Существует убеждение, что открытость фидбэку это безусловная ценность. Что вот есть люди, которые всегда открыты новым идеям и из-за этого растут. И существуют люди, которые закрыты, не меняются и это их сильно ограничивает.
Как и любая заметная громкая идея — она доведена "до абсурда", чтобы побудить людей к ней прислушаться. Как и любая заметная громкая идея — не упоминает деталей, что делает её неполной. Более того, для людей, которые воспринимают её буквально, это может быть ловушкой.
Дело в том, что в мире существует много
а́кторов — людей с своими разными целями. Иногда эти цели совпадают с вашими. Иногда нет. А иногда они прямо противоположны вашим.
Эти а́кторы работают на то, чтобы этих целей достичь. Один из подходов для их достижения — убедить окружающих, что этих целей нужно достичь. И имеется в виду не приказ и не прямая просьба сделать так или иначе. А
объяснение реальности, предложение такого взгляда на мир, в рамках которого эта цель является
самоочевидной.
Даже если вы не слушаете специально кого-то — вы всё равно воспринимаете в какой-то мере чужой взгляд на мир и
он будет влиять на вас. Это как с радиацией. Вы можете защищаться от неё хорошо или плохо — но радиация никуда не девается. Она всегда есть, пронизывает всё вокруг и влияет на вас. И если влияет достаточно сильно — мы откажемся от начальных установок и будем считать это хорошей идеей, даже если это кажется плохой идеей вам-сегодняшнему! И возврат к прошлый целям или убеждениям может быть практически невозможен, так как запрет на это будет заложен в новой модели мира.
Иногда это нам полезно, иногда — нет. Вертеться как флюгер под ветрами окружающих мнений — не хочется. Но полный отказ от восприятия новых идея это тоже экстремальное решение, которое несёт в себе проблемы — максимальная негибкость и неумение адаптироваться.
Решение, которое приходит в голову, состоит из двух частей: 1) профилирование источника фидбэка 2) иерархия целей с разным весом.
— Во-первых, ваш уровень восприятия внешнего фидбэка должен соответствовать "силе личности", которая этот фидбэк дает. Если вы доверяете человеку, если вы уверены в его компетенции — вы даёте больше веса этому фидбэку. Если вы не знаете человека, не уверены в его компетенции или не знаете, насколько его цели совпадают с вашими, насколько он заинтересован в том, чтобы вам было хорошо — фидбэк нужно дисконтировать. И чем больше не уверены — тем больше дисконтировать и задавать вопросов. (фио? градус? 😎)
Дисконтировать это не значит сразу отвергнуть. Можно выслушать (хотя начиная с какого-то уровня "токсичности" и расхождения целей — нужно и переставать слушать). Но выслушать не значит "сразу решить что-то менять".
— Во-вторых, убедительность, правдоподобность, конкретность фидбэка (то что я дальше буду называть собирательным словом "вес") должен соответствовать базовости убеждений, которые этот фидбэк просит вас изменить.
Убеждения имеют разную иерархию. Есть убеждения базовые (благополучность вашей семьи, вас и так далее), а есть более "высокого" уровня. Чем более базовое убеждение — тем больше веса вы должны требовать для его смены (причем рост экспоненциальный). А какие-то убеждения (например "моя семья должна быть в безопасности") настолько базовые, что для их смены вы должны получить информацию воистину титанических невероятных размеров.
Надо базовые убеждения держать в голове и с ними сверяться — если информация или фидбэк требует их поменять без достаточно веса — с нею нужно обращаться соответственно.
Ну, утрируя, если к вам подходят и рассказывают, что так как вы плохой — то вам надо продать квартиру, выселить семью в коммуналку и все деньги раздать — то делать так — не умный ход. Если вам рассказывают, что деньги от продажи квартиры за вас правильно вложат и вы своей семье заработаете в сто раз больше — тоже.