия о том, как плантаторы-рабовладельцы нашли себе воображаемых предков в романах Вальтера Скотта. Я об этой упоительной части американской истории узнала, как и почти все люди моего поколения, из романа “Унесенные ветром”, который читала в середине девяностых. И тогда мне, кстати, было совершенно понятно, почему южане так смешно и горячо настаивают на том, что они - Настоящие Леди и Джентельмены, при том, что чуть ли не каждую плантацию заложил энергичный проходимец, а не наследник длинной династии джентельменов. По-моему, люди только сейчас с новыми деньгами научились обращаться, не впадая в манию по несуществующему наследию.
Читать полностью
Дочитала книжку о коже - там интересно очень написано про проказу, которая вызывается довольно малозаразной бактерией и лечится примерно годовым курсом антибиотиков, но до сих пор не побеждена окончательно - по официальной статистике в мире насчитывается двести тысяч больных, на самом деле, их больше. И так сразу захотелось прочитать книжку о лепре. На Амазоне три свежих работы на эту тему, причём, две из них посвящены относительно современной колонии в США и разнообразным ужасам, которые происходили с американскими прокаженными. Какое же чудо - электронная книготорговля. Можно сию секунду получить книжку о проказе, или на почти любую другую тему.
Читать полностью
В машине сейчас слушаю детективы Роулинг о Кормаране Страйке, вот же цельный автор: в каждом о Гарри Поттере была детективная интрига, в истории одноного сыщика с помощницей дешевый офис становится волшебным Хогвартсом. И такие милые, любая проблема решается, если выпить чаю и хорошенько подумать. Осенью выйдет пятый роман в серии.
Очень забавно, что автор книги о коже - дерматолог и серьезный человек - провёл детство в Новой Зеландии, поэтому у него особое отношение к татуировкам. Целая глава называется «Социальная кожа», и там почти все о них - как именно лейкоциты захватывают частицы пигмента, но оказываются не в силах двигаться с ними по организму, как татуировки могут считаться постоянным воспалением и, при этом, действовать на общее состояние организма.
Читать полностью
Вернулась к книге о “самом недооцененном органе человеческого тела - коже”. Сначала мне показалось, что это один из многочисленных сейчас веселеньких и необязательных нонфикшенов с разлюли-малиной, но нет, она достаточно глубокая. В отдельных главах прям видно, как автор себя за руки держит, чтобы не пуститься в увлекательные биохимические детали - и жалко, что не пускается, но это только в отечественной школе научно-популярной литературы люди позволяют в себе написать использоать формулы и описывать реакции, что, конечно, выгодно отличает ее от всех прочих. Поскольку автор провел детство на островах и в Новой Зеландии, то он с особой нежностью относится к татуировкам. Оказывается, частицы пигмента, введенные в глубокий слой дермы, поглощаются лейкоцитами, но для лейкоцитов они слишком крупные, поэтому клетки не могут двигаться дальше и остаются там, где поглотили пигмент. Поэтому татуировка - это такое непрекращающееся воспаление. И, может быть, в идее лечебных татуировок что-то есть - они могут дейстовать на ткани, нервы и имунную систему постоянно. А еще ощущение “чешется” - это не слабая боль, а отдельное чувство, пощекотать самого себя нелья, потому что мозг всегда приглушает сенсорные сигналы от кожи, если знает, что это человек сам к себе прикасается. Отличная книга, скоро дочитаю и напишу отзыв. https://www.amazon.com/Remarkable-Life-Skin-intimate-journey-ebook/dp/B075MT8RJT
Читать полностью
Обнаружила, что у этого же автора есть курс про Энеиду. Эней же - беженец из взятой Трои - основал Рим. Так что Рим - это вторая Троя, что делает Москву четвертой Троей. https://www.amazon.com/dp/B00DTNVGLW
Кстати, у TTC есть два ошеломляющих курса “Иллиада Гомера” и “Одиссея Гомера”. Я их прослушала до того, как целиком прочитала эпос - и это было очень, очень увлекательно. Когда слушаешь, с древнего корявого текста облетает вся короста отторжения малопонятного, и начинаешь видеть колоссальное произведение, бесконечно увлекательное, и сталкиваешься с тем, что и три тысячи лет назад настоящие люди жили - тоже чувствовали и все понимали, но вместе с тем, они здорово отличались от нас. Это, как удар - почти тоже самое ощущение, какое переживаешь лет в шесть, открыв для себя, что у другие люди, точно также, как и ты, внутри своей головы что-то постоянно думают. Особенно свежо читается Одиссея, которая, скорее всего, и написана попозже. Это необкновенно острый текст, совсем не памятник. Вот, например, загадка на тысячелетия: узнала Пенелопа его или нет? Там намерено создана неопределенность, которую нельзя разрешить. А когда Одиссей вызывает тени из Аида - нож в сердце. Только перевод надо брать бодрый и современный, потому что древность текста, помноженная на архаику перевода Жуковского - совершенно необязательная комбинация. В конце концов, что мы, что Жуковский примерно на одинаковом расстоянии от оригинала отстоим, поэтому современный перевод имеет такое же право на существование, что и классические. Одна проблема: их делают только на английский, зато чуть ли не каждый год. https://www.amazon.com/The-Odyssey-of-Homer-audiobook/dp/B00DTO56X0
Читать полностью
По рекомендации из подкаста Галины Юзефович прочитала дилогию Дэна Симмонса Иллион - Олимпион о том, как что бы люди не придумывали, все равно получится Гомер и Шекспир. Книги написаны с замечательной изобретательностью, которая позволяет достоверно передать, что все на свете стоит на столпах классики, даже если речь идет о генетически нанотехнологически улучшенных пост-людях и разумных роботах с лун Юпитера. Но не удивлюсь, если сейчас за эту дилогию Симмонса могут начать медленно распинать, как калибани в зарядном устройстве, потому что потенциал шовинистских трактовок у книги колоссальный. Его счастье, что дальше первой трети первого тома дочитывают достаточно специфические люди, видимо, не склонные вчитывать особо злобные авторские помыслы в развлекательный текст. Специфические не в плохом смысле - просто люди, для которых нормально помнить имена второстепенных героев Иллиады.
Читать полностью
Вышел мега-фанатский путеводитель по даррелловским местами на Корфу Любови Мачиной. Я участвовала в краудфандинге на издание этой книги, очень рада, что у авторов все получилось. Книжка отличная, по ней правда можно пойти вот прямо туда, где дело было. Много отличных фотографий, классная глава о прототипах действующих лиц с краткими биографиями, координаты всех локаций, отдельная карта острова с даррелловской легендой. О, Корфу, как же хочется в настоящее путешествие.
Читать полностью
Прочитала с сыном первый роман из серии «Темные начала» Пулмана. Очень может быть, Стивен Кинг здорово вдохновился зловещей полярной Станцией, когда создавал свой Институт. У Пулмана это все практически с тем же накалом жути описано (особенно, если ввести поправку на возраст предполагаемого читателя). Детишечек похищает некая околоправительственная секретная организация, их обманывают, что потом отпустят, детям у Кинга лгут, что родители живы, детям у Пулмана - что им передали записочки и сообщения, первую часть своего пребывания на объекте дети проходят малопонятные обследования и живут, примерно как закрытом пансионе, одного за одним их уводят на второй этап, где происходит нечто крайне нехорошее, разрушающее их души, и, по убеждению организаторов этого, необходимое для спасения мира. Кончается все для заведения довольно похожим образом.
Читать полностью