Психоложка


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


ПСИХО🥄
Психология для чайников с примерами.
Теория и практика. Ссылки на полезные материалы. Собственная колонка.
📌 Навигация: https://t.me/psikholozhka/8

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
#саморазвитие
#статьи

Немногие знают, что токсичные отношения могут быть не только со второй половиной, но и с друзьями. Это очень просто понять — если после встречи с друзьями вы набираетесь негативных эмоций, позволяете себе нарушать собственные привычки и правила, чувствуете себя хуже, чем до встречи, задумайтесь: а нужна ли вам такая дружба?

Отличная статья на тему токсичной дружбы в продолжение сказанного.

⏱ — 6 минут.


Репост из: Купибилет
Чуть что в жизни идёт не так, сознание даёт сигнал собрать чемодан и уехать развеяться. Смена обстановки всегда помогает решить любой трабл. Но зачем еще нужны путешествия, спросите вы, перекатываясь с одного бочка на другой?

Тренировка характера
Поездки закаляют характер — это факт. При этом не важно, едете вы в соседний город или далёкую страну, один или в компании — везде придётся принимать решения за себя и, возможно, за других. Мозг в путешествии работает постоянно: где поесть, где переночевать, идти пешком или взять велосипед, подняться в гору или спуститься в пещеру, пойти на пляж сейчас или вечером.

Вытеснение стресса
Да, в поездке случаются стрессовые ситуации, но, когда вы их решаете — наступает релакс, самооценка растёт, а депрессия забивается в уголок и молчит. Согласитесь, подняться на пару тысяч метров вверх и не потерять рассудок — задачка поинтересней сплетен в офисе и горящего месячного плана. Разгружайте томные мысли физическими нагрузками среди гор и лавандовых лугов, и будет вам счастье.

Впечатления
Что дороже фотографий и сувениров? Впечатления! Океан, от которого захватывает дух, умопомрачительный утёс, бездонные ущелья, соборы и замки, не умещающиеся во взгляде, горы, которые хочется обнять, новые люди, закаты… Это остаётся только в сердце.

Поддержание беседы
Не всегда есть о чём поговорить с человеком, который с закрытыми глазами может дойти до работы и обратно. Чем больше вы ездите, тем больше историй вы можете рассказать. А слушатели найдутся всегда.

Поиск себя
Любите необычную еду — путешествуйте. Хотите изучать новые языки — путешествуйте. Ищите вдохновения и новых друзей… ну, вы поняли. Классики вдохновлялись путешествиями, в них и рождались лучшие произведения. А для полиглотов мир никогда не исчерпает себя. В одной лишь Новой Гвинее зафиксировано аж 820 языков!


ПУТЕШЕСТВИЯ 2.0
#саморазвитие

Вот тут писал о том, как избавиться от суеты и гнёта мыслей. На первое место поставил путешествия.

Сегодня нашёл отличную статью о том, чем ещё полезны путешествия для человека. Очень люблю, когда материал повторяет собственные мысли. А вы?

👇👇👇


5 УМНЫХ МЫСЛЕЙ. ПАТРИОТИЗМ
#5умныхмыслей

1️⃣ Любите и уважайте свою страну и её историю.

2️⃣ Уважительно относитесь к другим странам и народам.

3️⃣ Помните — страна не виновата в катаклизмах, погоде, власти.

4️⃣ Не забывайте важные даты (например, сегодняшнюю).

5️⃣ «Слепой» патриотизм — враг народа.


ЛАЙФХАК: КАК ОБМАНУТЬ ЛЕНЬ
#авторскаяколонка

Лень — нормальное человеческое состояние. Быть может, это вас удивит, но сей факт доказан научно. Более того, здравая лень способствовала таким открытиям, как пульт для телевизора, лифт и даже детские подгузники — «лентяям» не очень нравилось переключать телик, вставая с дивана, подниматься пешком по лестнице на верхние этажи и постоянно менять пелёнки.

Вам наверняка знаком принцип Парето 80/20, который гласит, что 20% наших усилий способны принести 80% результата. Это что же, мы должны работать меньше?

Не совсем. Закон гласит, что мы должны прилагать максимум усилий для выполнения «ключевых» задач, об этом классно написано здесь. При этом никто не отменял активную борьбу с ничегонеделанием.

И всё же бывает состояние, когда себя не заставишь. Вот прям так всё осточертело, что хочется поваляться на диване со смартфоном и пересмотреть все ржачные видосы интернета. Я считаю, иногда в этом нет ничего страшного — иногда так нужно себя награждать. Но если это происходит часто…

❗️Давайте попробуем обмануть лень.
Если коротко, правило будет звучать так:

Попробуйте придать вашей лени хотя бы какой-нибудь пользы.

Примеры:

1️⃣ Настроение посмотреть ролики в интернете? Да пожалуйста, только сделайте их «полезнее»: смотрите обучающие, научно-познавательные, с английскими субтитрами или вовсе на английском. Если есть желание пересмотреть любимый американский сериал, то найти видео с субтитрами будет проще простого. То же самое касается новостных лент соцсетей — подпишитесь на англоговорящих звёзд шоу-бизнеса, музыкантов, да даже простых людей. Пусть ваша лента будет наполовину на иностранном языке, каком — дело ваше.

2️⃣ Играете в игры на телефоне или компьютере? Меню гаджета, меню игр — всё делаем на английском. Общайтесь в игровом чате на иностранном языке — так и мотивация его выучить будет зашкаливать.

3️⃣ Хочется поесть какой-нибудь дряни? Ешьте, только приготовьте из неё блюдо. Самостоятельно. Добавьте любимые чипсы в салат или нарежьте овощей и зелени к сосискам. Минимум усилий, а организм скажет вам спасибо.

4️⃣ Вы в зале, но вам дико неохота тягать большие веса? Ок, примите это и переходите на маленькие, занимайтесь статикой, делайте мееееедленные повторы с маленьким весом (круто работает, пробовали?), работайте с эспандером лыжника.

5️⃣ Едете в переполненном метро и вам не до саморазвития? Самое время физических упражнений :)
Что можно потренировать, спросите вы?
✅ Пресс: втяните живот 30 раз. Задерживайтесь в самом втянутом положении на 5-10 секунд.

✅ Икр
ы: поднимитесь на цыпочки и опуститесь не до конца, чтобы напряжение оставалось. Вы можете задерживаться в нижних и верхних точках, делать это медленно, быстро — короче, ограничивайтесь только собственной фантазией.

✅ Р
уки: сожмите поручень что есть силы. Тяните его, рвите, скручивайте — в общем, издевайтесь над поручнем как душе угодно. Он в обиде не будет, а вы неплохо потренируете руки. Кстати, в роли поручня может выступать… другая рука!

✅ Б
онус: упражнения Кегеля. Простейшие упражнения, которые можно делать где угодно и когда угодно. Они полезны для мышц малого таза как для мужчин, так и для женщин. Говорят, они даже улучшают оргазм! Техника выполнения.

Резюмируем ещё раз: приправляем свою лень чем-то полезным. Удачи!

📌 P
. S. Есть свой собственный пример? Пишите в личку, поделимся им с подписчиками.


#цитаты


ЧТО В ЕВРОПЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В РОССИИ
#видео

Пару месяцев назад рассуждал о теории разбитых окон. Тогда большинство подписчиков согласились с тем, что применение этой теории поможет в борьбе с мелкими правонарушениями в нашей стране, в особенности, с мусором на улицах.

Но в чём же психология проблемы? Почему мы так мыслим? Почему мы знаем о том, что мусорить, бить стёкла, разрисовывать стены — плохо, но всё равно делаем это? Почему на новых домах уродливые надписи баллончиком появляются в первую же ночь, а первые бычки на улицах — ранним утром, сразу после первой уборки дворником?

❓Почему в Европе с этим лучше?

Мне понравились рассуждения известного дизайнера, блогера и путешественника Артемия Лебедева на эту тему. Смотрите на видео.

⏱ — 7,5 минут.


ТОП МАТЕРИАЛОВ МАЯ
#лучшиематериалы

А вот и лето!🌞С чем всех и поздравляю.
Лучшие посты за май:

1️⃣ Как жить лучше (видео);
2️⃣ Как вести список задач;
3️⃣ Чем опасен культ из людей и вещей;
4️⃣ Благотворительность сегодня.

Голосуйте за лучший!


КАК УЛУЧШИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ
#лайфхаки
#видео

Наткнулся на видео популярного стендап-комика Дмитрия Романова на тему «Как улучшить свою жизнь».

Да, таких видео сотни.

Да, советы неуникальны.

Да, а чевой-та нас будет учить какой-то там комик?

Всё просто — сегодня источников много, но практически в каждом можно найти дельный совет, который подойдёт именно тебе. И проверить на собственном опыте. Из таких крупиц и складывается твоя жизнь. Попробуем?

https://www.youtube.com/watch?v=de4VS9CkQBI

⏱ — 9 минут.
Дмитрий Романов. Как улучшить свою жизнь.
Видео содержит простые советы о том как можно улучшить свою жизнь.


#цитаты


О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
#авторскаяколонка

Я очень рад тому, что сегодня благотворительность «в моде». Призывы о помощи людям (и не только) стали широко рекламировать, крупные холдинги все как один взяли шефство над детскими домами и сотрудничают с благотворительными организациями. Известные люди не только жертвуют крупные суммы, но и создают собственные благотворительные организации (фонд Чулпан Хаматовой, фонд Константина Хабенского, фонд Елизаветы Глинки).

Да что там известные люди, многие мои друзья и знакомые регулярно переводят какие-то суммы для помощи совершенно незнакомым людям. Помню, когда в моём родном городе с одним пареньком произошла беда, город сплотился и откликнулся быстрее, чем ожидалось.

Многие психологи говорят о том, что люди переводят деньги на благотворительность только ради того, чтобы чувствовать себя хорошими и очистить свою совесть. Как правило, такие люди всем рассказывают о своих благих деяниях. Не знаю, как психологи, а я готов простить им такую вольность. Это хорошая мода. Помочь ближнему — правильная человеческая установка независимо от его веры, убеждений и мировоззрений. Многие гуру саморазвития вообще советуют 10% своих доходов отправлять на благотворительность. Дельный совет, надо сказать.

Если кто-то хочет помочь, но не знает проверенных фондов — ловите список крупнейших в Росии благотворительных организаций.

📌P. S. Не мог не привести свою любимую историю о благотворительности. Не каждый знает, но каждый должен знать таких людей. Душещипательная история погибшего хоккеиста.

А вы помогаете?


Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы её прожить.

© Сократ

#цитаты
@psikholozhka


НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА
#общество
#статьи

Мы живём в обществе потребления. Классно: любой каприз за наши деньги. Всё бы хорошо, но вряд ли многие задумываются об оборотной стороне общества потребления. Нередко один-единственный побочный эффект такого строя может основательно испортить нам жизнь. Или даже свести в могилу.

Один из «пунктиков» общества потребления — возведение в культ вещей, брендов, известных людей (часто наблюдаю истерическое обожание Маска, Джобса и прочих известных и не очень личностей). Это вовсе не значит, что вам не должен нравиться ваш новенький айфон или вы не должны поражаться открытиям идейного вдохновителя Tesla. Просто почитание этих вещей это не смысл жизни. Даже близко не смысл жизни.

Предлагаю короткую статейку из Лайфхакера на эту тему, подписываюсь под каждым словом.

⏱ — 2 минуты.


5 УМНЫХ МЫСЛЕЙ. СЧАСТЬЕ
#5умныхмыслей

1️⃣ Счастье существует только в эту минуту.

2️⃣ Сегодняшнее горе может приблизить тебя к завтрашнему счастью.

3️⃣ Счастье не существует отдельно от горя, грусти, тоски.

4️⃣ Не все знают о том, что счастливы.

5️⃣ Счастье не есть удовольствие или богатство.


Рекомендую к прочтению: Аркадий Гайдар – Горячий камень (рассказ). Время чтения – 6 минут.


​​КАК ВЕСТИ СПИСОК ЗАДАЧ
#лайфхаки
#авторскаяколонка

Один из важнейших пунктов грамотного управления временем — ведение списка задач. Статья из прошлого поста тому подтверждение.

Сегодня хочу коснуться этой темы и ответить на вопрос

❓Как вести список задач?

Вести чеклист можно либо на бумажном, либо на электронном носителе. Многие психологи советуют заводить бумажный (и в этом есть смысл), но я рекомендую заводить удобный для вас. Сам чаще пользуюсь электронным.

Я вношу в одну заметку все имеющиеся задачи в режиме нон-стоп. Вспомнил в середине дня, что нужно узнать у Лёхи, где купить мангал — записал. Перед отходом ко сну вспомнил, что надо пришить пуговицу пиджака — записал. За обедом вспомнил, что хотел найти в почте важное письмо — записал. Т.е. записываю всё.

Работа с чеклисто
м

Я просматриваю чеклист утром, когда планирую день и далее в любой момент, когда есть время на выполнение задач. Если у меня много времени — берусь за «долгие» задачи. Если есть пара минут — выполняю какую-нибудь мелочь.

❓Где вести списо
к?

Приложений, где это делать удобно, масса. Я пользуюсь Google Keep.

Там можно создать заметку в виде списка дел, в котором можно отмечать выполненное. Заметку можно закрепить сверху. Выполнил задачу — поставил галочку, она ушла вниз списка как завершённая. Выглядит это так (см. фото под постом).

Напоминалок не использую — они отвлекают и раздражают. Да и напоминание в виде списка из 27 дел не очень стимулирует к работе :)

Ит
ог: у вас есть один источник, где записаны все ваши дела, а ваша голова не болит оттого, что нужно запомнить 1000 и 1 задачу.

Плюсы такого списк
а:
✅ весь список в одном источнике, всегда под рукой;
✅ разные площадки (Android/iOS, ПК, расширение для Chrome) — дома можно на ПК, в поездках на смартфоне;
✅ не нужно держать в голове десятки задач — вы точно знаете, что всё записано;
✅ наглядно видно, сколько задач выполнено;
✅ удобно и интерактивно (задачи можно двигать, редактировать, возвращать из выполненных).

❌ Когда такой список не
подойдёт

Не рекомендую использовать этот способ, когда у задачи есть дедлайн: например, сделать отчёт до 16:00 завтрашнего дня. Тогда пригодятся отдельные заметки с напоминаниями, либо старый-добрый бумажный стикер на самом видном месте.


И СНОВА О ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТЕ
#полезныепривычки
#статьи

«У меня нет времени» — одна из самых лживых фраз. Каждый из нас хотя бы раз жаловался на то, что не успевает выполнить задуманное. Хотя вряд ли был день, когда нам не хватало времени на пролистывание френдлент в смартфоне или на переписку с друзьями.

Дело в приоритетах. Мы всегда находим время на то, что нам важно. Или на то, что нам кажется важным. Часто наше время крадут обыкновенные соблазны, которым мы не можем противостоять.

❓Как понять, что с тайм-менеджментом беда?

Читайте в статье.

⏱ — 4 минуты.


#цитаты


ТОП МАТЕРИАЛОВ АПРЕЛЯ
#лучшиематериалы

Порадуемся приходу мая и вспомним лучшие посты за апрель.

1⃣ Как перестать сомневаться и начать действовать;
2⃣ Как открытые вопросы помогают в жизни;
3⃣ Как освободить голову от суеты;
4⃣ Как всё успевать.

Голосуйте за лучший!


5 УМНЫХ МЫСЛЕЙ. ОБЕЩАНИЯ
#5умныхмыслей

1⃣ Не давайте обещаний, если заранее знаете, что есть даже минимальный шанс их не выполнить.

2⃣ Если дали обещание, разбейтесь в щепки, но выполните его.

3⃣ Помните, что для собеседника слова «я попробую» автоматически обозначают «я тебе обещаю сделать всё, что ты просишь».

4⃣ Обещайте чуть меньше, чем сможете сделать.

5⃣ Избегайте необязательных людей.


КАК ПЕРЕСТАТЬ СОМНЕВАТЬСЯ И НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ?
#полезныепривычки
#статьи

Мы часто боимся действовать, пытаясь взвесить все за и против. Сомнения и страхи — основное, что окружает нас в этот момент. Почти всегда затягивание принятия решений чревато серьёзными стрессами: мы мучаем и изводим себя думами, не получая удовлетворения от любого принятого в итоге решения.

❓Как перестать сомневаться и нужно ли вообще переставать? Может, сомнения — это правильно?

Ответы на эти вопросы ищите в статье. Она длинная, но, пожалуй, лучшая по теме из тех, что мне попадались.

http://nperov.ru/schaste/kak-perestat-somnevatsya-i-nachat-dejstvovat/

⏱ — 12 минут.

Показано 20 последних публикаций.

477

подписчиков
Статистика канала