#faq | Инстаграм про техосмотр транспорта: Есть ли смысл вести? Как?
Очевидно, что любой Инстаграм, отходящий от гламурной тематики хотя бы на пару шагов, обречен бороться за своего подписчика. На прошлой неделе мне задали вопрос про сервис по техобслуживанию автомобилей, который не может определиться, стоит ли ему бороться за актуальный Инстаграм или использовать другие инструменты для продвижения услуг.
Первое, что приходит в голову, при слове техосмотр, конечно, скучные бумаги, головная боль по выбору и прохождению процедуры вживую или онлайн, накладки со временем, какие-то технические термины и т.д. Нервозность и раздражение - вечные спутники этой тематики, достаточно почитать комментарии под статьями на популряных среди автолюбителей сайтах.
Какие выводы можно из этого сделать?
Сама процедура и бизнес-модель любого сервиса в этом рыночном сегменте сталкиваются с массой однотипных негативных утверждений, визуализированные или нет, они требуют проработки. То, как их разрабатывать и ориентируясь на какую часть целевой аудитории (ЦА), зависит от позиционирования компании.
Очень важно, с самого начала ограничить те сегменты ЦА, которые являются ключевыми для компании. Возможно, это два противоположных сегмента: например, дальнобойщики и компании, работающие с грузоперевозками, и обеспеченный сегмент автолюбителей, предпочитающих покупать справки о техосмотре онлайн, пользующихся различными сервисами по доставки "техосмотра" к месту парковки авто, а не наоборот. Очевидно, что контент в этом случае будет разный и присутствие представителей ЦА в Инстграм будет также разной. Имеет смысл, например, не разрабатывать отдельные тематики для дальнобойщиков, перенеся этот контент в альтернативную соцсеть, более освоенную этим сегментом ЦА, например, в Vkontakte, а раскрутить Инстаграм аккаунт как первого помощника в обслуживании личных авто для среднего и примеального класса.
Из этого следует ответ на первый вопрос: Есть ли смысл вести Инстаграм компании, продающей услуги по техосмотру?
Есть смысл, если целевая аудитория этой компании обитает в Инстаграме. Не важно, что тема автообслуживания и страхования и т.п. не представляется эстетически красивой в формате соцсети, ориентированной на картинки. Важно, что здесь живут читатели, которые вполне могут стать постоянными или разовыми клиентами компании. Особенно, если спектр её услуг выходит за банальную выдачу справок.
Истаграм - площадка для общения с клиентами. У неё есть свои особенности, нужно соблюдать правила, по которым люди потребляют ее контент, но она и даёт возможность добиться быстрого и гибкого отклика на предложения бренда, на его имидж и репутационные установки.
Варианты того, как можно развивать бренд здесь, на самом деле, разнообразны.
Выбор пути определять должно "видение" будущего компании, её миссия и цель, с которой она зашла в соцсеть. Я приведу лишь варианты, взятые с неба, потому что автор вопроса, к сожалению, подробный бриф не заполнял, ничего о своей бизнес-модели и позиционировании не рассказал.
Можно вырастить в Инсте бренд-эксперт на рынке юридического и страхового обслуживания автомобителей. И тогда упор будет на статьи рекомендательного и образовательного назначения, с экспертной оценкой и даже результатами тест-драйвов конкретных моделей автомобилей, рекомендациями по уходу за ними, по хранению запчастей, по особенностями тюнинга или заводского облуживания отдельных брендов. Здесь могут быть развиты коллаборации с автоклубами, банками или страховыми компаниями, автомероприятиями (выставками, гонками и презентациями). С автоброкерами, платформами для купли-продажи авто. За визуальный контент может отвечать жанр видеорепортажа, интервью для ленты или IGTV, прямые эфиры. Могут быть реализованы портретные съемки представителей бренда, репортажные фотосъемки, уместны будут и текстовые заставки. Уровень съемок и качество визуальных материалов определяются не столько доступным бюджетом, сколько тем, какие представления о "качестве" превалируют среди ключевой ЦА Инстаграм-профиля.