Ну что, вы определились, Гёз или Гозе? 🧔🏼Мне кажется, любой человек, который начинал свое приключение в мире крафтового пива, и залазил дальше, чем ИПЫ, АПЫ, Стауты, рано или поздно спотыкался о гОзешечки или гЁзешечки 🐒 Так было и со мной, когда я как-то в баре, заказывая какой-то там Gose, неправильно произнес и попросил дать мне Гёз, чем вызвал удивление и непонимание на лице бармена 🧐 Гёзы на кранах – штука жутко редкая и в России до недавнего времени вообще не встречавшаяся 🤷🏻♂️
В мире кисляков есть два очень похожих по произношению стиля:
Gose (читается
«Гозе»), и
Geuze (читается
«Гёз»). Похожие по произношению, да совершенно разные по всему остальному. Поэтому хватит ходить вокруг да около, давайте уже разберемся, что к чему.
Geuze🍾 – это яркий представитель бельгийской школы пивоварения 🇧🇪. Гёзами называют смесь двух
ламбиков (это слово должно быть вам более знакомо). Некоторые гёзы содержат пяти- или шестилетние ламбики, но наиболее распространёнными являются смеси одно-, двух- и трёхлетних сортов. Так вот в Бельгии искусство смешивания ламбика, не менее важно, как и сама варка, а возможно, даже важнее 🤔 . Многие смешивающие компании,
гёзерии (geuzerie), не варят пиво вообще — они закупают ламбики других производителей и придумывают свои собственные фирменные смеси. Вкус у гёзов сухой, фруктовый, с насыщенным кисловатым или терпким ароматом. Содержание алкоголя в пределах 5-6%.
Что же касается
Gose,🍻 то тут мы уже имеем дело с немецкой школой пивоварения 🇩🇪, так как изначально Gose – это название маленькой речушки, протекающей в г. Гослар недалеко от Лейпцига. Собственно говоря, именно благодаря Лейпцигу это пиво и стало популярно на весь мир, постольку поскольку в начале ХХ века только его тут и пили. Так что Лейпциг иногда называли городом гозе
(Gosestadt). После Второй мировой войны производство Gose было прекращено и возобновилось снова лишь в конце ХХ века.
Gose не сложно распознать среди других саур элей, так как его отличает присутствие
соли и
кориандра во вкусе. По легенде вода в реке Гозе, которая традиционно использовалась в этом пиве, немного слоновата. Сам не пробовал, но такие легенды мне нравятся. Откуда взялся кориандр?👽 Можно только догадываться, хотя он хорошо дополняет лимонную кислинку, получаемую от лактобактерий.
Ну что, вы определились, Гёз или Гозе? 🤓
Кстати, и то и другое можно попробовать, благодаря нашему уникальному набору #кисляк, в котором представлен один из лучших российских Гозе
«Salty Dog» от пивоварни
Бакунин, один из лучших эстонских Гозе
«Meri» от пивоварни
Pohjala и элегантный
Гёз от бельгийцев из
Lindenmans 👉🏽#псосн #псоснипивца #крафтовыйликбез #сейчасвкоробке #bakunin #lindenmans #pohjala