Женщина пишет

@readwomanread Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Меня зовут Маша Бурова. Здесь будет о текстах, написанных женщинами.
Для дружбы, а не для рекламы @maburova.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
02.07.2017 16:14
10 May, 17:12 (69 дней назад)
Летом в издательстве Ad Marginem выйдет вторая после «Одинокого города» книжка английской писательницы Оливии Лэнг «К реке. Путешествие под поверхностью». Я ее уже прочитала и эта изложенная сквозь гладь воды личная история о ней самой, об известной писательнице, об английских королях и динозаврах, очень откликнулась во мне, Маше из города-на-Енисее, которая никогда не видела реку Уз в графстве Суссекс, где когда-то утопилась Вирджиния Вулф и вдоль которой совершила своё паломничество Лэнг: она пешком прошла расстояние от устья до места, где река впадает в море. Этот путь - основа книги.

«Моя задумка была провести исследование или зондирование, понять и записать, что собой представляет этот уголок Англии в разгар лета в начале двадцать первого века. Во всяком случае, так я говорила окружающим. Объяснить истинные мотивы было сложнее. Мне хотелось стряхнуть с себя повседневность, как спящий отрешается от обыденности и проваливается в сновидения»

В прошлом году читая «Одинокий город», я пришла в полное согласие с Лэнг. Она воспевала понятный мне процесс гармоничного существования наедине с собой, теперь же разбирается с памятью — как она работает и зачем нужна? Поднимает со дна речного самых разных призраков и через их истории создаёт свою.

«Казалось, прошлое навалилось на эти места, точно тело, — пусть оно и безмолвно, но из него непрерывно льется и истекает речь. Ужас произошедших событий, как капли дождя, впитался в почву, залег в пустотах между пластами пород, точно грунтовые воды перед наводнением. «Прошлое возвращается лишь тогда, — писала Вирджиния Вулф в неоконченных воспоминаниях, — когда настоящее гладко, словно скользящая поверхность глубокой реки. Тогда человек видит сквозь воду дно»»

Лэнг плывет по реке памяти, погружаясь то во времена Генриха II, то выныривая на пороге собственного детства. Путешествие неспешное, не всегда логически обозримое, но все наполненное чувством и эхом интересных мыслей. Такие своеобразные мемуары, перетекающие то в чужую биографию, то в учебник по истории или справочник местной фауны.