В РГГУ предложили ограничить доступ студентов к чат-боту ChatGPT
В Российском государственном гуманитарном университете предложили ограничить доступ к чат-боту ChatGPT в образовательных организациях из-за его возможного негативного влияния на обучение, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что студент РГГУ защитил диплом, написанный нейросетью ChatGPT.
ChatGPT — продвинутый чат-бот с искусственным интеллектом, запущенный компанией OpenAI в ноябре 2022 года. Чат-бот умеет отвечать на вопросы, переводить тексты, решать математические задачи, составлять юридические документы, генерировать рассказы на заданные темы (от школьных сочинений до научных работ), писать код на нескольких языках программирования.
В РГГУ отметили, что «образовательное сообщество оказалось перед лицом нового вызова, связанного с применением нейронных сетей и искусственного интеллекта». Ситуация «актуализировала необходимость оперативного решения задач, связанных с разработкой инструментов распознавания использования нейросетей при подготовке письменных работ (курсовые работы, эссе, рефераты, ВКР)», подчеркнули в учебном заведении.
В РГГУ пообещали, что специалисты и научное сообщество проведут повторный анализ дипломной работы.
«Ситуация с нейросетью доказала, что в России есть серьезные проблемы с выпускными работами,— прокомментировал председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.— Ужесточение требований по "Антиплагиату" не дает серьезных результатов — как мы видим, систему можно обойти». Господин Цапко также обратил внимание, что «нейросеть не может сама написать хорошую работу», поэтому «важно смотреть на содержание работы, а не на цифры "Антиплагиата"».
Источник:
https://rsr-online.ru/news/2023/2/2/v-rggu-predlozhili-ogranit-dostup-studentov-k-chat-botu-chatgpt/