Русский язык | Грамотность


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Лингвистика


Проверим и прокачаем вашу грамотность. Автор: Салов Михаил, кандидат филологических наук, лексикограф.
Сотрудничество: @motyakonin
Биржа: @Spiral_Miya | https://telega.in/c/ruGrammar

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Лингвистика
Статистика
Фильтр публикаций


Он ______ начал делать это задание.
Опрос
  •   скрепя сердцем
  •   скрипя сердцем
  •   скрепя сердце
  •   скрипя сердце


Про паронимы

Коренастый — только про тип фигуры: невысокий, мускулистый, крепкий.
коренастая фигура, коренастый мужчина

Корневой — либо биологическое понятие: то, что относится к корню растения; либо лингвистическое понятие: то, что относится к корню слова.
корневая поверхность, корневой ствол, корневые сосуды
корневая морфема, корневой язык


Коренной — либо что-то исконное, постоянное; либо что-то, что касается основ, самое главное; либо специальный термин: центральный, стержневой.
коренное население, коренной москвич
коренная причина, коренной поворот
коренное месторождение, коренной винт


Он нёсся _____.
Опрос
  •   вовсю прыть
  •   во всю прыть
6271 голосов


Станьте пофигистом. Это очень сексуально.

Во-первых, научно доказано, что «пофигисты» живут на 15 лет дольше, а во-вторых, жизнь человека, которому плевать не мнение окружающих, куда красочнее и интереснее.

А чтобы в этом убедиться, рекомендую канал Счастливый разум. Здесь объясняют, как влюбить в себя кого угодно и своим «пофигизмом» вызывать восторг: противоположного пола, коллег, начальства или просто новой компании.

С ним вы за 5 минут в день забудете, что такое стресс, тревога или депрессия, приведете мысли и чувства в порядок и в конце концов избавитесь от всех триггеров и множества проблем.

Если вы хотите обрести внутренний покой и очень упростить себе жизнь, обязательно присоединяйтесь: @happyreason


Про паронимы

Возвращаемся к ним. Да, снова. Просто автор тут раскопал такие, которые многих загоняют в смысловой тупик.

Комфортный — это удобный, благоприятный для человека, его деятельности, его самочувствия.
комфортная атмосфера, комфортное пребывание, комфортный ночлег

Комфортабельный — удобный, уютный.
комфортабельная спальня, комфортабельный автомобиль, комфортабельное кресло

Сейчас вы такие: "Ну и в чём разница?". А разница в том, что слово "комфортный" употребляется с абстрактными существительными, а слово "комфортабельный" — с существительными конкретными, обозначающими помещения/транспорт/интерьер.


Где живут _____?
Опрос
  •   гипопотамы
  •   гиппоппотамы
  •   гиппопотамы
  •   гипоппотамы
8032 голосов


Про суффикс, вводящий в заблуждение

Их много, на самом деле, но этот случай автору на глаза попался, поэтому было принято решение его разобрать.

"Имплант" и "имплантат" — это полные синонимы. Термины медицинские: так называют медицинские изделия из неорганических материалов, которые вживляют в человеческий или животный организм в качестве протеза. Ещё так называют чипы для домашних животных. В целом, со смыслом слова, я думаю, вы знакомы.

Давайте разберёмся тогда с вопросом: "А почему их вообще два, настолько похожих, если обозначают они одно и то же?". Потому что разное происхождение.

"Имплантат" пришёл из лат. im- (в-) + plantare (сажать). В русский язык это слово принёс Н. Знаменский — доктор медицины, который в конце XIX применил этот термин к зубным протезам.

"Имплант" появился в русском языке позднее и пришёл из англ. to implant — внедрять, вживлять. Распространилось слово у нас быстро, потому что короткое и ёмкое, а значением от "имплантата" не отличается.

Где же тут суффиксы-обманщики? В слове. которое является ошибочной версией "имплантата" — "имплантант". Откуда там Н? В русском языке есть суффикс -АНТ-: лаборАНТ, квартирАНТ, музыкАНТ и т.д. Он нужен для обозначения человека, связанных с каким-то видом деятельности. И, ну, очень хочется назвать человека, который устанавливает импланты, "имплантантом". Но нет. Этим занимается имплантолог. А вот суффикс -АНТ- вас коварно разводит. Не ведитесь.


Есть _____ шанс того, что план будет выполнен.
Опрос
  •   мИ́зерный
  •   мизЕ́рный
  •   оба варианта допустимы
8590 голосов


О гренках

Если точнее, то про меняющиеся нормы русского языка, ярким примером чего нам послужит слово "гренки". И его ударение.

Здесь все вопросы к ударению: грЕ́нки или гренкИ́? Важно понимать, какое слово мы подразумеваем в единственном числе: "гренО́к", который мужского рода, или "грЕ́нка", которая женского рода.

Если вы вдруг из тех людей, которые знали, что "гренО́к" долгое время считался единственной литературной нормой для обозначения поджаренного хлеба, то во множественном числе ударение будет падать на второй слог — "гренкИ́".

Если вы из тех, кто всю жизнь думал, что в единственном числе будет "грЕ́нка", то для вас во множественном числе ударение падает на первый слог — "грЕ́нки".

Раньше второй вариант считался ошибкой, просторечием. А сейчас они (пока) равноправны, но некоторые словари уже даже не фиксируют слово "гренО́к".


Впереди камера на _____.
Опрос
  •   пО́лосу
  •   полосУ́
  •   оба варианта допустимы
8553 голосов


Репост из: Афоризмы | Литература | Книги | Стихи
— Как зарождается любовь, — сказал Алехин, — почему Пелагея не полюбила кого-нибудь другого, более подходящего к ней по ее душевным и внешним качествам, а полюбила именно Никанора, этого мурло…

А.П. Чехов «О любви»

Мурло — морда животного. Слово не несёт никаких негативных коннотаций, но у Антона Павловича "мурло" — это про человека неприятного и вызывающего презрение.


Про нелепые падежные формы

А всё потому, что настолько редко мы их используем. А потом с трудом вообще осознаём, что они существуют.

Вот, например, в цикле "Сказки дядюшки Римуса" одна из сказок начинается так: "Дядюшка Римус приколачивал подметки к своим башмакам, а мальчик никак не хотел оставить в покое его молотки, ножи и шилья, так что старик даже нахмурился, будто сердится".

Что за "шилья"? Это всего лишь множественное число слова "шило". Часто вы слышите эту форму в обыденной речи? Нет. А она есть.

Та же самая история со словом "дно": его множественное число — "донья".

Эти формы, к слову, довольно комфортно изменяются по падежам: шильев/доньев, шильям/доньям, шилья/донья, шильями/доньями, о шильях/о доньях.

А есть вот слово "кочерга", которое во множественном числе "кочерги", а в родительном падеже множественного числа — "кочерёг".

Если вы не уверены, есть ли у словах единственное/множественное число, залезьте в словарь, чтобы не ошибиться.


____ — в переводе с санскрита — "круг".
Опрос
  •   МА́ндала
  •   МандА́ла
  •   МандалА́
8674 голосов


Про фэнтези

Когда мы говорим об этом литературном жанре, важно помнить о двух моментах.

Во-первых, это не то же самое, что фантастика. В фантастике предполагается описание событий прошлого/будущего/альтернативных реальностей и т.д. Более того, авторы фантастики обосновывают эти события и явления: атомная зима из-за ядерной войны, путешествия во времени из-за специальной машины, которую придумали именно для этого и т.д. Если в фантастике описывается альтернативная версия исторических событий, то будет прописано, как именно люди к этому пришли.

Фэнтези — это жанр, больше похожий на сказку. Мир в нём отстраивается буквально заново: он может быть и похож на наш, и не похож вовсе. Отличительной особенностью будет то, что герои фэнтези наделены необычными свойствами или обладают специфическими способностями. И здесь мы не увидим особой авторской аргументации, потому что она и не нужна: автор буквально отстроил новый мир.

Во-вторых, род слова "фэнтези" — средний. Здесь мы нарываемся на два жизнеспособных правила, по которым определяется род в русском языке у иностранных слов:

— большинство несклоняемых слов, которые заканчиваются на -И, относится к среднему роду;
— род иностранного слова определяется по родовому слову из русского языка: для слова "фэнтези" — "литература".

Именно из-за второго правила вы можете где-то услышать "интересная фэнтези". Но на данный момент это в корне неверно. Так говорили ещё в тот момент, когда слово не закрепилось в словарях. Сейчас же оно там есть и относится к среднему роду.

А ещё запомните написание слова "фэнтези". Несмотря на нормативное произношение [тэ] во втором слоге, буква Э в этом слове только одна.


Перед _____ стояло несколько кресел.
Опрос
  •   баллюстрадой
  •   боллюстрадой
  •   болюстрадой
  •   балюстрадой
8796 голосов


При(?)том(?)что

А суть в том, что непонятно, где ставить запятую и писать ли слитно. Если вы думаете, что автор сейчас сильно упростит вам жизнь, вы ошибаетесь. Потому что филологи ещё не определились и всё ещё пытаются прийти к единой норме написания. Из этого вы можете сделать логичный вывод: писать "при том" или "притом" — решать (пока что) вам.

С запятыми интереснее. Для запятых, слава русской пунктуации, правила есть. Правила, кстати, являются общими для всех подчинительных союзов, которые состоят из двух и более слов и имеют внутри волшебное "что".

1. Запятая ставится перед "притом что", если союз целиком входит в придаточную часть: Я устала, притом что работы было не так много.

2. Если в главной части есть усилительная частица (даже, ещё), то запятая ставится внутри союза: Мы пришли туда даже притом, что знали о вероятной отмене мероприятия.


Прикрывай рот, когда чихаешь, — нечего распространять _____!
Опрос
  •   бацилы
  •   бациллы
  •   бацылы
  •   бацыллы
9095 голосов


Про недостаточность в русском языке

Автор обещал рассказать про "дефектные группы" слов в русском языке — автор рассказывает.

Если вы вдруг забыли, о чём речь, то недавно была статья про "побежду" — недостаточный глагол "победить", который не имеет адекватной формы 1 лица единственного числа.

Вот есть такие же "недостаточные" прилагательные. Если помните, у качественных прилагательных может быть краткая, а может быть полная форма: яркий — ярок. Но не у всех.

Прилагательные без краткой формы: передовой, сиреневый, злющий, чахлый.

Прилагательные без полной формы: рад, горазд, надобен, прав, должен, обязан, намерен, люб.

Да, многие из вас углядят тут причастия, но если вы забыли, что такое переход одной части речи в другую, — автору не сложно напомнить вам, просто дайте знать огнями, что это необходимо.


Сейчас многие страдают хроническим ______.
Опрос
  •   иммуннодефицитом
  •   иммуннодефецитом
  •   иммунодефицитом
  •   иммунодефецитом
  •   имуннодефицитом
  •   имуннодефецитом
9152 голосов


И снова про возвратность глаголов

Если вдруг вы забыли, то возвратность — это когда действие возвращается на субъект: умыть (кого-то) — умыться (самому). Ярким признаком возвратности являются постфиксы -СЬ и -СЯ.

Кстати, описанное выше значение постфиксов — не единственное их значение. Поэтому возвратность — это не всегда тот самый признак, который мы учим в школе.

1. Собственно-возвратное значение (то, что вы учите в школе): обуть ребёнка — обуться самому.

2. Взаимно-возвратное значение. Оно выражается в направленном друг на друге совместном действии нескольких объектов: встречаться, обниматься, целоваться и т.п.

3. Косвенно-возвратное значение. Это действие, которое реализует человек в своих интересах: убираться в комнате, укладываться спать, запасаться терпением и т.д.

4. Активно-безобъектное значение. Эти глаголы называют действие как характерное (постоянное) свойство субъекта: кот царапается, коза бодается, шерсть колется и т.д.

5. Характеризующе-качественное значение. Здесь действие показано как склонность подвергаться какому-то воздействию: стекло легко трескается, дрова отлично разгораются и т.д.

6. Побочно-возвратное значение. Здесь действие — это соприкосновение с объектом, который своим существованием и делает возможным это действие: удариться о тумбочку, взяться за ручку, споткнуться о бордюр и т.д.

7. Общевозвратное значение. Это действие, замкнутое в самом субъекте, его внутреннее состояние или изменение положения субъекта: радоваться, огорчаться, передвигаться, хвалиться и т.д.

Показано 20 последних публикаций.