Шипы и Розы


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Книги, написанные женщинами, пост-панк и гуманизм


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Нечего добавить


Репост из: Полка
Дети, дети, учитесь у ночей полярному молчанью
Сбирайте зорь червонный урожай
Ведь десять стрел у месяца в колчане
И каждая кого-то поражает

Николай Эрдман


Когда открываешь удивительный мир Серебряного века


Когда шел на Годара, а попал на Барбигеймер


Репост из: Новое литературное обозрение
Под занавес дня предлагаем вам подборку Игоря Гулина c книгами о музыке, в которую вошли «Песни ни о чем?» Дарьи Журковой и «Женская история Битлз» Кристины Фельдман-Баррет. Приобрести обе книги можно на сайте «НЛО».


Оказывается, на сленге гимназистов преподаватель Закона Божия (священник, официально — законоучитель), батюшка, именовался батей. «Батюшка сейчас объясняет хорошие вещи; я писать-то пишу, а его все-таки слушаю! Славный у нас батя». У Шкапской все время повторяется «батя на Законе Божием…»


Шкапская дейли

Сегодня мороз, чувства стынут. Не люблю мороза.


Юная Шкапская сетует на погоду: Досадно, что отморозила себе нос! И чего ради? Безобразие, да и только, хоть в гроб ложись да умирай!


Репост из: Книжный магазин «Фаланстер»
Есть такой книжный дистрибьютор «Медленные книги». Благодаря им книги независимых издательств попадают в книжные магазины по всей России. Они — та артерия, без которой тиражи, напечатанные в центральной части России, попадали бы во Владивосток, на Сахалин и даже в Красноярск в гораздо меньшем объеме, а некоторые не попадали бы вовсе. Ozon, Читай-город — книги на этих платформах оказываются также при их участии. Коллектив «Медленных книг» не так велик, но каждый человек там фанат своего дела и они работают вместе много лет. Они практически семья.
И в этой семье случилось несчастье — один из членов коллектива, Елена, сейчас борется с онкологическим заболеванием. Независимое книжное сообщество в России не очень велико и в основном не про деньги. Но тем крепче наша связь и вы, читатели, являетесь ее фундаментом.

Пожалуйста, если у вас есть возможность помочь Лене, то это можно сделать, перечислив любую посильную сумму по номеру телефона — 8-985-148-54-64 (Вероника К.) или сделав репост этого призыва о помощи.


Репост из: Всевкино и явкино
Сегодня в рубрике #книганедели — нашем совместном проекте с магазином «Порядок слов» — монография «Изображая женственность. Женщина как артистка в раннем русском кино», вышедшая в серии «Гендерные исследования» издательства «Новое литературное обозрение».

Ее автор, американский историк кино Рэйчел Морли, вводит интересную типологию женских образов в российских фильмах 1908-1918 годов — певица, танцовщица, тангистка, балерина, актриса — и прослеживает интересную эволюцию феминности: от персидской княжны в «Понизовой вольнице» Владимира Ромашкова до Зои Кадминой, героини «После смерти» Евгения Бауэра.

Книгу можно приобрести во всех точках сети «Порядок слов». В интернет-магазине по промокоду «все в кино» — скидка 10%.


Технический перерыв


Репост из: Издательство "ДА"
28 сентября в Еврейском музее и центре толерантности пройдет презентация книги Сергея Ландо «Олег Каравайчук. Непойманный миром».

Олег Николаевич Каравайчук (1927 — 2016 гг.) — советский и российский композитор, дирижёр, пианист, музыкант-импровизатор, автор музыки ко многим кинофильмам и спектаклям, неуловимый феномен. Книга Сергея Ландо — попытка написать более-менее точную биографию композитора, основываясь на множестве устных и письменных источников и в первую очередь на том, что рассказал ему сам Олег Николаевич.

В рамках презентации пройдёт обсуждение творчества Олега Каравайчука, его философии, а также более общего вопроса о роли художника в современном мире.

Спикеры:
Сергей Ландо, кинооператор, режиссер, автор книги «Непойманный миром»
Петр Айду, пианист, исполнитель на исторических клавишных инструментах, преподаватель Московской консерватории

Модератор дискуссии:
Мария Нестеренко, главный редактор издательства «ДА»

Вход свободный


Happy birthday Mr Cave


Репост из: Бумага: всё о Петербурге
✈️В Петербурге открыли сбор гуманитарной помощи беженцам из Нагорного Карабаха

Об этом сообщается в инстаграм-аккаунтах Армянской региональной молодежной ассоциации Петербурга и благотворительного фонда ВИВА.

Где собирают гуманитарную помощь. Сбор осуществляется на Кирочной, 19, с 10:00 до 20:00.

Организации будут принимать помощь до 29 сентября.

Что собирают:

◽Сухое детское питание (каши, смеси, сухое молоко) не в банках и со сроком хранения от 6 месяцев без специального температурного режима.

◽Памперсы для взрослых.

Уточняется, что эти товары нужно передать с чеками из-за специфики таможенных процедур.

Собранную помощь доставят в Москву 30 сентября, откуда ее отправят на самолете в Ереван общим грузом.

@paperpaper_ru


Автопортреты Вивиан Майер




Я/мы


Помните супер-комикс "Бестужевки"? Если вы любите его также, как я, то у меня для вас сюрприз 🔝🔜


Репост из: Издательство "ДА"
Бестужевские курсы последней четверти ХIX — начала XX века были организованы для того, чтобы предоставить женщинам в России ту же возможность высшего образования, ради которой они устремлялись за границу. Существовавшие на частные пожертвования Высшие женские Бестужевские курсы — первое высшее учебное заведение для женщин, позволившее женщинам получить знания систематического университетского характера.

Практические занятия, особенно по естественным наукам, составляли значительную долю процесса обучения, для чего курсы были обеспечены собственной лабораторией и обсерваторией, научной библиотекой, а впоследствии и аудиториями, специально приспособленными к чтению экспериментальных лекций.

Слушательницы Бестужевских курсов могли реализовать себя как ученые в том числе и посредством организации и участия в научных экспедициях. Об одной из таких экспедиций расскажет книга-комикс «Затмение».

«Затмение» — история наблюдения солнечного затмения 1914 года экспедицией женщин-астрономов. Героини преодолевают скепсис мужчин-ученых, конкурируют с другими научными группами, путешествуют и переживают множество приключений, случившихся с ними. Комикс основывается на реальных отчетах участниц экспедиции, которые были опубликованы в Известиях Русского астрономического общества, а также на воспоминаниях участниц экспедиции, архивных сведениях и фотографиях.

Над изданием работали:

Анна Русинова — автор и организатор выставочного проекта «140 лет высшему женскому образованию в России. К 140-летнему юбилею Высших женских Бестужевских курсов» (2018)

Лидия Лытаева — иллюстратор, комиксист, участник фестиваля «Морс 2022»


Когда субтитры делают тебе больно на протяжении двух сезонов

Показано 20 последних публикаций.